绛县要闻

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 绛县要闻 >>

绛县让传统村落焕发新活力

【发布日期:2017-09-11 11:02:48】 信息来源:运城新闻网 浏览次数:

  日前,绛县大交镇南北坂村、古绛镇南城村、古绛镇柴家坡村、古绛镇尧寓村、冷口乡小峪村5个村开始申报中国传统村落。这是该县加大传统村落保护与开发力度、守住特色文化脉络、留住乡愁的一个缩影。

  传统村落保护发展是对历史和传统文化的肯定和弘扬。绛县是尧王故里,古有“天下第一县”之称,文化底蕴深厚,文庙、紫云寺、太阴寺、南柳泰山庙、东华山等风景名胜众多。近年来,随着全市打造“古中国”国际旅游目的地发展战略和该县“两乡五区”建设发展思路的相继提出,该县“文化旅游+”迎来强劲发展势头。该县积极加大包含传统村落在内的历史文化遗产的保护开发力度,多次邀请省内外专家学者来绛考察调研,积极向上申报国家级、省级、市级文物保护单位和非物质文化遗产,组织编撰多部相关书籍,拍摄了不少影像资料,让该县悠久的历史、厚重的的文化以现代的表现形式再次吸引人们的眼球。

  据悉,该县此次申报中国传统村落的5个村皆年代久远、文化厚重,村内传统建筑面积占到总面积的60%,传统建筑群格局完整,保护较好。其中,古绛镇柴家坡村古民居群2011年被列为“山西省第三次全国文物普查十大新发现”之首,村北有汉代城堡遗址1处,清代民居多处,被文物专家誊为晋南明清民居的资料库。    (宋雅彬 丁卫娜)

网站首页|走进绛县|信息公开|招商信息|新闻中心