绛县要闻

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 绛县要闻 >>

绛县组建首支农村义务消防队 承担初期火灾扑救

发布时间:2012-02-24 17:13 信息来源: 浏览次数:

  “一旦发生火灾,最为关键的是要控制火势的蔓延……”日前,山西省绛县古绛镇东吴村成立了首支农村义务消防队,结束了该县农村无专职义务消防队的历史。

  据了解,绛县共有10个乡镇、205个行政村,不少村子距离县城都比较远。而且当地农村中的大部分房屋都是土木结构,且间距狭窄,防火灭火条件较差。加之农村青壮年多数常年在外打工,这一切给做好农村消防安全工作带来诸多问题。

  为切实做好农村义务消防队的建设,绛县消防大队根据农村消防工作四个一标准,即成立一支义务消防队、组建一个消防工作室、设置一块消防宣传版面和配备一具消防灭火器开展工作,并选择了古绛镇东吴村为示范典型进行重点帮扶,从硬件设施到软件台帐逐一进行规范,并对所有队员进行了消防安全培训,使其具备防火、灭火初步技能,承担全村消防安全管理和初期火灾扑救。

网站首页|信息公开|政务服务|新闻中心|走进绛县|互动交流|走进开发区