绛县要闻

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 绛县要闻 >>

绛县“六个有”让基层党建“由虚入实”

【发布日期:2017-09-04 10:16:11】 信息来源:运城日报 浏览次数:

  亭台楼榭下吹拂着徐徐凉风,一旁刚完工的垂钓池又增添了几分诗情画意,这处绛县古绛镇白家涧村党支部新建的小游园在给村民提供消夏纳凉好去处的同时,也让村民享受到了党建带来的实惠。当前,绛县正在农村大力实施有思路、有制度、有场所、有档案、有园区、有工程的“六个有”行动,让基层党建“由虚入实”,带动全县建立了33个现代农业示范园区、914个专业合作社、42个家庭农场、49个园林绿化村,山楂、大樱桃、中药材等特色农业发展到27.5万亩。

  “三基建设”开展以来,绛县在广大农村党支部实施了有思路、有制度、有场所、有档案、有园区、有工程的“六个有”行动,即每个村党支部都要制定符合村情实际的发展思路、建立党建工作制度、有高标准的党建活动场所、有全程留痕的党建活动档案、有引领村集体经济发展的产业园区、每年实施一个民生工程。这“六个有”从群众关注的身边小事着手,把村党支部的政治功能和服务功能“吸附”在严格党员管理、改善村容村貌、推进增收致富上,让群众能够真切感受到“三基建设”所带来的实惠。在工作推进中,该县财政列支190万元对19个危旧狭小村级组织活动场所进行了改扩建,县委组织部统一规范了各村党支部“三会一课”、主题党日活动记录本。在“六个有”党建引领下,该县100个村的集体经济已逐步发展壮大,84个村集体经济示范园正在孵化。同时,一大批园林村项目、日间照料中心、文化广场等农村民生工程落到实处,有效提升了广大群众的幸福指数,让基层党建成为引领农村各项事业发展的“火车头”。(宋雅彬 张蔚 徐晓梅)

网站首页|走进绛县|信息公开|招商信息|新闻中心