绛县要闻

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 绛县要闻 >>

老支书组织9位妇女 绛县西堡村有支文艺宣传队

【发布日期:2017-03-17 09:35:22】 信息来源:山西新闻网 浏览次数:

  “向前进,向前进……昔有娘子军扛枪干革命,今有娘子军送戏到农村……”绛县南樊镇西堡村上空飘荡的这首歌,是村里的文艺宣传队员们唱的。她们唱得铿锵有力,村民听得激情澎湃,她们义务给大伙送欢乐的行为受到村民的夸赞。

  绛县南樊镇西堡村的这支文艺宣传队,是曾多年在西堡村担任党支部书记的付维全发起的。当时付维全面对村里社会治安混乱、不孝子孙虐待老人、村民之间官司时有发生等社会不良现象,萌生了成立文艺宣传队,以文艺形式来宣传群众教育群众的念头。

  2014年,当付维全把这个想法同村里几位热爱文艺活动的妇女同志交流后,立即得到响应,9名妇女迅速成立了文艺宣传队。随后,付维全这个“娘子军”文艺宣传队的“党代表”,身先士卒,一马当先,大凡要用的道具能自己做的自己做,实在做不来的就自掏腰包买。9位女同志也不甘示弱,大凡用的服装也都自己掏钱买。付维全一面备道具一面写剧本,为了确保节目的完整性和准确性,他还不耻下问,将退休回村擅长音乐的郭立政老师聘请为导演,没有乐队,他就到邻近村里请乐队。队员韩桂萍上世纪50年代曾在翼城县文工团、绛县文化轻骑队当过多年演员,听说村里成立了文艺宣传队,她不顾年迈体弱,毅然加入到演出中,由于有扎实的表演基础,她成了每个节目的实际导演,对每段唱腔及动作不厌其烦地示范纠正,直至满意为止。

  几年来,这支文艺宣传队先后排演了《百善孝为先》《将心比心》《五女拜寿》《夸南樊》等6个节目,内容为褒扬宣传孝道、鞭挞忤逆不孝的恶行为主,加之独唱、快板可演近两个小时。近来,文艺宣传队不仅经常在本村演出,而且受邀到其他乡镇的董封、仓丰、下柏、郑柴、史村等村演出,使近万群众受到教育。

  宋雅彬 韩生泉 杨立谦 文/图

网站首页|走进绛县|信息公开|招商信息|新闻中心