政府部门

当前位置:首页 >> 党政机构 >> 政府部门 >>

绛县人民政府办公室

【发布日期:2016-04-11 16:30:17】   信息来源:绛县人民政府办公室    浏览次数:

  根据中共运城市委、运城市人民政府批准的《绛县人民政府机构改革方案》(运字[2014]26号),设立绛县人民政府办公室,挂绛县民族宗教事务局牌子,挂绛县人民防空办公室牌子,正科级建制,为县人民政府工作部门。

  一、职责调整

  (一)增加金融监管职责。

  (二)加强对金融机构的经营业绩考核、指导改制和协调服务。

  (三)加强股权、产权(资本)债权等各类交易市场的培育、建设和协调服务。

  二、主要职责

  职责调整后,县人民政府办公室的主要职责是:

  (一)为县政府领导指导全县经济工作当好参谋助手,协助县长、副县长处理县政府日常政务工作。

  (二)负责县政府会议的准备工作,协助县政府领导同志组织会议决定事项的实施。

  (三)协助县政府领导同志组织起草或审核以县政府和县政府办公室名义发布的公文;负责起草县政府领导同志重要讲话、报告等文字材料。

  (四)办理中共中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府及其各部门、各乡镇发送县政府的公文。

  (五)研究各乡镇人民政府和县直各部门请示县政府的问题,提出审核意见,报县政府及其领导同志审批。

  (六)负责县政府法制建设及行政复议工作;组织协调县政府有关部门的工作,对有争议的事项提出处理意见,报县政府及其领导同志决定。

  (七)督促检查上级和县政府安排部署的重要工作及上级领导、县政府领导批示件的贯彻落实,督促检查各乡镇人民政府和县直各部门对上级及县政府公文、会议决定事项的贯彻落实情况,及时向县政府及其领导同志报告。

  (八)协助县政府领导同志处理需由县政府直接处理的突出事件和重大事件。

  (九)对全县经济和社会发展的重大问题以及县政府的决策进行专题调查研究,及时反映情况,提出决策建议。

  (十)负责政务信息工作,及时提供信息咨询服务,及时向国务院、省、市政府报送重要信息。

  (十一)负责县政府值班工作,及时向县政府及其领导同志报告重要情况;协助处理各乡镇和县直部门向县政府反映的重要问题;处理、接待人民群众来信、来访,收集人民群众的建议和意见。

  (十二)统一刻制、颁发各乡镇人民政府及县直各部门的印章。

  (十三)负责人大代表、政协委员对政府工作建议、提案的组织办理工作。

  (十四)指导、监督全县政务公开和政府信息公开工作。

  (十五)协调指导全县证券市场的规划与发展;负责全县拟上市公司的选择、培育和推荐;负责全县上市公司的资产重组与资本运营,对全县上市公司、证券、期货营业机构进行监督、检查。

  (十六)负责县政府办公室的人事管理及职工培训教育工作。

  (十七)负责县政府机关的财务、车辆、水电、办公用房等后勤管理工作;负责县政府机关安全保卫、综合治理等工作;负责县政府机关卫生工作和义务劳动。

  (十八)负责县政府机关党委的日常事务工作及县政府办公室的党群工作。

  (十九)负责县政府及县政府办公室退休人员工作。

  (二十)负责全县民族和宗教工作。

  (二十一)负责全县外事、侨务工作。

  (二十二)负责全县人民防空工作。

  (二十三)承担县金融工作领导组的日常工作。

  (二十四)承办县政府及其领导同志交办的其它工作。

  三、内设机构

  根据上述职责,县政府办公室设13个股(室)。

  (一)内务股

  负责县政府及办公室值班工作;及时掌握并向县政府领导报告全县相关重大情况和动态;及时办理向县政府报送的紧急重要事项;协助领导处置突发事件和重大事故;保证县政府与国务院、省委、省政府、市委、市政府及县委、各乡镇政府、县直各部门的联络畅通;指导检查全县政府系统值班工作;负责报刊、杂志、信函及各乡镇、各部门报送文件的分发;呈送传递领导的批示意见;负责政府会议室的管理和服务工作。

  (二)应急管理办公室

  承办县政府应急决定事项;协助县政府领导处置特别重大、重大突发事件及应急现场的指挥协调工作;承办县政府应急专题会议;组织修订县突发事件总体预案和审核专项应急预案;协调指导特别重大、重大突发事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障等工作;及时提供宜公开的政务信息。

  (三)秘书股

  负责起草和审核以县政府和县政府办公室名义的发文、发电、发函、请示(报告)等各种文字材料;围绕政府中心工作,及时准确掌握全县经济发展、改革开放和社会稳定等方面的工作情况;认真搞好调查研究工作,为县政府领导科学决策和指导工作提供依据;协助县政府领导做好各项政务工作,完成领导交办的各项工作任务;及时提供宜公开的政务信息。

  (四)综合股

  积极宣传和监督执行国家无线电管理的政策和规定,拟制我县贯彻落实的具体意见和办法;准确掌握全县各类电台的档案资料和分布情况;按照市无委分配的频率、呼号范围,审批超短波话机、无线话筒、无绳话机的购置、使用并核发其准购证和执照;审核上报各类无线电台的准产、准销和购量申请,督促设台单位办理电台执照,协助收取无线电管理费和频率占用费;监督检查无线电台的科研、生产、销售购置和使用,对违章单位和个人进行教育和处理;按审批权限批准电台的报废并监督销毁;监听纠察电台遵守通信规定、通信纪律情况,检查指导无线电通信保密工作,监促落实电台管理的各项规章制度;协调处理全县范围内的无线电干扰事宜。

