热点点击

招商信息

当前位置:首页 >> 招商信息

工农现状

     

      【工业产业】

      十二五期间,绛县以转型跨越为主线,以项目建设为龙头,以园区建设为载体,在推进工业新型化、产业集群化发展上主攻三大方向:一是电力产业:建成及在建电力5大项目涉及热电、风电、光伏发电、生物质能发电四大领域,全部建成后装机总容量1200MW,另外安峪220KV变电站、中杨110KV变电站等电力工程正在实施或列入计划,“十二五”期间,努力将电力产业打造成绛县一大发展优势。二是优特钢产业:正在实施明迈特年产70万吨镍铬铁合金项目,建成后铬铁、镍铁产量将达到100万吨/年,具备生产特种钢能力。下一步,绛县将把进军优特钢产业作为工业产业主攻方向之一,安峪综合工业园区就是为优特钢产业集群发展而规划实施的项目。三是炭黑产业:绛县生产炭黑有40多年历史,最高年份产量20万吨,占当时国内市场六分之一,为进一步做大做强炭黑产业,绛县一方面加快产业集聚,建设城东综合工业园,另一方面,鼓励企业转型升级,生产高品质炭黑,进军高端市场。

      园区建设上主攻三大园区:1.安峪综合工业园。位于绛县安峪镇安峪村,规划建设面积8019.75亩,规划为二横一纵六大片区,即高品质特钢产业示范区、钢铁深加工产业区、新型电力产业发展区、新型能源开发利用区、新型材料制造区和农副产品加工区。区内有山西省省道临磨线、年内可通车的卫庄至翼城一级公路、绛(县)曲(沃)公路,还有一条货运铁路专线,交通十分便利;电力上现有110KV变电站一座、1×25MW生物质能发电厂一座,正在建设的长杆22万变电站年内可投入使用,园内现有企业有五四一电厂、明迈特有限公司、晶茂硅业等企业,大唐安峪2×350MW热电联产项目即将开工建设。

      2.军民结合航空产业园。位于古绛镇勃村,规划建设面积3000亩,主要是集聚发展通用航空研发、制造、维修、组装、改装、会展销售、运营、飞行训练、通用航空会员俱乐部等通用航空产业,具体建设“一园六区”:“一园”指绛县军民结合航空工业园区。“六区”指六大功能区,分别是:通用航空运营中央核心区;通用航空会员,包括乘务人员旅游度假俱乐部;通用航空飞行训练区;通用航空制造业服务区;通用航空零部件制造区;通用航空器材进出口保税区。绛县人民政府已与世界航空名人投资有限公司签订了招商引资协议书,达成了投资意向,2013年底开工建设。

      3.化工综合工业园。位于盖家沟以西,2005年为了解决我县城东飞鹰化工等企业的搬迁,规划了化工园区,政府投资修建了园区道路,目前园区内入驻的企业有:博强化工、瑞欣化工、恒信化工、津昊元化工、诚信化工、远征化工、恒大化工。新入驻企业有:甲祥机械制造、群力橡塑等,化工综合园区配套化生产逐步形成。

      【农业产业】

      绛县有独特的小气候,农业资源非常丰实,特色优势极为明显,形成了“以牛、鹿养殖为主的畜牧业,以山楂、大樱桃为主的林果业,以中药材为主的特色种植业”三大特色产业,是全国农业综合开发县、农业科技综合示范县、山楂基地县、商品粮基地县,是华北最大的梅花鹿养殖、大樱桃种植县,是山西省的药物培植基地。山西维之王食品有限公司是农业产业化国家重点龙头企业、全国农产品加工示范企业,“维之王”商标是中国驰名商标。拥有1家省级龙头企业,12家市级龙头企业,全国4家认证的蜂药产品生产企业绛县占有3家。现有山楂面积10万亩、大樱桃1.1万亩、中药材面积5万亩、各类苗木4.5万亩、梅花鹿8900余头。

      【矿产资源】

      绛县矿产资源主要有金、银、铜、铁、花岗岩等。其中石灰石、石英石、云母片岩储量较大。原煤也有一定储量。金属铜矿资源丰富,已取得探矿权的约20万个金属吨,未开采的区域还蕴藏有70到80万个金属吨,主要分布于冷口乡横岭关、小峪村、以及里册峪一带。金属铁矿主要为磁铁矿,矿石品位低,分布于冷口乡小峪村、横岭关、陈村镇紫家东峪,卫庄镇里册峪、么里回马岭一带。石灰岩矿主要分布于绛、闻交界焦山,古绛镇东山、北牛,卫庄镇里册、任村,么里峪、续鲁峪、大交镇与翼城交界山梁一带。白云岩矿主要分布于古绛镇西山--东窑一直延至郝庄小山,北牛村北向东至沸泉,横水许家庄村东南--柳堡村南与闻喜交界处,里册峪口斜曲村北,续鲁峪与翼城交界处一带。

