绛县要闻

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 绛县要闻 >>

南樊镇史村小樱桃结成“致富果”

发布时间:2012-05-14 16:48 信息来源: 浏览次数:

  红彤彤的樱桃挂满枝头,娇艳欲滴;喜洋洋的游客在樱桃树下,悠然自乐。5月6日,记者来到素有“三晋樱桃第一村”之称的绛县南樊镇史村,自4月28日,为期一个月的首届史村樱桃文化节开幕以来,来这里赏樱桃、吃樱桃的省内外游客就络绎不绝,非常热闹。在自家地头就能把樱桃变成现钱,果农们更是高兴的合不拢嘴。  绛县南樊镇史村,地势平坦,早春升温快,早晚温差大,非常适宜种植樱桃。县委、县政府立足这一优势,因地制宜,大力扶持村民发展大棚樱桃。目前,全村416户有400户栽植樱桃,种植面积达1500亩,年总产量达75万公斤,总收入达3000余万元,被誉为“三晋樱桃第一村”。

  “这是我刚到地里摘的樱桃,看多新鲜多好吃啊,好久没有这种感觉了,真好!”来自侯马的游客王小丽高兴地说道,“今天一定要多买点带回去。”临汾游客齐斌对记者说:“我今天是带着孩子来的,现在的孩子总生活在城市里,对大自然接触的太少,有机会带他来感受农民劳动的辛苦,体验田间地头的生活我觉得很重要。你看他玩得多开心!”“亩产能达到3万元左右,我种的10亩樱桃,可以卖到30万元呐,今天一天已经卖出去上千元了。”问到收入,村民王小邦显得乐不可支。

  近年来,该县把发展樱桃产业作为“一村一品”工作的主方向。目前,樱桃种植已经辐射到该县9个乡镇、40多个村,种植面积发展到了近万亩,年产量可达到225万公斤以上,果品远销北京、西安、太原等地。仅此一项,可为当地农民每年增收1亿元左右。如今,他们又借助樱桃集群产业优势,不断创新发展观光农业,为农民提供了新的致富机遇,渐渐地鼓起了农民的钱袋子。

网站首页|信息公开|政务服务|新闻中心|走进绛县|互动交流|走进开发区