绛县要闻

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 绛县要闻 >>

绛县周家庄遗址参评2011全国十大考古新发现

发布时间:2012-03-06 16:56 信息来源: 浏览次数:

  山西同时入围的另一遗址是云冈石窟窟顶北魏辽金佛教寺院遗址

  3月3日,全国十大考古新发现评选活动办公室公布了“2011年度全国十大考古新发现”初评结果,现有48个考古项目入围初评。山西省绛县周家庄遗址和大同云冈石窟窟顶北魏辽金佛教寺院遗址入围。

  周家庄遗址位于绛县横水镇周家庄、崔村之间,地处紫金山之阳,襟山带水,气势磅礴,是一处以龙山时代遗存为主(分布面积约450万平方米),兼有仰韶、庙底沟二期、二里头、二里岗、东周等时期遗存的大型遗址。

  经国家文物局批准,从去年3月中旬起,由中国国家博物馆田野考古研究中心与山西省考古研究所、运城市文物保护研究所组成的联合考古队开始对周家庄遗址进行再度发掘,墓地中成排分布的成人竖穴土坑墓与儿童瓮棺葬混杂共处的现象较为罕见,特别是个体在1米左右高大的儿童瓮棺与保存较完整的儿童骨架,揭秘了晋南乃至整个中原地区龙山文化时代丧葬制度和社会发展状况。

  大同云冈石窟窟顶北魏辽金佛教寺院遗址,是在省文物局部署下,由山西省考古研究所、云冈石窟研究院、大同市考古研究所组成的云冈联合考古队,于2010年在山顶试验区(一区)南部(33窟以西)发掘的一处较完整的北魏佛教寺院遗址。新发现的塔基、前廊后室的北房、东房和西房等,印证了《水经注》描写云冈石窟当年“山堂水殿,烟寺相望”的雄浑气象。2011年4月至10月,他们又在云冈窟顶八字墙以东发掘出一处北魏至辽金的佛教寺院遗址,遗址中出土的辽金铸造井台、30座熔铁炉遗迹、水井是辽金时代的铸造工场,印证了“中国17世纪的工艺百科全书”《天工开物》中宋辽金时代对冶金铸造景象的记载。

  据悉,从名单公布之日起,中国文物信息网即开展网上公众投票,将通过投票产生25项进入终评。按照评选程序,最终评定结果将在5月初揭晓。

网站首页|信息公开|政务服务|新闻中心|走进绛县|互动交流|走进开发区