绛县要闻

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 绛县要闻 >>

党建引领创新路——看绛县农村集体经济如何破零

【发布日期:2017-08-07 11:03:37】 信息来源:运城日报 浏览次数:

  去年以来,绛县大力实施发展壮大村级集体经济行动,通过党建引领、产业支撑、以点带面、整体推进,全县形成了“一村一品”“一村一特”“一村一业”的产业格局,走出了一条崭新的集体经济发展之路。

  政策扶持 上下齐心促发展

  在发展集体经济过程中,该县注重宏观指导,成立了试点工作领导小组,形成县级指导、乡镇主抓、村为重点,以及各级各部门齐抓共管、上下联动的工作格局。印发了《绛县扶持村级集体经济发展试点工作的实施方案》,邀请专业团队为各村量身制订发展规划,进一步明确集体经济发展和群众增收的目标要求、发展模式和保障措施,切实做到了“县有规划、乡有方案、村有措施”。召开多部门协调会,对申报的村集体经济发展项目,建立审批绿色通道,简化审批手续,缩短审批时限;涉农部门的项目有计划地向发展新型村级集体经济试点村倾斜,县财政部门在加大发展村级集体经济资金扶持力度的同时,确保扶持资金落实到位;县农经局对资金使用过程全程监管,做到专款专用。该县一系列优惠政策和有力举措的实施,为村级集体经济发展提供了坚实保障。

  “没有上级的大力帮扶,村里发展集体经济的步伐不知要慢多少。”平道村党总支部书记王力说,村里在找准花椒种植产业项目后,用集体荒地和回收修复弃耕地入股盈硕花椒种植合作社,发展花椒种植业,做大做强集体经济“蛋糕”。

  党建引领 多措并举强基础

  “村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看‘领头羊’”。在发展壮大村级集体经济中,绛县把建好支部、培育能人作为重要内容,夯实推动村集体经济发展壮大。此外,注重发挥包村领导、驻村工作队、第一书记“三支队伍”作用,全力推动基层党建、“两乡五区”建设、集体经济发展和扶贫攻坚等多项工作快速发展、互促共进。

  针对因基层党组织软弱涣散而导致“空壳村”的情况,绛县抓住基层党建这个“牛鼻子”,坚持以村级党组织建设为重点,拓宽选人用人渠道,配强党组织书记,切实把政治坚定有理想、发展经济有本领、处世公道有威信、遇到困难有办法、愿意带领群众共同脱贫致富的带头人选入村级领导班子,实现培养一个人、富裕一个村、带动一大片的目标。

  前多年,古绛镇郝家窑村因班子涣散,组织活动未能正常开展,民主管理混乱,导致集体经济空壳、基层保障薄弱、凝聚力不强。去年来,在县组织部门和镇党委的帮助下,该村党总支按照县委组织部“一抓四强六推动”党建战略和“十强百进村”行动计划,大胆探索、勇于实践,走出了一条“党建+集体经济+田园旅游综合体”的发展新路子。该村由村党总支牵头,将60万元扶持资金作为原始资金,在本村原有废弃窑洞的基础上建设文化民俗地窨院,并整合现有的蔬菜大棚、草莓棚、百亩植物园,通过招投标的方式引进公司经营,集体以窑洞入股参与分红,发展集生态休闲观光、旅游度假、蔬果采摘、农家乐、青少年农耕文化体验于一体的综合性集体经营项目,壮大集体经济。预计项目建成初期,该村集体经济每年将实现收益20万元以上。

  因村施策 遍地开花创特色

  横水镇柳泉村地势平坦,土壤肥沃,含硒量高,可耕地面积达3815亩。该村利用土地资源优势,2016年经过“一事一议”,在村北建日光温室大棚“村级樱桃生态示范园”150亩。其中,流转土地100亩为集体名下,已全部种植樱桃。该村还计划再利用5年时间,通过土地流转,使集体土地达到1000亩,建成千亩集体樱桃示范园,全部由村集体经营管理,预计每年可为村集体增加30万元。

  郝庄乡上吕村地处干旱的凤凰塬。该村在集体土地发展种植干椒50亩、山楂20亩,村集体收入年底达4万元。同时,该村以村集体土地入股鑫昌养殖专业合作社,成立“上吕村种植示范园”,采取股份制经营模式,进一步壮大村集体收入。

  (宋雅彬 丁卫娜)

网站首页|走进绛县|信息公开|招商信息|新闻中心