绛县要闻

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 绛县要闻 >>

奋力谱写“两乡五区”建设新篇章

【发布日期:2017-06-29 16:10:25】 信息来源:运城日报 浏览次数:

奋力谱写“两乡五区”建设新篇章

——绛县推进“五个十”项目建设纪实

  盛夏时节,骄阳似火。在有“天下第一县”之称的故绛热土上,像骄阳一样炽热的还有红红火火的项目建设场景——投资16亿元的横水新城、投资8.3亿元的九鼎99.5MW风电、投资8.2亿元的富家山100MW风电、投资5.2亿元的新盛光伏、投资1.98亿元的绛北大峡谷、投资1.55亿元的县城“一横三纵”道路改造……一大批项目工程建设正如火如荼进行中。

  去年,绛县县委、县政府结合实际,提出了建设“两乡五区”的发展思路,即建设全国樱桃之乡、绛老长寿之乡,省域特色农产品加工区、新型能源集聚区、机械制造转型区、通航产业示范区、文化旅游融合区。围绕这一思路和目标,该县将项目建设作为经济工作的重中之重,在基础设施、民生建设、招商引资、脱贫攻坚、重点企业等5个方面,确定了55个项目,即“五个十”工程。工程总投资209亿元,今年计划投资83.8亿元。截至目前,已有36个项目全面开工,完成投资36.05亿元。

  实行“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”机制,推进项目快速投产

  绛县县委、县政府认为,投资是经济发展的最大动力,项目是投资的重要载体,没有项目就没有产出。对于事关全县经济社会发展大局的“五个十”工程,该县明确了责任人、任务书、路线图和时间表,强化举措,有效发力,节节推进。具体工作中,实行“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”机制,推进项目快速投产。对已开工项目“扶上马,送一程”,为企业提供无间隙、零距离服务,确保重点工程投产后尽快发挥作用,达到实效。

  ——严格目标倒逼管理。坚持在建项目抓速度抓进度,重点推进绛北大峡谷旅游景区项目、富家山风电场100MW风力发电项目、横水小城镇建设项目,形成更多的实物工作量。坚持新开工项目抓协调抓服务,全力确保国宏新盛光伏发电项目、九鼎许家风能发电项目、政府机关幼儿园二园项目、“一横三纵”道路改造项目、年产80万条围裙建设项目、永立铸造厂建设项目顺利进行。坚持前期项目抓衔接抓争取,结合国家政策导向和全县经济社会发展所需,争取一批关联度高、拉动力强、影响力大的项目,增强投资后劲,重点抓好大唐安峪热电厂2×350MW热电联产项目、绛县高级中学综合教学楼及学生宿舍楼建设项目、绛县第三实验小学新建综合教学楼建设项目、五大片区棚户区改造项目前期工作,确保开工建设。

  ——强化项目的监督和服务。坚持“依法办事、主动作为、靠前服务”的原则,积极帮助解决项目建设中存在的困难和问题,重点在供水、供电、供地、行政审批等方面为项目建设提供必要保障。同时,严格落实重大项目建设部门主体责任、领导包联责任。各包联领导、责任部门坚持服务企业常态化,主动深入项目建设一线开展调查研究,掌握项目建设情况,逐一列出项目建设存在问题和解决问题的清单,逐个项目、逐个问题进行研究解决,使问题在一线解决、进度在一线体现、成绩在一线显现。

  “我们将以全面深化改革为动力,推进转型综改、创新驱动,把调整经济结构、振兴实体经济、促进创新转型作为首要任务,继续强力推进“五个十”重点工程,为县域经济中高速发展提供强劲支撑,全力确保‘改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流’!” 绛县县委书记王宏伟如是说。

  “走出去、请进来”,引进一批带动性强、成长性好、引领性强的大项目、好项目

  围绕“两乡五区”总体战略,绛县在优化环境、提升服务抓项目促建设的同时,不断巩固和扩大招商引资成效成果,“走出去、请进来”抓招商、引资金。

  ——加强宣传扩大影响。结合实际,按照“两乡五区”发展思路,针对各个领域发展现状制作PPT宣传资料;在运城机场投放对外宣传广告;对招商引资网站信息进行实时更新,共更新招商信息30条;制作“天下第一县”微信链接,多渠道提升绛县知名度;印制新版招商引资指南,借助中博会、渝洽会等平台,进一步加大招商引资宣传推介力度。

