绛县要闻

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 绛县要闻 >>

绛县温室樱桃抢“鲜”上市

发布时间:2012-05-09 16:49 信息来源: 浏览次数:

  本报讯(记者 李宁波 通讯员 张小卫)“五一”小长假期间,绛县南樊镇史村甚是红火。当大田里的樱桃树刚刚挂果的时候,这里一座座5米多高、篮球场大小的高架温室大棚内,或红或紫的串串大樱桃早已挂满了枝头,抢“鲜”上市,吸引了前来采摘的游客和四面八方的客商。

  近年来,绛县立足独特的小气候和自然资源优势,引进并推动大樱桃“落地生根”,全县樱桃种植面积达到1.2万亩,成了华北最大的樱桃基地,也成为当地建设“一村一品”、带动农民增收的一大特色农业支柱产业。为保护果农利益,绛县由政府控股成立了大樱桃协会,提供科技、销售等各种服务。针对被称为早春“第一果”的大樱桃娇贵怕霜冻的特点,协会组织人员到山东临朐县等地实地考察,引进了高架大棚技术,于2009年在南樊镇史村、横水镇东录村建起了4座高架示范大棚。大樱桃协会还邀请中国农科院郑州果树研究所、中国林科院等科研院所专家提供指导,解决了大棚樱桃控温、控湿、传粉等一系列技术难题。并积极协调农行、农村信用联社等金融机构对大樱桃种植户发放小额贷款,化解他们发展设施农业的资金之忧。2010年3月底,一次严重的寒流让全县大田樱桃几乎绝收,而示范大棚内的大樱桃却没有“伤风感冒”,依旧是个好收成。看到设施农业所带来的实惠,果农们纷纷建起高架大棚。如今,全县高架大棚樱桃已发展到近1000亩。抢“鲜”上市的大棚樱桃成了“红玛瑙”,不仅大大化解生产环节的风险,而且提前上市的樱桃呈现高效益,平均每亩收入约6万元以上。

网站首页|信息公开|政务服务|新闻中心|走进绛县|互动交流|走进开发区