政府文库

当前位置:首页 >> 政务信息 >> 政府文库 >>

关于绛县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)的报告

【发布日期:2016-09-14 11:07:37】   信息来源:绛县财政局    浏览次数:

关于绛县2015年财政预算

执行情况和2016年财政预算(草案)的

报   告

--2016年8月26日在绛县第十六届人民代表大会第一次会议上

财政局局长 董宏运

各位代表:

  受县人民政府委托,现将绛县2015年财政预算执行情况和2016年预算草案提请绛县十六届人大一次会议审议,并请各位政协委员和列席人员提出建议和意见。

  一、2015年财政预算执行情况

  2015年,在县委的坚强领导下,在县人大及县政协的监督指导下,财政部门面对经济发展步入新常态、财政增速放缓、支出压力增大的新形势,紧紧围绕全县经济发展战略,坚决执行县第十五届人民代表大会第五次会议的各项决议,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,规范依法理财,提升管理水平,优化支出结构,盘活存量资金,化解收支矛盾,为促进全县经济社会事业发展提供有力支撑,财政预算执行情况良好。

  (一)全县财政预算变动情况

  2015年,从收入方面看,全县上下围绕县委战略部署,狠抓经济建设,县域内各类经济实体,在市场低迷、产品销售困难的情况下,挖潜增效,苦练内功,开拓市场,奋力突围,保持了一定的经济效益。加之各征管部门奋力拼搏,落实责任,强化征管,依率计征,努力做到应收尽收,为财政增收奠定了良好基础;从支出方面看,随着国家“稳增长、促改革、调结构、惠民生”政策落实力度的进一步加大,涉及民生和公共事业的刚性支出增长较快。全县财政收支情况较县十五届人大五次会议审议通过的财政预算发生了较大变化。在报请县十五届人大常委会第二十八次会议批准之后,对2015年财政预算做了相应调整。全县财政总收入由22689万元调整为23247万元,增加558万元。一般公共预算收入由11553万元调整为11582万元,增加29万元,县级一般公共预算支出由88764万元调整为108266万元,增加19502万元。

  2015年由于我县房地产市场低迷,土地收入减少,政府性基金收入由年初预算的8462万元,调整为4910万元,减少3552万元;支出由年初预算的8358万元,调整为3711万元,减少4647万元。

  2015年由于上级补助收入增加,新农合补偿人数减少,社会保险基金收入由年初预算的48233万元,调整为66333万元,增加18100万元;支出由年初预算的48233万元,调整为47726万元,减少507万元。

  (二)2015年全县财政预算执行情况

  财政收入情况:2015年全县财政总收入完成23247万元,为调整预算的100%,同比增长16.3%,增收3266万元。其中:一般公共预算收入11582万元, 为调整预算的100 %,同比增长22.6 %,增收2134万元。

  财政总收入各项目的完成情况是:税收收入完成19094万元,为调整预算的100%;非税收入完成4153万元,为调整预算的100%。

  财政支出情况:2015年全县一般公共预算支出145047万元,其中:县级支出108266万元,上级专款支出36781万元。

  一般公共预算支出项目的执行情况是:

  1、一般公共服务13846万元;

  2、公共安全6977万元;

  3、教育38032万元;

  4、科学技术1149万元;

  5、文化体育和传媒2829万元;

  6、社会保障和就业18757万元;

  7、医疗卫生19766万元;

  8、节能环保5002万元;

  9、城乡社区事务3085万元;

  10、农林水事务24237万元;

  11、交通运输2856万元;

  12、资源勘探及电力信息等事务781万元;

  13、商业服务业等事务370万元;

  14、援助其他地区支出14万元;

  15、国土资源气象等事务3079万元;

  16、住房保障支出2707万元;

  17、粮油物资储备等事务269万元;

  18、国债还本付息91万元;

  19、其他支出1200万元。

  2015年,财政用于同人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生、社会保障、文化、住房保障等方面的民生支出达11.9亿元,占一般公共预算支出的82.2%。

