绛县要闻

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 绛县要闻 >>

“互联网+”让绛县樱桃“火”起来

【发布日期:2017-03-17 09:37:02】 信息来源:山西新闻网 浏览次数:

  近年来,互联网正迅速改变着人们的生产生活方式,成为经济社会转型发展的新前景。集聚网络能量、借力网络创新,绛县樱桃、山楂等特色农产品一定能抢占先机、赢得主动。

  绛县是山西最大的大樱桃种植基地,地理优势明显,气候独特、土壤富硒、水源优质。每到上市季节,大批外地客商都前来收购。靠着多年的规模效应和品牌效应,绛县大樱桃没感受到卖难。然而,随着全国农副产品卖难现象的显现,绛县大樱桃也难以独善其身。如何依托电商解决卖难现象,让电商助力群众脱贫致富,是我们认真思考的一个问题。

  樱桃讲究鲜食,价格远高于其他水果,难于保存,容易腐烂。这就对保鲜技术和时效性提出了很高要求。因此,培育新型流通业态,大力发展电子商务,完善电子商务配送及综合服务网络,促进物流、冷链设施设备发展,无疑是一个解决方法。县委、县政府通过引导各类农产品经营主体与电商对接,拓宽农产品销售渠道,促进“小生产”与“大市场”有效对接,助推农民增收。

  一是开展寄递网运。全县专门推出“寄樱桃找邮政”定制化服务,确保当天收寄的樱桃能够当天发运。2016年樱桃成熟季,邮航、邮车等运力的投入,保障了樱桃产品运输时效,最大限度减少了“从枝头到舌头”的时间,全程低温冷藏运输也保证了大樱桃的口感品质。

  二是实行电商销售。拓展邮乐网、邮惠购、运邮乐购等平台,开展销售活动,共寄递樱桃15791件,为农民增收150多万元。积极引导、鼓励宇丰园、尹美妞、天富生物科技等电商公司与淘宝、京东等知名网站合作,线上销售绛县樱桃30余万斤,销售收入1200余万元;线下收入5000余万元,带动农户300余户。加大县运达供销电子商务公司与农芯乐、惠农网、淘宝等电商平台合作对接力度,成立县级电子商务服务中心,建立30个村级电商体验店,年点击量突破2万人次,截至目前完成交易额300余万元。

  2016年“绛县大樱桃”通过农产品地理标志认证,全县樱桃知名度、美誉度全面提升,群众种植大樱桃的积极性日益高涨,规模不断扩大。目前,全县大樱桃种植面积20000亩,挂果面积10000亩,大棚樱桃2000亩。

  我们将抓住电商产业快速发展的机遇,借助电商高速公路,畅通销售渠道,让山区樱桃、山楂等特色农产品插上“e”翅膀。开展电商培训活动,宣传引导农民借助互联网、微信等电子商务平台线上经营农产品,让农民得到更多收益。

  世界因互联网而精彩,生活因互联网而丰富。今后,我们将充分利用互联网,结合大众创业、万众创新,全面激发全民参与电商创业热情,大力发展电子商务产业。同时,开展“一村一品”网上行宣传活动,利用展销会、推介会等方式及新媒体传播优势,打造绛县樱桃、山楂、草莓、苗木、中药材等农副产品品牌,让绛县特色农产品驰名三晋。

(作者为绛县县委副书记、县长 薛玉马)

网站首页|走进绛县|信息公开|招商信息|新闻中心