经济发展

当前位置:首页 >> 招商信息 >> 经济发展 >>

2010年绛县经济年鉴

【发布日期:2011-04-20 17:27:27】   信息来源:    浏览次数:

  【自然概况】绛县位于山西省南部、运城市东北端,同候马市及晋东南地区紧邻。县辖8镇2乡205个行政村,总人口28.6万人,总面积996平方千米,耕地3万公顷,俗有“七山二岭一分川”之称。

  绛县自然生态环境良好,全县林木覆盖率达31%,超过全国平均水平,大气质量达国家一级标准;水资源丰富,水质优良,富含矿物质。林果、动物等生物及金、银、铜、铁、花岗岩等资源丰富,其中中草药种类达231种,石灰岩、白云岩等地质储量均超过千万吨,有较大发展潜力。

  绛县历史悠久,是尧之故乡,晋之故都,西汉大将周勃之封地。公元前541年晋平公设置绛县,使绛县成为古代中国的第一个“县”,也是“天下第一县”。绛县文物资源丰富,现有国家一级文物保护单位太阴寺,省级文物保护单位晋文公墓、晋灵公墓、晋献公墓等,新发掘的横水西周古墓群以揭开古倗国地理谜团而获得两项国家级大奖,其考古价值和发掘规模都引起了全国上下业内外的巨大轰动。同时,绛县还是龙舞文化的发祥地之一,绛县飞龙获得了国家专利,曾参加过十一届亚运会开幕式和香港回归庆典,先后出访过日本、马来西亚等国。

  【经济发展概况】2010年,我们高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,全面推进小康绛县建设,经济社会发展取得了显著成就。全县生产总值达到39.28亿元,同比增长19.7%;规模以上工业增加值达到15.93亿元,同比增长58.29%;全社会固定资产投资达到29.97亿元,同比增长5.4%;财政总收入达到2.24亿元,同比增长31.3%;社会消费品零售总额达到11.25亿元,同比增长19%;城镇居民人均可支配收入达到12270元,同比增长17.1%;农民人均纯收入达到4518元,同比增长14.5%。

  工业转型步伐加快。按照运城市委、市政府要求,全县新增总投资3亿元以上的标志性企业3家,新增规模以上企业10家,全县规模以上企业达到了37家。总投资30亿元的大唐安峪2×300MW热电联产项目前期工作基本完成,即将开工。总投资10亿元的风力发电项目已完成测风,即将开工建设。总投资2.7亿元的江河生物质能发电项目已并网发电。总投资3.4亿元的德生公司年产30万套全钢丝载重子午线轮胎稳步生产。总投资3.6亿元的明迈特4×25000KVA矿热炉一期工程建成投产,二期工程正在加紧建设。

  农业经济基础不断夯实。全县粮食总产1.53亿公斤。完成完成了改造中低产田19800亩。无公害农产品生产基地发展到25万亩,农业标准化生产总面积达到10万亩。发放农机补贴621万元。三大特色农业稳步发展,产值占农业总产值的45.4%。农业龙头企业的加工能力进一步提高,年生产力达到2万吨。新增14个新农村重点推进村。

  第三产业发展势头良好。新增便民服务店14家,新建和改造农家店61家,货物配送率达到60%以上。家电以旧换新活动正式启动;家电下乡销售网点达48家,销售下乡产品1.79万台。第三产业增加值14.1亿元,同比增长11.8%占全县生产总值的35.9%。

  基础设施持续改善。今年实施了涵盖交通、城建、电力、水利、卫生、通讯、土地整理、农业综合开发和标志性产业领域10大重点工程,涉及27个具体项目,总投资达54亿元,完成投资20亿元,项目开工率74%,完工率52%。特别是闻垣高速公路的建成,一举扭转了我县区位不优、交通不便的被动局面,打开了绛县开放发展的快速通道,树立了绛县整体发展和对外开放的新形象。

  各项社会事业全面发展。教育事业保持高投入,中小学校舍安全工程投入8000多万元,全县中小学校标准化建设投入800多万元并全部通过验收,高考达线人数首次突破200人大关,新招聘中小学教师60名,完成了新建政府幼儿园的前期工作,青少年活动中心投入使用。稳定扩大就业,转移农村劳动力8000人,为高校毕业生提供就业岗位50个,新增就业3900人。基本医疗保障制度、基本药物制度等五项医药卫生体制改革稳步推进,县、乡、村三级医疗卫生机构达标率89%。新建4个乡镇综合文化站,实施了36个农村体育健身工程。人口自然增长率4.76‰,选聘录用26名计生工作人员,开工建设计生服务大楼。“六个全覆盖”全面完成。信访工作、社会治安、安全生产、应急管理、政务公开、行政监察、审计监督、治理超载等各项工作扎实推进。

  【经济大事概况】⑴闻垣高速公路绛县段建成通车;⑵大唐安峪热电联产项目已经国家发改委批复;⑶维之王新厂开工建设;⑷江河生物质能发电项目已并网发电;⑸县医院住院大楼主体开工建设;⑹明迈特4×25000KVA矿热炉二期项目开工建设。⑺计生服务大楼开工建设;⑻污水处理厂建成并投入使用;⑼紫家峪水库除险加固工程开工建设;⑽垃圾处理厂项目开工建设。

网站首页|走进绛县|党政机构|政务信息|招商信息|新闻中心