政务要闻

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >>

绛县政府举行棚户区改造新闻发布会

【发布日期:2017-03-16 15:40:52】 信息来源:绛县网信办 浏览次数:

  3月15日下午我县举行新闻发布会,向大家介绍我县2017年棚户区改造有关情况。

  今年,我县将实施5个片区的棚户区改造计划,共计征收约275户,征拆建筑面积约7.3万平米,总占地面积约1000亩。分别是:

  1.古绛镇毛家坡片区(也就是一场五馆片区),拟征拆建筑面积约1.5万平米,户数约77户,总占地面积约574亩。

  2.古绛镇东关村县医院片区,拟征拆建筑面积1.1万平米,户数约41户,总占地面积约50亩。

  3.古绛镇东关村原开发公司片区,拟征拆建筑面积约2.2万平米,户数约113户,总占地面积约42亩。

  4.古绛镇东关村和平路周边片区,拟征拆建筑面积约1.7万平米,户数约31户,总占地面积约204亩。

  5.古绛镇东关村规划三路周边片区(也就是倗国路周边片区),拟征拆建筑面积约0.9万平米,户数约13户,总占地面积约130亩。

  这5个片区,全部采用货币化的安置方式,不搞回迁和新建安置房。现在已经进入摸底调查阶段,各项工作正在有序开展。

  3月9日,县政府发布了《关于2017年棚户区(城中村)改造征收范围的通告》和《关于征求对《绛县2017年棚户区改造项目拆迁补偿安置方案 (征求意见稿)》意见的公告》,敬请广大居民予以关注,并希望广大居民以城市建设发展大局为重,对棚户区改造工作给予充分理解和支持,同时,请广大居民对棚户区改造工作多提宝贵意见。

  记者提问

  一、棚户区改造户搬迁之后,腾出的土地主要用来做什么?(樊局长答)

  答:棚户区改造腾空的土地,将用于新建一场五馆、教育园区、医疗园区、打通“断头路”,新建公共绿地、公厕、游园等公共设施建设,进一步提高城市整体功能和承载能力。

  二、征收评估机构如何确定?(郅局长答)

  答:主要遵循下列程序:(一)房屋征收部门向社会发布征收评估信息。(二)具有相应资质的房地产评估机构报名。(三)房屋征收部门按照报名先后顺序公布房地产价格评估机构名单。(四)由被征收人协商选定房地产价格评估机构。

  被征收人在规定时间内协商不成的,由房屋征收部门组织投票或者采取摇号、抽签等方式确定。确定房地产价格评估机构应当由公证机构现场公证。

  三、搬迁奖励补助政策的时间如何计算?(樊局长答)

  答:根据县政府征收决定规定的搬迁期限要求,15天、15至30天、30至60天之内签订补偿协议且搬迁的,分别有规定的奖励政策。搬迁奖励补助的具体时间,是按照县人民政府下达的征收决定规定的搬迁期限计算的。请各位被征收人关注政府下达的征收决定。

  四、对于不同意达不成协议,或者达成协议不搬迁的被征收人,政府将采取什么措施?(郅局长答)

  答:被征收人在规定期限内达不成征收补偿协议的,或者有产权不明确的,由县政府作出补偿决定并公告。被征收人对补偿决定不服的,可依法申请行政复议或依法提起行政诉讼。被征收人及承租人逾期不搬迁的,县政府可依法向人民法院申请强制执行。

网站首页|走进绛县|信息公开|招商信息|新闻中心