  财政收支平衡情况:一般公共预算收入11582万元、上级各项补助收入129390万元、地方政府债券3000万元、上年结余6029万元、调入预算稳定调节基金10000万元、调入资金672万元,收入总计160673万元;一般公共预算支出145047万元,债务还本支出2810万元,安排预算稳定调节基金5346万元。收支相抵,年终滚存结余7470万元,减结转下年支出6571万元,年终累计净结余899万元。

  政府性基金预算执行情况。2015年,全县政府性基金收入1595万元,上年结转收入等3315万元,收入总计4910万元;政府性基金支出总计3711万元。收支相抵,年终结余1199万元。

  社会保险基金预算执行情况。2015年,全县社会保险基金(含企业职工基本养老保险、失业保险、城镇职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险、居民基本医疗保险)收入28396万元、上级补助收入25833万元、上年结余收入12104万元,收入总计66333万元;社会保险基金支出47428万元、上解上级支出298万元,支出总计47726万元。收支相抵,年终滚存结余18607万元。

  2015年,全县财政预算执行良好,主要呈现以下特点:

  --致力于凝心聚力抓征管,财政收入跃上新台阶。

  面对复杂严峻的经济形势,财税部门把组织收入作为全部工作的重中之重,一是落实目标责任,早安排、早部署、抓落实、抓督查,层层分解任务指标,实行以旬保月、以月保季、以季保年,保证收入均衡入库。二是建立部门联动机制,实行财税收入分析通报制度,通力合作,齐抓共管,保证财政收入稳定增长。特别是税务部门健全完善税源管理机制,推进纳税服务体系建设,全面提高征收工作的精细化管理水平,确保财税征管机制高效运转。三是加强非税收入征收,确保各项非税收入应收尽收。经过不懈努力,全县财政收入3月份取得开门红,6月底双过半,年底实现满堂红。全省119个县(市、区)中,仅有40个县(市、区)正增长,而我县就是其中之一。

  --致力于筹措资金促发展,助力经济取得新成效。

  通过积极努力,多争取回县级财力奖补资金及增量转移支付12816万元,同比增加4663万元,增长57.2 %,有力地增强了地方财力,实现了借力发展。安排资金4145万元,支持污水、垃圾处理、生态公园及城市基础建设。拨付3083万元,支持道路交通设施建设。拨付4147万元,实施节能暖房改造工程。拨付1433万元,支持政法、教育、医疗基础设施建设。拨付1294万元,支持环境能力建设、大气污染防治、农村环境连片整治和黄标车、老旧车淘汰工作。拨付1018万元,支持荒山造林、绿化工程。为涉农企业提供“一县一特”产业试点项目资金和扶持贴息资金603万元。同时,还设立营销扶持资金、文化产业扶持资金,促进企业发展。财政对基础建设和经济实体投入的加大,有力地优化了县域投资环境,夯实了经济发展基础。

  --致力于精打细算惠城乡,民生保障达到新水平

  我们把保障和改善民生作为公共财政的出发点和落脚点,加快支出进度,优化支出结构。一是基本工资制度改革政策有效落实。通过优化支出,争取上级支持,全县机关事业单位人员基本工资调整等民生政策全部落实到位。二是强农惠农支持力度加大。全县农林水事务支出24237万元,同比增长19%,增支3862万元。投入936.4万元支持农村土地流转和土地确权工作;落实涉农补贴政策,及时足额发放粮食补贴和农作物良种补贴,保护了种粮农民的积极性;发放1832.5万元,认真落实了低收入农户冬季取暖用煤货币化工作。三是文化教育支出有效保障。2015年,全县教育支出38032万元,同比增长29.3%,增支8622万元。严格落实城乡义务教育阶段政策,全面推进中小学教育教学工作顺利开展;严格落实中职教育免学费政策,在校中职学生全部享受免学费;全力支持中小学办学条件改善、师资培训及教育均衡县验收,及时兑现了临时代课教师工资。支持公共文化事业发展,拨付1391万元,支持县图书馆建设、“送戏下乡”、“送电影下乡”,全面落实了“两馆一站”免费开放政策,保障了城乡共公文化活动持续开展。四是社保和就业标准全面提高。全县社会保障和就业支出18757万元,同比增长39.7%,增支5327万元。拨付城乡居民养老保险补助资金4060万元,城乡参保率达99.9%;企业退休人员养老金标准人均提高251元,达2103元;城乡低保标准每人每月分别提高20元,达314元和187元;农村五保集中供养和分散供养标准分别提高200元和100元,达4800元/年·人和3200元/年·人。五是医疗卫生补助足额落实。足额落实了村卫生室实施基本药物制度补助经费、村医养老缴费补助、老年村医退养生活补助标准政策;足额落实了人均基本公共卫生服务财政补助等提标政策;完成了县级公立医院取消药品加成后的财政补偿工作,各乡镇、社区卫生院全部实施国家基本药物制度,县、乡、村三级医疗机构达标率100%。

