经济发展

当前位置:首页 >> 招商信息 >> 经济发展 >>

2012年绛县经济年鉴

【发布日期:2013-03-18 17:26:45】   信息来源:    浏览次数:

  【自然概况】绛县位于山西省南部、运城市东北端,同候马市及晋东南地区紧邻。县辖8镇2乡205个行政村,总人口30.5万人,总面积996平方千米,耕地3万公顷,俗有“七山二岭一分川”之称。

  绛县自然生态环境良好,全县林木覆盖率达31%,超过全国平均水平,大气质量达国家一级标准;水资源丰富,水质优良,富含矿物质。林果、动物等生物及金、银、铜、铁、花岗岩等资源丰富。

  绛县历史悠久,是尧之故乡,晋之故都,西汉大将周勃之封地。公元前541年晋平公设置绛县,使绛县成为古代中国的第一个“县”,也是“天下第一县”。绛县文物资源丰富,现有国家一级文物保护单位太阴寺,省级文物保护单位晋文公墓、晋灵公墓、晋献公墓等,新发掘的横水西周古墓群以揭开古倗国地理谜团而获得两项国家级大奖。同时,绛县还是龙舞文化的发祥地之一,绛县飞龙获得了国家专利,曾参加过十一届亚运会开幕式和香港回归庆典,先后出访过日本、马来西亚等国。

  【经济发展概况】在县委的正确领导下,全县上下认真贯彻落实党的十七大、十八大精神,大力实施工业强县和文化强县战略,积极主动应对经济下行压力,确保了经济平稳增长,社会和谐稳定。2012年,全县生产总值52.14亿元,同比增长15.4%;规模以上工业增加值23.7亿元,同比增长35.4%;全社会固定资产投资53.3亿元,同比增长19.2%;社会消费品零售总额15.95亿元,同比增长20.53%;外贸进出口总额3104万美元,超任务10.6%。财政收入1.8451亿元,一般预算收入7410万元,完成了市政府下达任务。城镇居民人均可支配收入16737元,同比增长15.02%;农民人均纯收入5886元,同比增长13.4%。

  (一)大力实施项目建设,发展后劲进一步增强。实施重点项目67个,开工57个,做前期的10个。年终完成24个,在建33个。重点项目落地完成率、年度投资完成比率位居全市前列。中国风电集团投资30亿元的风力发电项目,为我县新能源的发展再添生力军。投资7亿元的泰鑫源630立方米铸造炉项目落地开建。德生轮胎年产120万条轮胎项目,一期10万条生产线建成投产。“引黄入绛”项目,引水高程从730米提高到780米,覆盖范围从县城以西扩展到二里半,建成后每年为绛县供水6400万方,新增水浇地6万多亩。

  (二)大力实施工业强县,转型发展步伐加快。成立了工业强县推进领导组,出台了《工业强县行动方案》。筛选重点工业项目38个,全部由县级领导包联推进。引进项目34个,总投资83.5亿元,到位资金32.5亿元。阳煤集团拟在我县建设两条洗煤机械设备修理生产线;上海金发科技发展公司拟在我县建设炭黑科技园。亚新科二期扩能、明迈特4×25000KVA矿热炉、鑫泽煤业180万吨洗煤、恒天镁业镁合金深加工一期建成投产。中冶机械年产5.5万吨高强度合金铸钢件项目试产,佩格特化工年产1.2万吨高性能色素炭黑项目一期投产,大唐安峪热电联产项目进入最后核准阶段,天润风力发电33个基座开始吊装风机,群力年处理6万吨废旧轮胎项目完成基建,丕康药业中药饮片加工项目已建成厂区。与省、市多家银行、担保公司签订战略合作协议,为我县企业放贷1.32亿元。新批成立4家小额贷款公司,为中小企业放贷7149万元。县信用联社全年累计放贷6亿多元,净投放近3亿元。

  (三)大力发展“一村一品”,粮食全年总产1.57亿公斤。新增“一村一品”示范专业村16个,总数达到33个。新增山楂、大樱桃、中药材、核桃等经济林(作物)近4万亩,总面积突破22万亩。新建规模养殖场8个。农林水支出1.84亿元,同比增长24.08%。完成高标准农田示范工程1万亩,基本农田整理1.4万亩。实施“双创”增粮、中低产田改造、保护性耕作、玉米丰产方等粮食增产项目12.2万亩。发放农机补贴587.5万元。完成了4座水库的除险加固和2座水库的维修养护。完成东、中、西三个新农村连片示范区建设规划编制,投资4000余万元实施了西片示范区基础建设。总投资2.2亿元新上农产品加工项目9个。新增市级以上农业产业化龙头企业4家,总数达13家。新增农民专业合作社116个,总数达436个。争取到非贫困县贫困人口扶贫开发3.01万人,涉及全县10个乡镇116个村。纳入国家第四批小农水建设重点县,3年可争取项目资金4800万元。2013-2017年抗旱规划建设项目获批,每年可争取资金1500万元。2012年我县成为运城市唯一申报成功的省级“休闲农业和乡村旅游示范县”。