  宣传贯彻执行党和国家的对外方针政策、侨务政策和上级党委、政府关于外事、侨务工作的指示和决定;协调全县重大外事工作和涉外活动,负责或协助处理全县重大涉外事务;协调全县各部门、各单位的外事活动;办理县委、县政府的对外联系交往;参与外事活动安排和县政府对外谈判、签约等有关事宜;归口管理全县出国工作和对外邀请工作,办理出国人员的审批手续;负责接待上级安排来绛访问的国宾和其它重要外宾,接待县委、县政府邀请的外宾;指导协调有关部门做好外事接待工作;会同有关部门管理全县经济科技、文教等方面的外国专家、外侨等工作;依法保护归侨、侨眷的合法权益,开展对海外侨胞及社团的宣传联络和团结友好工作;配合纪检、监察和保密部门检查外事纪律及保密制度的执行情况,协助有关部门对涉外案件和违反外事纪律案件进行查处。

  协调指导全县证券市场的规划与发展;负责全县拟上市公司的选择、培育和推荐;负责全县上市公司的资产重组与资本运营,对全县上市公司、证券、期货营业机构进行监督、检查。

  (五)人事机要股

  办理中央、国务院、省市政府及其办公厅、上级其他部门和各乡镇政府、县直各部门等来文、来电的收发和运转工作;负责县政府及办公室公文的制发工作;负责县政府办公室保密工作;负责县政府机关文书档案的立卷、归档、管理及机要文件、内部资料的清退、销毁等工作;负责县政府及办公室的机要交换及收发;负责办理出国审批手续;刻制、颁发各乡镇人民政府各委、局、办的印章;负责政府办公室的人员调配、工资晋升、机构编制、学习培训等人事管理工作;负责办公室的日常工作考核及年度工作考核;办理各乡镇人民政府、县直各委、局、办报送县政府及办公室的请示(报告);负责来文、来信、来函的接收、登记、分发工作,承办上级《明传电报》;负责老干部管理服务工作;负责县政府办公室及归口管理单位的党群工作。

  (六)信息股

  负责收集、反馈、处理全县内外政务信息;负责向省市政府报送重要信息;编发《政务信息》刊物,为各级领导决策提供科学依据;负责管理政府网站,协调指导全县政府系统办公自动化和政府上网等工作。

  (七)行政股

  负责办公室的后勤管理和后勤保障工作,具体负责县政府机关的财务、车辆、水电、房地产、办公用品(具)等后勤管理工作;负责机关安全保卫、综合治理、计划生育、环境卫生和义务劳动;负责组织撰写《黑板报》。

  (八)会务股

  承办和组织县政府党组会议、常务会议、全体会议、县长办公会议、主任办公会议、县政府和办公室召开的有关会议的会务工作,负责编发会议纪要;承办国家、省、市领导来绛调研、视察等公务活动;协助县政府领导安排重大公务活动。负责上级会议类文(电、函)的办理工作;承办政府系统大型会议的审核、报批工作;负责政务接待工作,撰写《政府大事记》。

  (九)督查股

  督促检查国务院、省政府、市政府及其办公厅文件、领导批示件和县长、副县长批示件的贯彻落实情况;承办县政府系统目标责任制的制定和落实工作;负责接待群众来信来访,收集人民群众的建议与意见;负责联系人大、政协方面的工作,办理人大代表议案和政协委员提案。

  (十)法制办公室

  负责对县政府及其部门制定的规范性文件进行合法性前置审查和备案审查;承办向省、市政府、县人大常委会报送县政府规范性文件备案工作;负责各乡镇政府县直各部门制作的规范性文件的备案审查工作;承办向县政府申请的行政复议案件,指导、监督全县的行政复议工作;承办涉及县政府的行政应诉工作,受理、审查向县政府提出的行政赔偿请求,办理行政赔偿有关事宜;承担县政府法律顾问职责,组织法律顾问对县政府重要政策提出法律意见和建议;协调部门之间在法律、法规实施中的争议和有关问题;负责行政执法人员的培训、考核、发证工作;及时提供宜公开的政务信息。

  (十一)人民防空办公室

  贯彻执行有关人民防空的法律法规和政策;编制全县人民防空建设规划和计划,拟定城市防空袭方案和各项保障方案;依法对城市和经济目标的防护进行监督检查;组织人民防空工程、通信、警报的建设和管理;开展人民防空宣传教育,负责群众防空组织的建设和训练,组织人民防空演习;组织开发利用人民防空设备和设施,推广应用科研成果;战时负责发放空袭警,组织疏散和掩蔽,组织消防空袭后果等;承担县政府、人武部交办的其它工作。

  (十二)民族宗教股

  负责宣传贯彻党的民族政策和国家的法律、条例,并检查全县执行情况办理有关保障少数民族各项权利的事宜;负责宣传党的宗教政策和宗教法规,调查研究我县各种宗教情况,提出政策性意见;依法保护公民的宗教信仰自由,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益;依法管理、监督并配合政法部门揭露、打击披着宗教外衣进行的违法犯罪活动。

  (十三)金融工作办公室

  承担县处置非法集资领导组的日常工作,建立健全县处置非法集资工作机制、组织协调机制,做好涉嫌非法集资活动的监测预警、风险排查和处置工作。承担联系银行业监督管理部门,推进银行业金融机构的改革和发展,协调督促各类银行机构为经济社会发展提供金融支持。承担联系证券业监督管理部门,协调推进证券和期货业金融机构的改革和发展。承担联系保险业监督管理部门,协调推进保险金融机构的改革和发展,组织引进保险资金为地方经济服务。推进小额贷款公司、融资性担保公司规范发展。指导小额贷款公司行业协会、融资性担保公司行业协会工作。

网站首页|走进绛县|党政机构|政务信息|招商信息|新闻中心