经济发展

当前位置:首页 >> 招商信息 >> 经济发展 >>

2014年绛县经济年鉴

【发布日期:2015-03-05 17:26:11】   信息来源:    浏览次数:

  【自然概况】绛县位于山西省南部、运城市东北端,同侯马市及晋东南地区紧邻。辖8个镇、2个乡、205个行政村。2014年总人口30.5万人。总面积994平方千米。

  绛县自然生态环境良好,全县林木覆盖率达31%,超过全国平均水平,大气质量达国家一级标准。水资源丰富,水质优良,富含矿物质。林果、动物等生物及金、银、铜、铁、花岗岩等矿产资源丰富。

  绛县历史悠久,是尧之故都,西汉大将周勃之封地。公元前541年晋平公设置绛县,使绛县成为古代中国第一个“县”,号称“天下第一县”。

  绛县文物资源丰富,现有国家一级文物保护单位太阴寺,省级文物保护单位晋文公墓、晋灵公墓、晋献公墓等,新发掘的横水西周古墓群以揭开古倗国地理谜团而获得2项国家级大奖。绛县还是龙舞文化的发祥地之一,绛县飞龙获得国家专利,曾参加过十一届亚运会开幕式和香港回归庆典,先后出访过日本、马来西亚等国。

  【经济发展概况】2014年绛县地区生产总值62.26亿元,同比增长9.5%;规模以上工业增加值29.33亿元,同比增长14.83%;全社会固定资产投资79.1亿元,同比增长25.4%;社会消费品零售总额20.92亿元,同比增长14.8%;外贸进出口总额2362万美元,同比增长125.81%;财政总收入1.998亿元,同比增长18.4%;公共财政预算收入9448万元,同比增长24.3%;城镇居民人均可支配收入20189元,同比增长8.9%;农村居民人均可支配收入7339元,同比增长10.4%。

  项目建设扎实推进。全年共实施各级重点项目34项,项目储备完成874亿元,项目落地完成66.3亿元,项目开工完成32.2亿元,项目建设完成33.97亿元,项目投产完成39.23亿元。重点实施了明迈特年产70万吨镍铬铁合金,大唐安峪热电联产,天润风电,晋安通风电一期,群力橡塑,骏业新天地商业综合体、五星级大酒店、时代广场,城东中心广场、横水特色小城镇、中杨110KV输变电站以及绛县军民结合航空产业园等一批项目。

  招商引资成效显著。调整充实了10支招商小分队。编制完成了《绛县对外招商目录》。全年外出招商引资46次,对接企业16家,签约项目19个,落地项目10个。签约资金199.08亿元,到位资金42.07亿元,招商引资签约、落地均在全市位于前3名。

  工业新型化强势推进。安峪工业园区冶金发电集群实施了明迈特年产70万吨镍铬铁合金、天润风电、大唐安峪热电厂、晋安通绛县富家山风电、星源工贸自走式秸秆打捆机、晶茂硅二期、绿园农产品加工、综合服务中心、社区住宅、幼儿园和医院等11个集群项目,总投资96.8亿元,产业集群已成为绛县工业发展的主要引擎。通航产业园项目审批所需的前置性许可都已取得实质突破,绛侯机场场址通过了民航华北管理局、省市发改委等部门的27名专家联合评审,空域批复已报送至北空司令部和总参,待审核后即可全面开工。绛县通航产业园有望成为低空领域开放后华北地区获批的第一家通航项目。

  农业现代化步履稳健。全年流转土地9.8万亩,占家庭承包总面积的24.5%。各类专业合作社累计达730个。新增市级以上龙头企业3家,达15家。家庭农场发展到19个。“一村一品”专业村和示范村达到65个。山楂10万亩,大樱桃1.7万亩,苗木5万亩,中药材5万亩,新发展干果经济林1.63万亩,基本实现“人均一亩经济林”。实施了“小农水”重点县工程,水浇地面积达到23.08万亩,接近“人均一亩水浇地”。粮食总产量1.76亿公斤,创历史新高。

  三产规模化快速发展。建成绛北大峡谷一期、东华山滑雪滑草场两个标杆性项目。全年实现旅游总收入4.12亿元,增长26%。成功举办了第三届消夏文化周、樱桃采摘节等一批群众性文化活动。创作了《美丽绛县》、《相逢正当好时候》、《故绛飞龙》等优秀歌曲。民俗舞蹈《闹花灯》荣获运城市第二届“菊花奖”金奖,被省文化厅推荐角逐国家“群星奖”。全年送戏、送电影下乡3065场。在太原成功举办了民间书画展。绛县被评为运城市文化工作创新先进县。完成10处国保单位的文物修缮编制工作,对2个碑亭和22通石碑进行了集中保护,完成了太阴寺修缮工作。

  社会事业全面发展。2014年,绛县财政总支出的82.1%用于了民生。加强了教师队伍管理,全年共清理退回17名借调教师。高中教育和一线教师奖励“两个一百万”专项扶持资金全部兑现,绛县人大教育基金会拿出30万元对60名农村一线优秀教师进行了奖励。对126名教师和校长进行了轮岗交流。启动了文教园区前期准备工作。申报发明专利2件。获得运城市食品药品工作先进县称号。为11名先天性心脏病患者实施了免费手术。绛县被评为运城市人口计生工作先进县。城镇居民基本医保和新农合年人均财政补助标准由280元提高到320元。城乡最低生活保障标准,每人每月分别提高到370元、197元。企业退休人员养老金提高了10%。为123名残疾人开展了康复救助。开工建设各类保障性住房301套,建成179套。实施农村劳动力技能培训2966人,城镇失业人员再培训1562人,转移农村劳动力6870人。获得2014年度运城市社会治安综合整治先进县称号,全县建立起无缝隙覆盖的“网格化”社会管理体系,新增、更换了1220个天眼工程监控探头,总数超过10000个。解决房地产企业拖欠农民工工资1223万元。完成了第十届农村“两委”换届选举。开展了第三次全国经济普查。对全县101名参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝的老兵给予补助。全面完成农村“五件实事”。改造农村危房1543户;新改建农村幼儿园3所;异地搬迁农村贫困人口1081人;实施了53个村的乡村清洁工程,发放了65辆垃圾清运车;培育新型职业农民528人。

网站首页|走进绛县|党政机构|政务信息|招商信息|新闻中心