绛县要闻

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 绛县要闻 >>

农民专业合作社争奇斗艳

发布时间:2012-05-14 16:48 信息来源: 浏览次数:

  今年的春天,绛县的苗木种植户们个个笑逐颜开。

  原来,该县中杨、巩村、尧寓等村庄的118个苗木种植户的650余亩各种山楂、钙果、葡萄等优质苗木,在乐龙苗木专业合作社的统一扶持和推销下,被外地客商抢购一空,户均赚回数万元。社员们高兴地称赞:“还是加入合作社好。”

  绛县是个“七山二岭一分川”的山区农业县,农村传统产业一直难以摆脱小而全、少而散的格局,农民增收渠道狭窄,农村经济发展缓慢。

  近年来,该县县委、县政府把兴办农村专业合作社当做撬动农村经济转型发展的突破点,制定出“一村兴一品,一社促一业”的发展思路,抽调200余名县直机关干部下乡包村,采取宣传发动、政策扶持、财政补助,牵线搭桥、典型引路、示范带动等措施,积极动员和组织引导全县涉农企业、农村干部、专业户、科技带头人、农村经纪人及相关单位和个人牵头,根据市场走向,依托当地资源优势和基础产业组建专业合作社。

  短短3年时间,在县工商部门注册登记的种植、养殖、生产、服务、流通等各类专业合作社达到320个。规模最大的专业合作社辐射3个乡镇、10多个村庄,拥有350多个农户,使全县农村以家庭为单元的分散式生产转变为以专业合作为主体的规模化经营。

  南樊镇玉秀山楂专业合作社拥有108户果农,组建时主要以农资团购、培训技术为主。前些年,该县山楂获得了大丰收,但由于销路不畅通,致使不少鲜果白白烂掉。县里得知这一情况后,立即帮助该社向上级有关部门申请立项,又发动社员集资,筹措资金上百万元,建起一座千吨冷藏果库。去年,该社将所产山楂全部储藏,延长了销售期,销价翻一番,每户社员多赚数千元。

  无独有偶。以前,绛县只有十多个村庄的部分农民自发地种植苗木,碰到市场畅销,农民种植的苗木能卖些钱,若遇到市场滞销,只能亏本销售。近两年来,全县组建起50多个苗木专业合作社,各自发挥其组织协调作用,收集信息,引进优种,广开销售渠道,集中连片规模发展苗木6万余亩,成为全国面积最大、品种最全、质量最好的苗木基地之一,全县近万农户靠种植苗木成为致富冒尖户。

  在绛县涉农部门的大力扶持下,经过几年的发展,目前,该县共拥有320个农村专业合作社,村均1.6个;入社成员1.7万余户,占全县总农户的22%;全县发展各类专业村56个,开发大粒樱桃、莲藕、梅花鹿、大棚草莓、绿叶钙茶、白皮松等特色产品130余种;初步形成苗木、果菜、药材、畜牧四大特色产业,年经济收入占全县农村总经济收入的70%以上,促使全县农村经济驶入快车道,农民纯收入年增幅达2成左右。

  (王波 刘剑翔)

网站首页|信息公开|政务服务|新闻中心|走进绛县|互动交流|走进开发区