  --致力于大胆创新抓改革,完善机制彰显新活力

  在深化财政制度改革上,主要推进了五项工作。一是推行全口径预算,贯彻落实新《预算法》,切实改进预算管理制度,全面实施全口径预算编制,把公共财政预算收入、政府性基金收入、社保基金收入全部纳入预算编制范围,接受全过程监督。二是全面开展预决算公开工作,在政府网站全面开展政府预决算、部门预决算、“三公”经费预决算等信息公开工作。不断提高财政预决算及“三公”经费预决算的透明度。三是全面推行公务卡结算,从2015年6月1日起,在全县行政事业单位全面推行了公务卡结算,提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性。四是理顺全县会计管理体制。在全县取消委派会计制度,44名委派会计由财政部门和用人单位双重管理,改为用人单位管理,进一步规范会计管理工作,落实会计工作主体责任,推进了依法行政和依法理财。五是在县直各单位实行“一把手”不直接分管财务工作制度,并在2015年5月底前落实到位,有效地加强对权力运行的制约和监督。

  --致力于强化监督求规范,财政管理提升新绩效

  2015年,按照“讲规范、重监管、求绩效”的工作思路,确保财政资金使用安全高效。一是加大专项资金整治力度。积极开展财政专项资金管理分配不规范问题专项整治工作,将专项转移支付项目和竞争性领域项目分配管理、财政专项资金管理、政府采购管理作为整治重点,厘清了在专项资金分配、管理、使用等方面的权限职责;开展了涉农资金专项整治行动,检查资金97309万元,查出问题3个,涉及违法违纪金额1212万元。二是加大财政资金节约力度。逐步实现财政投资项目评审全覆盖,共评审投资项目37个,送审投资10887.8 万元,审定投资9149.8 万元,审减投资1738 万元,审减率达15.96 %。三是加大“约法三章”落实力度。按照先有预算后有支出的原则,严格控制和压缩“三公”经费支出。2015年全县“三公”经费同比降低13%。实现了楼堂馆所建设零支出、财政供养人员只减不增的目标。

  各位代表:2015年我们能够战胜困难取得较好的成绩,是县委正确领导的结果,是县人大、政协监督支持以及社会各界大力协助的结果。在此,谨向各位领导、各位代表、各位委员和所有关心支持财政工作的社会各界朋友表示衷心的感谢!

  2015年全县财政预算执行情况总体良好,但我们清醒地认识到,当前的财政工作仍面临一些矛盾和问题,主要是:税源支撑不够强劲,收入增速放缓,增收空间越来越小;财政收入总量偏小,县级可用财力较少,财政刚性支出持续攀升,收支矛盾更加突出;财政监管仍然存在薄弱环节,财政资金使用效益有待进一步提高。对于这些问题,我们一定高度重视,在今后的工作中努力加以解决。

  二、2016年财政预算草案

  2016年是“十三五”规划实施的开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的起步之年,也是我县财政适应新常态、谋求新发展的重要一年。2016年我县财政预算编制和财政工作的指导思想是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照全县经济工作的决策部署,坚持稳中求进总基调,主动适应经济发展新常态,认真落实积极的财政政策,盘活存量资金,拓宽资金筹集渠道;调整优化支出结构,从严控制一般性支出,着力保障民生支出,支持重点领域发展;继续深化财税体制改革,提高财政管理绩效;深化预算管理改革,建立健全全面规范、公开透明的现代预算制度,为全县经济社会持续健康发展提供财力保障。

