绛县要闻

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 绛县要闻 >>

绛县引导农村党员争当发展“一村一品”模范

发布时间:2012-04-25 16:49 信息来源: 浏览次数:

  近年来,绛县在农村党员中开展了以争当“创业、带富、科普、文明”4种模范为内容的党建活动,充分发挥党员的示范引领作用,推动农村“一村一品”产业的蓬勃发展。

  一是培育党员示范户,引导农村“一村一品”产业起步。卫庄镇韩庄村党员干部带头作示范,引导村民发展草莓大棚90个,年收入200万余元。

  二是实行党员联户制度,帮助解决“一村一品”发展难题。“党员联户”即由几名党员共同创业,带领群众一起致富。郝庄乡上吕村农业发展条件先天不足,村里的党员在太原等地开设门店,吸纳了大批村民加入,走上了劳动力转移致富之路。

  三是党员创办专业合作社,搭建“一村一品”产业平台。横水镇横东村在莲藕种植中,由党员带头创办专业合作社,村民入股经营,解决了资金、技术、销售等难题,莲池面积达到100亩。

  四是党员创办龙头企业,铺设“一村一品”的快车道。为解决农副产品的销售和加工难问题,维之王食品有限公司董事长兼党支部书记宋永祥创办了以山楂和果品为原材料的农产品加工龙头企业,激发了农民种植山楂的积极性,使山楂成为当地农村发展“一村一品”的主导产业。

网站首页|信息公开|政务服务|新闻中心|走进绛县|互动交流|走进开发区