经济发展

当前位置:首页 >> 招商信息 >> 经济发展 >>

2015年绛县经济年鉴

【发布日期:2016-07-26 09:27:42】   信息来源:    浏览次数:

  【自然概况】

  绛县位于山西省南部、运城市东北端,同侯马市及晋东南地区紧邻。辖8个镇、2个乡、205个行政村。2014年总人口30.5万人。总面积994平方千米。

  绛县自然生态环境良好,全县林木覆盖率达31%,超过全国平均水平,大气质量达国家一级标准。水资源丰富,水质优良,富含矿物质。林果、动物等生物及金、银、铜、铁、花岗岩等矿产资源丰富。

  绛县历史悠久,是尧之故都,西汉大将周勃之封地。公元前541年晋平公设置绛县,使绛县成为古代中国第一个“县”,号称“天下第一县”。

  绛县文物资源丰富,现有国家一级文物保护单位太阴寺,省级文物保护单位晋文公墓、晋灵公墓、晋献公墓等,新发掘的横水西周古墓群以揭开古倗国地理谜团而获得2项国家级大奖。绛县还是龙舞文化的发祥地之一,绛县飞龙获得国家专利,曾参加过十一届亚运会开幕式和香港回归庆典,先后出访过日本、马来西亚等国。

  【经济发展概况】

  2015年全县生产总值达到62.89亿元,同比增长2.1%;规模以上工业增加值达到21.24亿元,同比下降3.1%;全社会固定资产投资达到93.4亿元,同比增长18%;外贸进出口总额达到3200万美元,同比增长35.5%;财政总收入达到2.32亿元,同比增长16.3%;公共财政预算收入完成1.16亿元,同比增长22.6%;社会消费品零售总额达到23.5亿元,同比增长10.4%;城镇居民人均可支配收入达到21864元,同比增长8.3%;农民居民人均可支配收入达到7926元,同比增长8.8%。9大指标中有6项实现大幅度提升。

  【主体产业发展特点】

  新型工业化扎实推进。重点项目进展顺利。确定的全县28个重点项目稳步推进。通航项目在经过艰苦繁复的协调和努力下,空域和机场在2015年11月15日获得解放军总参谋部最终核准,成为了低空领域开放以来华北地区首家获批的通航机场,并成功举办了通航产业园首飞暨空中旅游活动,在全省产生了广泛影响。目前,通航手续已进入民航和发改系统的审批程序,完成后即可全面施工。大唐安峪热电厂项目由于涉及的大唐、中信机电、晋煤都是中央企业或省属大型企业,协调难度很大,2015年在李小鹏省长、付建华副省长、市委王宇燕书记、市政府王清宪市长和县委、县政府的多次协调下,取得了很大进展。园区建设步伐加快,安峪工业园区初具规模,冶金发电集群实施了总投资96.8亿元的11个集群项目。新能源大县建设实现高点起步,晋安通富家山风电、明迈特余热发电已开工,生物质能发电、天润风电已并网发电。重点企业帮扶力度进一步加大。帮助恒天镁业在上海股权交易中心Q版挂牌上市。协调维之王公司获得贷款5000万元。为明迈特公司申请直供电交易5.79亿度,节约资金3184万元。积极引导帮助恒大、志信等炭黑企业升级,发展循环经济。招商引资效果显著。组织10支招商小分队共外出招商73次,对接企业、项目44家(个),达成合作意向11家,签约资金133.68亿元、到位资金36.05亿元。

  农业现代化稳步发展。编制完成了《绛县现代特色农业发展规划》(2015-2020)。2015年粮食总产量达1.88亿公斤,实现“五连增”。新增“一村一品”专业村和示范村10个。新发展市级以上龙头企业2家、农民专业合作社89家、家庭农场19个。“两个一亩”农业发展目标初步实现,连续三年实施了总投资6231.89万元的“小农水”重点县工程,全县水浇地面积达到23.71万亩,初步实现农业人口“人均一亩水浇地”。全县山楂发展到10万亩,大樱桃1.8万亩,苗木5万亩,中药材5.5万亩,核桃2.7万亩,加上1万多亩的草莓、苹果、梨、杏等其它作物,基本实现“人均一亩经济林”。农村土地确权完成了131个村的测绘和图上作业,全年土地有序流转10.21万亩。落实各项涉农惠农政策资金9.79亿元。

  文化旅游产业发展势头良好。实施了绛北大峡谷二期建设,年接待游客6万余人次。东华山滑雪场利用三个月左右时间,完成了规划设计,并投入运营,实现两个月游客接待量达6万余人次。修缮了太阴寺,完工了紫云寺上寺,启动了总投资4.8亿元的城西花园温泉地热景区一期建设。成功举办了第三届樱桃采摘节和第四届消夏文化周。送戏、送电影下乡2792场。民俗舞蹈《红溜溜的灯》被报送国家文化部参加第17届中国艺术节全国“群星奖”比赛,名列山西省舞蹈类第一名,并受邀作为央视2016年《农民春晚》的开场舞蹈,完成了现场录制,这是继绛县飞龙参加亚运会开幕式之后,我县的文艺作品再次登上国家级舞台。邀请央视科教频道在绛县录制了《消失的古倗国》、《赵城金藏》等四部纪录片及微电影。山水风光游、文物文化游、休闲农业游等全域旅游高起点、高质量起步,全年接待游客40.23万人次,同比增长17.13%。

  民生改善实现较大突破。“五个一百万”专项扶持资金全部兑现。招聘中小学教师87名。新改扩建3所高标准幼儿园。投入5000余万元用于农村薄弱学校改造,拨付3000万元配备教学设施设备,通过了国家义务教育均衡发展验收,全市有7个县通过了验收。抓好大众创业、万众创新,城镇登记失业率控制在1.26%以内。新建了10所老年人日间照料中心。城乡养老、医疗保险发放标准进一步提高。食品安全工作再次进入全市一类行列。城乡低保、医疗救助、农村五保对象实现全覆盖。建设各类保障性住房200套,完成农村危房改造600户,完成“暖房子”工程170万平米。城镇新增就业4465人,农村劳动力转移5400人,劳动力培训7490人次。完成农村低收入农户冬季取暖用煤补贴发放工作。连续4年保持了工矿商贸领域安全生产“零事故”、“零死亡”。

网站首页|走进绛县|党政机构|政务信息|招商信息|新闻中心