绛县要闻

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 绛县要闻 >>

绛县一派出所推出“房户号牌”管理社会治安

发布时间:2012-02-21 17:15 信息来源: 浏览次数:

  中广网太原2月20日消息(记者徐江帆 通讯员李梅 郑永茂 狄永永)山西省运城市绛县横水派出所在实际日常工作中,发现农村由于地处偏远又分散,一旦辖区发生突发事件,出警过程中也会绕远道走弯路,给处置警情带来很大不便,严重影响了工作效率与百姓的满意度。为有力提高工作效率,减少不必要的损失,他们创新社会治安消防“联防联治”管理机制,通过积极实践,探索出了一套切实可行的“房户号牌”办法。

  横水派出所东灌底警务区为了实现快捷出警,并能对群众求救作出及时处置,决定实行以房定人、以房管理。民警们根据登记造册的顺序编号,为454户村民统一制作了具有夜光显示功能的“房户号牌”,并根据该村所处的地理方位、户数人口、庭院住房等实测数据,绘制成一幅平面图,辖区群众称赞警务区民警的这种做法是“小牌牌,管大事”。

  据了解,该辖区有户居民家不慎着火,消防官兵与辖区民警及时联系,最快到达现场联合民警及时扑灭火灾,避免了不必要的损失。一村民说,要是前两年没有这“房户号牌”的话,消防员和民警半天找不到着火人家,那样小火就会变成大火,损失将不可想象。

网站首页|信息公开|政务服务|新闻中心|走进绛县|互动交流|走进开发区