  ——创新方式狠抓招商。成功举办了绛县首届樱桃文化节全国“百家媒眼看绛县”暨“两乡五区”招商推介活动,与巴基斯坦米特国际贸易有限公司、上海晋衡投资管理公司等9家企业成功签约总投资39.6亿元10个项目。县两会召开期间,邀请绛县籍在外优秀人才列席会议,共叙乡情、共谋发展。发挥商会作用,先后与十余家外地晋商商会或绛县商会进行了深入交流与对接,挖掘人脉资源,积极开展以企招企、以商招商。出台《绛县双创孵化园区招商引资办法》,为该县双创孵化园区建设,承接外地加工贸易产业转移提供了有力的政策支持。

  ——积极对接力促招商。实行点对点、心连心招商。成立了分别由县级领导带队的11支县级招商小分队、乡镇党委书记带队的10支乡镇招商小分队、绛县籍在外优秀企业家负责的10支绛县籍特邀联络员招商队伍和10支各行业龙头企业负责人召集成员的行业招商队伍。同时,鼓励社会各界人士自发成立招商小分队,形成大招商、招大商的全民招商格局。

  截至目前,该县多支招商小分队外出招商28次,对接洽谈企业28家,签约项目5个;接待外地客商56批次、300余人次,洽谈项目36个。其中,亿元以上项目5个;总投资33.69亿元的大唐安峪热电联产项目已正式确定了投资主体,年内即可开工;投资2.98亿元的五大片区棚户区改造项目正在进行房屋征收的第三方评估……

  “我们要树立‘发展靠产业、产业靠项目、项目靠招商、招商靠环境’的开放意识,借船出海、借梯登高,瞄准东部沿海地区产业转型升级、梯度转移机遇,紧紧围绕新兴产业培育壮大、传统产业提质增效,切实加大招商引资力度,引进一批带动性强、成长性好、引领性强的大项目、好项目,奋力开创项目建设和招商引资工作新局面!”绛县县长薛玉马告诉记者。

  着力打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的好环境

  绛县县委、县政府认为,良好的环境是吸引力、创造力、竞争力。为此,该县在项目建设和招商引资中,进一步深化改革,积极推进企业投资项目承诺制,实行无审批管理,变先批后建为先建后验,全面优化营商环境。大力构建“亲”“清”新型政商关系,努力做到政商之间有交集但不搞交换,有交往但不搞交易。通过系列举措,全面打造项目建设的好环境、招商引资的好环境、干事创业的好环境和民生改善的好环境。

  该县健全考评机制,全县上下积极行动、主动作为,发扬定了就干、干就干好的务实作风,定期深入企业开展调研,经常沟通交流,解决实际困难,凝聚了优服务、抓招商、促项目的强大合力。全程跟踪重大招商引资项目的“签约—落地—建设—投产—达效”,及时发现和解决问题,防止出现“中梗阻”和“最后一公里”问题。

  项目建设是一项系统工程,任何一个环节掉链子,都可能错失一个好项目、失去一个好机会。为此,该县发改、国土、住建、环保等部门树立“一盘棋”思想,心往一处想,劲往一处使,在项目审批、开工、建设、投产各环节上各司其职。主责单位充分发挥牵头抓总作用,主动做好组织协调、沟通联系、督促检查等工作。相关单位充分发挥部门优势和职能作用,强化协作意识,积极主动配合,攥指成拳、形成合力。

  流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好。该县持续优化政务环境、市场环境、法治环境、人文环境,用硬措施改善软环境,用软环境营造招商引资新优势,以更快速度、更高标准、更实作风,确保实现“引进一个、发展一家、带动一批”的辐射效应。

  撸起袖子加油干、扑下身子抓落实。下一步,绛县将继续以“五个十”重点工程为抓手,突出优势产业和重点领域,紧盯大唐安峪热电厂、军民结合通用航空产业园、机械制造、新型能源、军工旅游等重点招商项目,进一步实行点对点、心连心的招商引资办法,找准靶向,强力推进项目进展,全面打造产业突出、优势互补、资源共享的特色县域经济版块,奋力开创“两乡五区”建设新局面,用扎实的举措和优异的成绩,来回答市委提出的“先机怎么抢?前列怎么站?各项工作如何创一流?”

  (记者 马坚兵 通讯员 宋雅彬 丁卫娜)

网站首页|走进绛县|信息公开|招商信息|新闻中心