政务要闻

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >>

绛县对农村环境卫生整治情况进行观摩并召开农村环境综合整治推进会

【发布日期:2017-07-27 17:32:26】 信息来源:绛县网信办 浏览次数:

  7月25号下午,绛县组织各乡镇、县直单位负责人对古绛、横水、陈村镇的农村环境卫生整治情况进行观摩并召开农村环境综合整治推进会,旨在进一步动员全县广大干部群众迅速行动起来,积极推进农村环境卫生整治,向影响农村环境的“顽症”和“陋习”宣战,为广大群众创造优美、整洁、文明、舒适的生产生活环境。县领导王宏伟、薛玉马、李服役等参加。

  大家先后来到横水镇柳庄村、古绛镇白家涧村、陈村镇卓子沟村,通过听汇报、实地查看的形式,就环境卫生整治情况进行了集中观摩。

  自全县农村环境集中整治活动开展以来,各乡镇按照“四治六化一创”集中整治行动实施方案要求,采取全镇上下,齐抓共管,广泛动员,全民参与,因村制宜,制定措施,建立制度,实现环境集中整治工作经常化、规范化,整治垃圾乱倒、污水乱泼、柴草乱堆、广告乱贴等影响人居环境的问题,初见成效。

  在随后召开的推进会上,政府副县长李鹏奇宣读了《关于县直单位包村整治农村环境卫生的通知》,对各单位的工作责任、工作任务、工作目标进行了详细安排。

  县政协主席李服役对前一阶段农村环境卫生整治工作做了回顾总结,并就下一步工作进行安排部署。

  县委书记王宏伟在讲话中指出,自农村环境卫生集中整治工作开展以来,我们取得的成效跟预想效果差距很大,一些乡镇存在很大的问题,在工作上没有亮点、没有特色、没有思路。这次召开农村环境卫生集中整治推进会,就是要坚持问题导向,正视问题,发现问题,解决问题。经过研究,县委县政府决定派工作队下去,县直单位包村,集中力量打消灭战、持久战。

  王宏伟强调,县直各单位一是带着任务下去。要帮助帮扶村做好“四治六化一创”工作,在净化、美化、文化上做足文章,要挖掘每个村的特色,突出每个村的特点。二是带着责任下去。要提高认识,充分发挥职责,尽好责任。农村环境集中卫生整治是一项利民便民工程,要力戒形式主义,力戒脱离实际,力戒脱离生产,特别是形式主义,要反思树倒根存的问题,拉近和群众的距离,扎扎实实做好工作。三是要带着感情下去。农村环境卫生集中整治工作是一项群众性很强的工作,要善于做群众工作,把群众发动起来,组织起来、鼓动起来,营造环境卫生人人有责任的良好的氛围。四是要带着物资下去。各单位要在自己能力范围内,尽量少发一些补助,少发一些津贴,少搞一些接待,把剩余的钱全部投到农村环境整治中。五是要带着方法下去。农村环境卫生集中整治需要全覆盖,各单位要立即行动,充分发动组织一次全村全民性的大的集中卫生整治工作,并就所包村目前的现状做一次调研,制定方案。要立足实际,因地制宜,建立长效机制,强化落实,积极推进环境卫生集中整治工作。

  县委副书记县长薛玉马主持会议并提出三点要求,一要坚持问题导向,迅速推进整改。各乡镇要针对整治过程中还存在一问题认真整改,站在讲政治的高度,充分认识农村环境卫生整治工作的重要性、严肃性,坚决杜绝类似这种搞形式,走过场,表面应付,敷衍塞责的行为再次发生,不留任何死角,不留真空地带,不搞形式主义,一步一个脚印地推进各项工作落实;二要积极发动群众,营造良好氛围。要广泛宣传环境卫生整治的重大意义,充分赢取广大群众的支持和参与,形成全面动员、全民参与、全力推动的生动局面。要加大新闻宣传力度,电视台要开辟专题专栏,及时报道先进典型和成功经验,曝光落后单位和不文明行为,促进整治工作扎实开展、深入推进,营造“人人参与、家家行动、户户受益”的良好社会氛围;三要夯实工作责任,扎实有力推进。各乡镇、各部门要对照目标任务,按照职责分工,靠前一步,主动担当,及时制订工作推进方案,定任务、定标准、定时限、定责任、定奖惩,将各项目标细化量化,做到“人人肩上有担子,个个心中有责任”,确保农村环境卫生整治工作向纵深推进,营造整洁、靓丽、文明的宜人宜居宜业环境。

网站首页|走进绛县|信息公开|招商信息|新闻中心