政府公告

当前位置:首页 >> 政务信息 >> 政府公告 >>

绛县人民政府办公室关于做好防寒防冻工作的紧急通知

【发布日期:2016-11-23 11:42:54】   信息来源:绛县人民政府办公室    浏览次数:

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

  11月21-22日,我县出现强降雪寒潮天气,温度急剧下降,按照市政府要求,启动降雪-四级、寒潮三级气象灾害应急响应。各乡(镇)、各部门、各单位要立即行动、周密部署,克服麻痹思想和侥幸心理,扎实做好防灾、查灾、救灾工作,努力把强降温天气带来的不利影响降到最低,确保全县经济社会秩序稳定,确保人民群众生命财产安全。具体要求如下:

  一是加强组织领导。各乡(镇)要迅速行动起来,主要领导要坚守岗位,广泛动员组织干部群众,组织应急小分队,采取积极应对措施。严格落实24小时值班和领导带班制度,严密关注天气变化,跟踪灾害发生过程,一旦出现灾情,立即组织群众采取措施,全力抵御冻害侵袭;农委、果业、林业等涉农部门要立即制定防冻技术方案,通过各种途径扩大宣传范围,努力使降温灾害降到最低限度。

  二是全力确保人民群众的正常生产生活秩序。要加强御寒物资储备供应,做好城乡群众特别是特殊困难群体的防寒保暖工作。要备足抗灾救灾物资,组织好抗灾救灾队伍,加大巡查力度,及时抢修受损设施,防止出现大面积、长时间停供现象。加强市场供应和监管,组织好粮油、副食品等市场供应工作,满足居民生活需要。加强卫生防疫和医疗救助服务工作,满足群众就医需要。加强对幼儿园和各级各类学校的工作指导,认真做好防寒防冻防病等工作。

  三是做好农业防灾减灾。这次降温可能对水果、设施农业、畜牧业以及小麦等农作物造成危害,特别是大樱桃、草莓、苹果、梨等。各乡(镇)要组织农户加强田间管理和防冻技术指导,做好农作物、设施农业、畜牧疫病防治等方面的降低温冻害工作。做好因灾受损树木管护工作,巩固植树造林和园林绿化成果。

  四是全面防范各类事故和次生灾害。要加强对道路交通、非煤矿山、水利设施、人员密集场所、旅游等重点行业、重点部位的监控与监管,及时排除安全隐患,严防各类事故发生。加强冬季用电、用火管理,防止因取暖造成火灾和一氧化碳中毒等事件。严密防范地质灾害,做好危旧房屋的除险加固工作,确保农村中小学校舍、卫生院、敬老院等场所和人员安全。

  五是强化灾情调度。各乡(镇)及农委要加强与气象部门联系,密切关注天气变化,及时做好灾害防范和灾情调度,特别是要及早制定灾后恢复生产预案,一旦发生灾情,立即组织人员查灾救灾并及时上报,指导农民恢复生产。民政部门要认真做好灾情核查、上报等工作。气象部门要要密切关注天气变化趋势,做好对强降温天气过程中的预测预报预警工作,重点加强中短期、精细化预报工作,及时向社会发布灾害预警信息,确保抗灾救灾指导工作落到实处。

 

  绛县人民政府办公室

  2016年11月23日

网站首页|走进绛县|党政机构|政务信息|招商信息|新闻中心