政府文库

当前位置:首页 >> 政务信息 >> 政府文库 >>

在第25个“全国土地日”宣传活动上的讲话 毕冠军

【发布日期:2015-06-25 16:31:56】   信息来源:    浏览次数:

坚持切实保护耕地基本国策

探索建立节约集约用地的管理机制

——在第25个“全国土地日”宣传活动上的讲话

政府副县长 毕冠军

同志们:

  在第二十五个“全国土地日”之际,在这个具有特殊意义的日子里,我谨代表县委、县政府向全县辛勤工作在国土资源管理工作一线的同志们表示诚挚的问候!向长期以来关心支持我县国土资源管理事业的社会各界人士及广大人民群众表示最衷心的感谢!

  今年全国土地日的宣传主题是:“节约集约利用土地——推动土地利用方式根本转变”。土地是民生之本,发展之基,财富之母。支撑各行各业,关系千家万户,影响着千秋万代。依法管理土地,合理利用土地,切实保护耕地是由我国基本国情国策决定的。近年来,我县土地管理实行了土地使用权公开招标、拍卖、挂牌出让制度,建立健全了土地一级市场,规范了土地交易行为,土地收益不断提高,为我县经济发展作出了积极贡献。但是另一方面,个别违法用地、不合理用地现象还时有发生。未批先建、少批多占;擅自出让、转让集体土地搞开发;擅自改变土地用途,翻建改建经营性建筑;农村建房占新不腾旧、个别企业盲目圈占造成大量土地闲置;砖瓦窑乱占乱挖土地等问题尚未根本解决。借此机会,我就今年乃至今后一个时期我县国土资源管理工作讲三点意见:

  一是要继续坚持切实保护耕地基本国策。认真落实乡镇、村、组三级耕地保护目标责任制,层层签订责任书,多措并举,严守基本农田这条“红线”;要切实保护耕地,实现耕地总量动态平衡。严格按计划占用耕地,对非农业建设项目批准占用耕地的,实行占用耕地补偿制度,按照占多少补多少的原则,确保土地利用总体规划确定的耕地保有量有增无减,质量不下降。

  二是要积极探索建立节约集约用地的管理机制。通过机制努力优化土地利用布局和结构,依法从严从紧管理土地,实现土地利用由粗放型向集约型转变,促进土地利用方式的根本转变。要加快建立批而未用土地指标考核体系,按照统筹规划、整合资源、整体推进的原则,建立完善节约集约用地考核、巡查与奖惩制度,及时查处批少占多、土地闲置等违法违规行为。

  三是要把保民生放在更加突出的位置。严格按照城乡统筹发展、加快社会主义新农村建设的要求,以土地开发整理项目为载体,以实施城乡建设用地增减挂钩政策为抓手,通过对田、水、路、林、村综合整治,增加有效耕地面积,提高耕地质量。要通过土地流转,引导农村居民迁居到镇区、中心村和新社区,节约集约利用建设用地;要建成大面积、连片的高标准高效农业示范区,优化区域土地利用布局,达到农地集中、居住集聚、用地集约、效益集显。

  同志们,新的形势、新的任务,对土地资源的保障能力和利用水平提出了更新更高的要求。我们一定要坚决贯彻落实党中央、国务院的重大决策,高度重视土地问题,统筹保发展与守红线、稳增长与调结构、优服务与严监管、惠民生与促和谐的关系,为建设廉洁绛县、实力绛县、和谐绛县做出新的更大的贡献。

网站首页|走进绛县|党政机构|政务信息|招商信息|新闻中心