      【水利资源】

      绛县境内有涑水河系、浍水河系两大水系,河流总长度160余公里,年均水流量0.7立方米/秒,地下水总储量约12.65亿立方米。即将实施的引黄入绛工程,每年可为绛县供水6400万方,其中农业用水3500万方,城市及工业用水2900万方。全县共有水利设施1704处(眼),其中万亩以上灌区5处,小型水库14座,小型机电灌站31处,小型水利工程344处,水井1132眼,农村饮水工程248处,全县有效灌溉面积20.5万亩,保浇面积13万亩,节水面积12.96万亩。渠道总长度1190公里,防渗732公里。管灌总长度585公里,水利设施利用率达85%。每年水资源开发利用量为7278.7万立方米,其中地表水1361万立方米,地下水5917.7万立方米。

优惠政策

     

    招商引资优惠政策

      第一章  总则

      第一条  为鼓励国内外投资者来我县投资兴业,引进各类项目、资金、人才、技术和设备,促进产业结构调整,推进我县经济转型跨越发展,特制定本优惠政策及奖励办法。

      第二条  外来投资是指从绛县境外引进的项目、资金、人才、技术和设备。本县非财政性投资也适用于本办法。

      第三条  本优惠政策及奖励办法适用于国内外的个人、企业、财团在绛县依法兴办的高新技术产业项目、加工制造业项目、附加值高的新兴产业项目、农产品深加工项目、旅游业开发项目以及改造提升传统产业等生产性项目和商业服务性项目。

      第四条  招商引资项目要符合国家产业政策、省产业发展规划、行业准入标准和国家环保、安全、节能等要求。

      第五条  本优惠政策从二〇一一年七月一日起执行,由绛县招商引资局负责解释。以前制定的引进生产性和商业服务性项目的招商引资优惠政策同时废止。

      第二章  项目建设用地优惠

      第六条  对招商引资项目优先上报建设用地,并按政策规定取得土地使用权。

      第七条  投资工业项目用地,县级政府在本级土地出让收益中给予项目补助。

      第八条  固定资产投资额在1亿元以上、注册资本在1000万元以上、平均投资强度达到每亩100万元的项目,县政府从该项目用地的本级政府土地净收益中,剔出政策规定的支出部分,剩余部分全额给予该项目补助。

      第九条  固定资产投资额在1亿元以上、注册资本在1000万元以上但平均投资强度达不到每亩100万元的项目,自开工之日起4年内对财政贡献达到或超过用地费用的,也按第八条规定执行。

      第十条  固定资产投资额1亿元以上、注册资本在1000万元以上的商业项目,县政府在本级土地出让收益中给予适当优惠。

      第十一条  固定资产投资在3亿元以上、注册资本在3000万元以上的工业项目、高新技术项目和公益性项目用地“一事一议”,给予更优惠的政策。

      第十二条  以上政策的实施由县政府与投资企业签订合同约定。

      第三章  税收优惠政策

      第十三条  凡外来投资的生产性、商业和服务性企业,税收按国家政策规定的最低税率执行。新办外资生产性企业从开始获利的年度起,在执行国家减免税期(免三减二)期满后,5年内企业所得税县级留成部分的50%由县财政予以奖励扶持。新办内资生产性企业从开始获利的年度起,5年内企业所得税县级留成部分的50%由县财政予以奖励扶持。

      第四章  行政性优惠政策

      第十四条  招商引资实行“政策孰优制”。即,外来投资者提供的其他县级地方政府正式发布的、有法律效力的优惠政策文本或其他凭据,或是外地签订正式合同中约定的县级政府方面给予的优惠政策,经绛县招商引资领导组讨论认可后,给予落户我县的项目和企业同样的优惠待遇。

      第十五条  开辟人才绿色通道。硕士以上研究生或留学人员来绛县投资创业享受比上述规定更优惠的政策。免费提供科研用房,需长期居住的,可为本人提供公寓住宅。留学人员创办高新技术项目的,根据需要由政府提供10万元以上的风险投资支持。“211工程”大学毕业的本科生愿意到绛县企业工作的,县财政每年给予生活补助。

  • 此栏目内容正在更新中...
  • 网站首页|走进绛县|党政机构|政务信息|招商信息|新闻中心