  贯彻上述指导思想,2016年全县预算草案如下:

  (一)收入计划

  2016年全县财政总收入安排24358万元,比上年增加1111万元,增长4.8%。其中:一般公共预算收入11350万元,比上年减少232万元,降低2%;上划中央收入8680万元,比上年增加671万元,增长8.4%;上划省级收入2885万元,比上年增加448万元,增长18.4%;上划市级收入1443万元,比上年增加224万元,增长18.4%。

  按征收部门分:国税部门14010万元,比上年完成数增加3332万元,增长31.2%;地税部门7348万元,比上年完成数减少1068万元,降低12.7%;财政部门3000万元,比上年完成数减少1153万元,降低27.8%。

  按收入类型分:税收收入21358万元,比上年增加2264万元,增长11.9%;非税收入3000万元,比上年减少1153万元,降低27.8%,其中: 专项收入1104万元、罚没收入650万元、行政性收费650万元、国有资源有偿使用收入496万元、其他收入100万元。

  (二)支出计划

  2016年,可用财力为108320万元,按照收支平衡的原则,全县一般公共预算支出计划安排108320万元。

  主要支出项目的安排情况是:

  1、一般公共服务16199万元;

  2、公共安全6105万元;

  3、教育25068万元;

  4、科学技术329万元;

  5、文化体育与传媒1658万元;

  6、社会保障和就业15386万元;

  7、医疗卫生与计划生育15098万元;

  8、节能环保1126万元;

  9、城乡社区4784万元;

  10、农林水10745万元;

  11、交通运输970万元;

  12、资源勘探信息942万元;

  13、商业服务业151万元;

  14、国土资源气象2219万元;

  15、住房保障2175万元;

  16、粮油物资储备375万元;

  17、国债还本付息支出1761万元;

  18、其他支出2229万元;

  19、预备费1000万元。

  2016年,民生支出安排100169万元,占总支出的92%,同口径增长29%,增加22370万元。

  2016年全县政府性基金预算收入3599万元,上年结余收入1199万元,收入总计4798万元;基金预算支出4570万元,调出基金224万元。收支相抵,结余4万元。

  2016年全县社保基金预算收入40683万元,上级补助收入11189万元,上年结余收入18607万元,收入总计70479万元;社会保险基金支出68603万元,收支相抵,结余1876万元。各位代表:2016年全县财政总收入比上年增长4.8%,增幅较小,加之增收缺乏有力支撑,完成任务难度很大。需要说明的是:在完成全年收入预算的前提下,可用财力与全县深化改革、社会发展对资金的需求缺口高达10.7亿元,财政收支矛盾极为尖锐,预算安排难度很大。尽管我们根据轻重缓急对一些支出项目作了必要的安排,在保障刚性支出和民生支出的前提下,仍有部分上级政策要求的项目,预算安排达不到规定标准,部分支出仍未能列入预算。在预算执行中,将通过积极争取上级转移支付和困难补助最大限度地予以解决,请各位代表给予理解和支持。

  三、迎难而上、开拓进取,确保完成全年目标任务

  为确保完成2016年预算任务,我们要重点抓好以下几方面的工作:

  (一)以提升财力为宗旨,狠抓财政收入,努力提高财政保障水平。一是加强管理。加大财政收入工作协调力度,合理分解全年收入预期目标,突出收入质量和均衡入库考评,增强各部门抓收入和协税护税的积极性。二是创新方式。加强收入预测和预算执行分析,时刻关注经济运行和财政收入走势,掌握税源变化动态,科学应对增减收因素,做到依法征收、应收尽收。三是挖掘潜力。继续清理规范税费优惠政策,开展税收征管薄弱环节和重点领域专项税务稽查,加强欠税清缴和零散税收征缴,充分挖掘税收增长潜力。四是依法管严管实非税收入。坚持“以票管费”,加大非税收入稽查力度,确保足额征收。五是积极争取。深入研究上级财政政策,积极主动地向上级反映我县财政面临的困境及发展机遇,加大对强农惠农、扶贫脱贫、基本财力保障机制和财力困难地区转移支付资金的争取力度,缓解我县财政困难,增强财政实力。

