招商信息

当前位置:首页 >> 招商信息

比较优势

      区位优势

      绛县位于华北、西北、中原地区的结合部,承接环渤海经济圈,毗邻关天经济区,是中原经济区的组成部分,在中部崛起、西部大开发和中原经济区建设中具有十分突出的战略地位。周边300公里内有运城、西安、长治、洛阳、郑州、临汾6个机场,距最近的运城机场仅40分钟车程,可由该机场直飞23个国内重要城市;(大)同—蒲(州)铁路、侯(马)—月(山)铁路在绛县均有支线和货运车站,大西高铁距绛县最近的车站仅30公里,可2小时内分别通达西安、太原;全县北有晋(城)—侯(马)高速、南有闻(喜)—(济)源高速、西有大(同)——运(城)高速,一级公路贯穿全境,距离太原、西安、郑州均为3小时左右车程。

      承接优势

      绛县是承接晋、陕、豫“黄河金三角”地区产业转移的最佳目的地。境内现有省级经济开发区——绛县经济开发区,国有特大型企业——中信机电制造公司拥有各类设备7600余台,亚新科国际铸造(山西)有限公司等企业具有年产50万吨的铸造生产规模,有大唐集团、晋煤集团在安峪工业园区内投资30.3亿元建设的2×350MW大唐安峪热电联产项目,园内龙头企业绛县明迈特公司投资20.15亿元建设的70万吨镍铬铁合金项目投产后,产能将达全国第一。通用航空产业园区前期手续已办理完毕;化工园区炭黑总产量占全国1/7;陈村小商品“双创”孵化园,采取“前店后厂”模式,建设标准化厂房30万平方米,为劳动密集型企业最佳选择地,可入住企业100家。

      政策优势

      绛县地处山西国家资源型经济转型综合配套改革试验区、晋陕豫“黄河金三角”承接产业转移示范区、中原经济区三大国字号政策红利叠加区。县委、县政府制订了法定权限内的绛县招商引资优惠政策和奖励办法,转变了政府职能,实现了简政放权,优化了审批流程,提高了办事效率,确保了政策贯彻到底、落实到位,不出“中梗阻”。

      资源优势

      用电优势 绛县是电力能源大县,涉及热电、风电、光伏发电、生物质发电四大领域。山西省第一家生物质能发电项目——江河1×25MW生物质能发电项目已建成投产。总投资10亿元的天润100MW风力发电项目一期已并网发电。总投资30亿元的中国风电(山西晋安通)300MW风力发电、投资10亿元的九鼎100MW风力发电、投资5亿元的兰州新盛50MW光伏发电项目正在建设中。这些项目全部建成投产后,总装机容量可达2000MW。输变电设施中,全县有2个220KV输变电站、5个110KV输变电站、5个35KV输变电站。

      用水优势 绛县水资源丰富,目前有涑水、浍河两大水系、14座中小型水库,“引黄入绛”工程建成后,每年可新增工业用水2200万立方、农业用水3500万立方、城市用水700万立方。

      用气优势 绛县具有天然气、煤层气双气源,目前已经完成了两条气源主管线的联通,正在加快实施城市管网和企业支网的铺设。

      另外,绛县石灰石、铜、铁、石墨、镁资源较为丰富。特别是铜矿资源丰富,已取得探矿权的约20万个金属吨,未开采的区域还蕴藏有70到80万个金属吨。

优惠政策

     

    招商引资优惠政策

      第一章  总则

      第一条  为鼓励国内外投资者来我县投资兴业,引进各类项目、资金、人才、技术和设备,促进产业结构调整,推进我县经济转型跨越发展,特制定本优惠政策及奖励办法。

      第二条  外来投资是指从绛县境外引进的项目、资金、人才、技术和设备。本县非财政性投资也适用于本办法。

      第三条  本优惠政策及奖励办法适用于国内外的个人、企业、财团在绛县依法兴办的高新技术产业项目、加工制造业项目、附加值高的新兴产业项目、农产品深加工项目、旅游业开发项目以及改造提升传统产业等生产性项目和商业服务性项目。

      第四条  招商引资项目要符合国家产业政策、省产业发展规划、行业准入标准和国家环保、安全、节能等要求。

      第五条  本优惠政策从二〇一一年七月一日起执行,由绛县招商引资局负责解释。以前制定的引进生产性和商业服务性项目的招商引资优惠政策同时废止。

      第二章  项目建设用地优惠

      第六条  对招商引资项目优先上报建设用地,并按政策规定取得土地使用权。

      第七条  投资工业项目用地,县级政府在本级土地出让收益中给予项目补助。

      第八条  固定资产投资额在1亿元以上、注册资本在1000万元以上、平均投资强度达到每亩100万元的项目,县政府从该项目用地的本级政府土地净收益中,剔出政策规定的支出部分,剩余部分全额给予该项目补助。

      第九条  固定资产投资额在1亿元以上、注册资本在1000万元以上但平均投资强度达不到每亩100万元的项目,自开工之日起4年内对财政贡献达到或超过用地费用的,也按第八条规定执行。

      第十条  固定资产投资额1亿元以上、注册资本在1000万元以上的商业项目,县政府在本级土地出让收益中给予适当优惠。

      第十一条  固定资产投资在3亿元以上、注册资本在3000万元以上的工业项目、高新技术项目和公益性项目用地“一事一议”,给予更优惠的政策。

      第十二条  以上政策的实施由县政府与投资企业签订合同约定。

      第三章  税收优惠政策

      第十三条  凡外来投资的生产性、商业和服务性企业,税收按国家政策规定的最低税率执行。新办外资生产性企业从开始获利的年度起,在执行国家减免税期(免三减二)期满后,5年内企业所得税县级留成部分的50%由县财政予以奖励扶持。新办内资生产性企业从开始获利的年度起,5年内企业所得税县级留成部分的50%由县财政予以奖励扶持。

      第四章  行政性优惠政策

      第十四条  招商引资实行“政策孰优制”。即,外来投资者提供的其他县级地方政府正式发布的、有法律效力的优惠政策文本或其他凭据,或是外地签订正式合同中约定的县级政府方面给予的优惠政策,经绛县招商引资领导组讨论认可后,给予落户我县的项目和企业同样的优惠待遇。

      第十五条  开辟人才绿色通道。硕士以上研究生或留学人员来绛县投资创业享受比上述规定更优惠的政策。免费提供科研用房,需长期居住的,可为本人提供公寓住宅。留学人员创办高新技术项目的,根据需要由政府提供10万元以上的风险投资支持。“211工程”大学毕业的本科生愿意到绛县企业工作的,县财政每年给予生活补助。

  • 此栏目内容正在更新中...
  • 网站首页|走进绛县|党政机构|政务信息|招商信息|新闻中心