  (四)大力实施文化强县战略,三产发展势头强劲。起草《绛县旅游发展总体规划》。启动明清民居城项目。完成绛北大峡谷旅游景区漂流项目。太阴寺、紫云寺纳入运城“一卡通”景点。全县旅游接待23.37万人次,同比增长20.7%。农家书屋、文体活动场所实现全覆盖。深入开展送书、送戏、送电影下乡活动。出版《晋文公》、《涑水源》等文学精品。成为我市唯一的省级老年书法先进县。柔力球荣获全国邀请赛集体银奖、省第四届老运会交流赛金奖。完成九龙庙修缮和太阴寺元碑碑亭保护工程。农村便民连锁商店实现全覆盖。家电下乡销售网点达到66家,销售额2.46亿元。全县三产增加值达到18.77亿元,同比增长10.3%。

  (五)不断加强基础设施建设,城乡面貌变化较大。卫庄至翼城一级公路完成投资1亿元,路基工程完成90%。农村街巷硬化完成1410公里,实现了全覆盖。完成34个村、10所学校的26处饮水安全工程,解决了12000名群众和4000名师生的饮水困难问题。安峪220KV变电站土建工程完成90%,开发区110KV智能变电站投入使用。投资515万元对城市主街道进行了整体加铺。浍水环城路完成规划设计。天然气管网铺设40公里。投资2000多万元,完成城西生态公园的主干道路建设和80%园区绿化。陈村镇成为全省首批“百镇建设”重点镇,完成农民公园、山区移民区等一系列工程。

  (六)持续推进节能减排,生态环境明显改善。年节约标煤4.11万吨,全县万元GDP综合能耗下降3.5%。水土保持治理8000亩。植树造林5.86万亩。天然气入户1000户。饮用水源地保护区水质、城镇集中式用水水源地水质达标率100%。横水、郝庄2个乡镇11个村庄生态创建工程进展顺利。

  (七)着力保障和改善民生,社会管理不断加强。新型农村社会养老保险实现了全覆盖。城乡居民社会养老保险列入国家级试点县,全县60岁以上的老人每月都领上了养老金。全年支付各项社会保险待遇2.7亿元。新农合年人均补助标准提高到240元。城乡低保平均保障标准分别提高到308元、148元。农村五保户应保尽保。优抚对象待遇全部落实。为困难群众、60岁以上农村籍退役士兵和特孤儿童发放了物价补贴、生活补贴和救助资金。城镇新增就业6654人。农村劳动力转移12300人。完成了低收入农户冬季取暖用煤发放任务。建成保障性住房200套,改造农村危房700户、贫困残疾人危房29户,完成“暖房子”工程120万平米。县医院住院大楼基本建成。国家基本药物制度全面实施,药价同比下降15%。公共卫生服务特殊人群管理6.9万人、特殊病种患者管理2.2万人。中等职业教育免费实现了全覆盖。政府机关幼儿园,内外装修基本完成,门前道路也已修成,具备了入园条件。申报科技项目13项,专利申请21项。

  【经济大事概况】⑴卫庄至翼城一级公路完成完成90%路基工程;⑵“引黄入绛”工程引水高程从730米提高到780米,覆盖范围从县城以西扩展到二里半;⑶大唐安峪热电联产项目进入最后核准阶段;⑷泰鑫源630立方米铸造炉项目落地开建;⑸天润风电33个基座基本建成并开始吊装风机;开发区110KV智能变电站投入使用;⑹亚新科二期扩能、明迈特4×25000KVA矿热炉、德生轮胎年产120万条轮胎项目一期、佩格特化工年产1.2万吨高性能色素炭黑项目一期、恒天镁业镁合金深加工一期、鑫泽煤业180万吨洗煤等一批工业项目建成投产;⑺新增市级以上农业产业化龙头企业4家,总数达13家;⑻纳入国家第四批小农水建设重点县;我县成为运城市唯一申报成功的省级“休闲农业和乡村旅游示范县”;陈村镇成为全省首批“百镇建设”重点镇;⑼完成了4座水库的除险加固和2座水库的维修养护;⑽城乡居民社会养老保险列入国家级试点县。

网站首页|走进绛县|党政机构|政务信息|招商信息|新闻中心