  (二)以服务发展为主题,培植壮大财源,助推经济结构转型升级。围绕建设“两乡五区”和实施“1258”工程,加大财政服务经济、培植财源的力度。一是健全财政服务企业长效机制。充分利用金鑫担保融资平台,缓解企业融资困难。创新财政投入方式,积极探索资金变基金、无偿变有偿,用有限的财政资金,撬动和引导社会资本,推进“三个一百”落实和产业集群化发展。二是加大专项资金整合力度。清理盘活财政存量资金,统筹财力增加发展投入,支持农业推进土地规模化、加快组织企业化、提升技术现代化、扩大经营市场化,支持强化农业基础建设和加快脱贫攻坚。三是拓宽多元化筹资渠道。发挥财政杠杆作用,积极引导金融机构和社会资本加大对实体经济和重点项目的投入。大力推广使用PPP模式,引导和鼓励民间资本参与公共服务领域项目投资,推进新型城镇化建设,壮大文化旅游产业,发展现代服务业。四是落实调结构的各项政策措施。根据国家产业发展政策,综合运用产业资金、贴息奖补等资金,支持产业结构调整和优化,大力淘汰去除落后产能,推动化工、冶金铸造等传统产业转型升级,促进经济可持续发展。

  (三)以改善民生为重点,加大保障力度,促进社会事业和谐发展。把保障和改善民生放在更加突出的位置,进一步完善政策、增加投入,确保各项民生政策落实到位。一是支持教育发展。巩固完善义务教育保障机制,促进义务教育均衡发展。支持推进薄弱学校改造,加快城乡义务教育公办学校标准化建设。二是促进就业创业。支持继续实施更加积极的就业政策,落实创业扶持政策,用好创业创新引导资金,全力支持推动大众创业、万众创新。支持加强职业技能培训、鼓励企业吸纳、公益性岗位安置等多种途径帮助就业困难人员就业。三是强化社会保障。支持积极稳妥落实机关事业单位养老保险改革方案实施。推进完善城乡低保和农村五保供养制度。进一步完善社会求助体系,加大对低收入群众基本生活的保障力度。支持全面开展重特大疾病医疗救助。积极推进棚户区和农村危房改造,支持保障性安居工程建设,切实解决好低收入家庭的住房困难问题。四是深化医疗卫生体制改革。支持深化医疗卫生体制改革,全面推进县级公立医院改革,实现医疗、医保、医药联动,更好地满足城乡群众基本医疗服务需求。五是推动公共文化事业发展。支持两馆一站免费开放,支持送电影、送戏下乡,推动各类文化体育活动蓬勃开展,丰富人民群众的精神文化生活。在做好以上各方面工作的同时,要集中财力,重点办好政府承诺的八件民生实事,让改革发展成果更好地惠及人民群众。

  (四)以完善管理为驱动,深化财政改革,提高公共财政理财水平。一是细化预算约束。认真执行《预算法》和人大批准的预算决议,规范部门预算编制程序,做细、做实预算执行全过程,增强预算执行刚性。二是盘活存量资金。建立健全财政存量资金和预算安排统筹使用机制,对执行较慢的部门项目预算,以及未按规定使用的闲置沉淀资金,及时统筹用于经济社会发展急需的领域。三是推进预算绩效管理。进一步健全和完善预算绩效管理制度,加大对民生等重大支出项目绩效评价力度,切实提高财政资金使用效益。四是严格执行“约法三章”。按照“八项规定”要求,坚持勤俭办一切事业,严控“三公”经费支出,把有限的资金用在刀刃上。五是加快内控体系建设。加强财政专项资金管理,按照责权一致、有效制衡的原则,聚集预算管理、资金分配等核心业务环节,制定相应监控制度,狠抓制度执行,全面提升财政依法管理水平。

  各位代表,2016年财政工作任务光荣而艰巨。我们要在县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,认真落实本次大会决议,攻坚克难,奋力拼搏,确保“十三五”开好局、起好步,为建设政治清明、经济发达、环境优美、人民幸福、社会文明的美丽幸福绛县做出新的更大贡献!

网站首页|走进绛县|党政机构|政务信息|招商信息|新闻中心