公告通告

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 公告通告 >>

绛县人民政府特险期森林防火通告

【发布日期:2017-04-04 15:17:50】 信息来源: 浏览次数:

  当前,气温升高、降水偏少,森林火险等级居高不下,加之林区春耕备耕、清明祭祖、踏青春游、施工作业等人为活动和野外用火隐患增多,我县进入森林火灾高发期。为有效预防森林火情、火灾发生,切实保护人民群众生命财产、森林资源和生态安全,根据《森林法》和《森林防火条例》等有关法律法规,通告如下:

  一、每年3月至5月为我县森林防火特险期。在此期间,严禁任何单位和个人在森林防火区(全县规划的林业用地和林缘300米范围)野外用火。

  二、各级各有关部门要严格落实森林防火行政首长负责制和部门分工责任制,加强组织领导,周密安排部署,严格监管督导,夯实预防、扑救、保障等各项森林防火工作。

  三、国有林场、森林公园、涉林风景区、生态公园等森林、林木、林地经营单位和个人,以及林区电力、电信线路和公墓、厂矿等各类经营管理企业都要确定森林防火责任人,加强宣传教育,配备机具设备,严密巡查看护,落实防范措施。

  四、全体森林防火巡逻宣传员、设卡检查员、巡山护林员要按时坚守岗位,认真履职尽责,加强宣传警示,严格查缴火种,有效处置隐患,及时报告火情。

  五、森林防火区旅游、徒步、祭祀、庙会和生产作业等活动,要服从森林防火管理机构和森林、林木、林地经营者的防火安全管理。

  六、进入森林防火区人员、车辆严禁携带火种和易燃易爆物品,主动履行森林防火义务,并自觉接受森林防火安全检查。

  七、无民事行为能力和限制民事行为能力人进入森林防火区活动,监护人要有效履行监护义务;学校要做好对学生的森林防火安全教育。

  八、任何单位和个人发现森林火情都要立即报告当地人民政府或森林防火指挥机构(值班电话6535432森林火情报警电话:12119)。接到火情报告后,当地人民政府及森林防火指挥机构要迅速启动应急响应,安全扑救,高效处置。

  九、有下列行为之一的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,并依法给予行政处罚。

  (一)未履行森林防火责任的,对个人处500元以上5000元以下罚款,对单位处1万元以上5万元以下罚款;

  (二)拒绝接受森林防火检查或逾期不消除火灾隐患的,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处5000元以上1万元以下罚款;

  (三)未经批准擅自在森林防火区野外用火的,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款;

  (四)未经批准在森林防火区进行实弹演习、爆破的,给予警告,并处5万元以上10万元以下罚款。

  (本条款“以上、以下”均包含本数)

  十、违反《森林防火条例》造成森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  特此通告

 

  绛县人民政府

  2017年3月27日

网站首页|走进绛县|信息公开|招商信息|新闻中心