公告通告

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 公告通告 >>

山西圣波醋业有限公司年产1000吨果醋及5000吨果醋饮料加工建设项目公众参与公告

【发布日期:2017-10-12 10:01:01】 信息来源:绛县环保局 浏览次数:

山西圣波醋业有限公司年产1000吨果醋及5000吨

果醋饮料加工建设项目公众参与公告

社会各界人士:

  山西圣波醋业有限公司年产1000吨果醋及5000吨果醋饮料加工建设项目由我公司进行建设,环境评价工作已由评价单位编制完成,为了充分调查本项目建设概况及项目所在区域的主要存在环境问题,根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,现对本项目环境影响评价予以公示,向公众公开环境保护信息,征求公众对项目建设的意见和建议,现诚挚的向您及您的朋友征询意见。工程建设情况具体如下:

  一、工程概况

  1、项目建设位置

  山西圣波醋业有限公司位于绛县古绛镇西荆村北,地理坐标为东经:111°31′5.01″,北纬:35°30′38.37″,海拔726m。项目厂址西侧为乡道,北侧为农田、东侧为空地,南侧为西荆村,交通便利,地理位置优越。

  2、工程概况

  (1)概况

  本项目年产1000吨果醋及5000吨果醋饮料加工建设项目,厂区占地面积为10亩(合计6667m2),工程总投资1950万元,资金全部由企业自筹。

  (2)主要建设内容

  本次工程内容主要为新建1座2层办公大楼、1座职工休息室、1#生产厂房(包括水处理车间,调配、灭菌、过滤车间,灌装车间,成品储存库,包材库)、2#生产厂房(包括原料储存车间,醋酿造车间,原醋储存车间)及附属设施等建筑面积5000平方米,新建果醋生产线1条,购置冲瓶机、吹干机、灌装机等生产设备,该项目的主要建设内容见下表。

  工程组成及主要建设内容表

  类别工程名称主要建设内容及规模

  主体 工程1#生产厂房1#生产厂房建筑面积为1600m2,框架结构,部分为2层结构

  水处理、调配、灭菌、过滤车间建筑面积为400m2,位于厂房一层

  灌装车间建筑面积为650m2,位于厂房一层,内设 灌装设备

  成品储存库建筑面积为410m2,框架结构,位于厂房一层,内设10个15m3原醋储存罐

  包材库建筑面积为1050,位于厂房2层

  2#生产厂房原料储存车间2#生产厂房建筑面积为1600m2,框架结构

  原料暂存区位于原材料前处理车间内,占地面积30m2

  原材料前处理车间占地面积500m2,内设波浪清洗机、葡萄前处理设备、提升机等

  醋酿造车间酒精发酵区占地面积700m2,内设酒精发酵设备 醋酸发酵区占地面积800m2,内设醋酸发酵设备

  原醋储存车间占地面积为400m2,框架结构,内设10个15m3原料储存罐

  辅助 工程办公楼1座2层办公楼,建筑面积为700m2,用于日常办公

  职工休息室1层,建筑面积为63m2,用于职工休息

  锅炉房1个,砖混结构,建筑面积50m2,内设1台0.5t/h的生物质蒸汽锅炉用于生产,1台1.05MW/h的生物质热水锅炉用于采暖

  公用 工程供电系统设200KVA变压器1个

  供热系统采用生物质热水锅炉进行采暖

  供水系统厂区自备水井,同时设1个60m3储水罐

  环保 工程废气发酵废气产生量小,稀释后无组织排放

  2台生物质锅炉各配套1台布袋除尘器(处理效率90%),处理后由25高排气筒排放

  食堂油烟经1台家用型油烟机(去除效率大于70%)后排放

  污水处理站废水池加盖板封闭,布局远离居民

  废果渣池做到日产日清

  废水厂区设一座处理能力为15m3/d污水处理设施,采用“水解酸化+接触氧化+消毒”处理工艺

  噪声厂房屏蔽、基础减震等

  固废生产区设一个20m2临时堆放场所;生活区设6个封闭式垃圾箱

  储运工程生物质燃料储存库1个,砖混结构,建筑面积10m2

  废果渣储存池1个,砖混结构,建筑面积20m2,设置防雨顶棚,地面和裙角进行水泥防渗、涂抹防酸油漆进行防酸处理

  锅炉炉渣回用于附近村庄农田施肥

  二、工程主要环境影响因素及拟采取的治理措施

  1、建设期环境影响因素及拟采取的防治措施

  (1)环境空气影响因素分析

  建设期对环境空气的影响主要包括施工过程中场地开挖、平整,及运输车辆、施工机械走行车道引起的扬尘,施工建筑料(水泥、石灰、砂石料)以及基础阶段开挖弃土的装卸、运输、堆砌过程中造成的扬尘和洒落,各类施工机械、运输车辆和发电机排放的废气。环评要求施工工地道路和主要场地全部硬化;土方上方覆盖防尘网,所有沙石、灰土、灰浆等易扬尘物料都以不透水的隔尘布完全覆盖;施工场地定时洒水,运输车辆用篷布维护,限速行驶,车辆驶出工地前,应对车轮、车身等部位进行清理,防止扬尘。

  (2)水环境影响因素分析

  建设期对水环境产生的短期影响主要有混凝土搅拌机及路面、土方喷淋水,施工场地洒水、冲洗废水以及少量生活污水。施工人员住宿、洗浴利用厂区生活辅助设施,灰水沉淀池上清液回用于下一班的混凝土拌和场地洒水降尘。

  (3)固体废物影响因素分析

  建设期固废主要为建设阶段的建筑垃圾,主要包括施工中失效的灰砂、混凝土、碎砖瓦砾、建材加工废料等,也包括施工人员临时搭建的工棚、库房等临时建筑物废渣土、废建筑材料、装修废料及生活垃圾。建筑垃圾由建筑单位及时运至城市建筑垃圾处理场,生活垃圾及时运送至环卫部门指定地点进行处理,避免对周围环境产生影响。

  (4)声环境影响因素分析

  建设期噪声主要是施工机械设备噪声和物料装卸碰撞噪声。通过合理安排施工时间,合理布局施工现场,选用低噪设备,建立临时声障,可以有效降低噪声排放。

  2、运营期环境影响因素及拟采取的治理措施

  (1)环境空气影响因素分析

  ①发酵废气影响分析:酒精发酵、醋酸发酵过程中会产生微量的发酵废气,产生量很小,经稀释后无组织排放,对大气环境影响很小。

  ②锅炉烟气:锅炉运行时产生的烟气主要包含SO2、烟尘和NOx等污染物。锅炉烟气经过布袋除尘器(除尘效率≥90%)处理后由25m高排气筒度排放,对大气环境影响较小。

  ③餐厅油烟:建设单位拟装油烟净化设施,油烟去除效率大于70%,安装后对周围环境产生的影响较小。

  ④臭气:项目建成后运营期污水处理设施会产生少量恶臭气体,由于处理设施拟采用且加盖板封闭,产生的异味很少。项目污水处理污泥产生恶臭性气体,因此,污泥暂存场所应选择于污水处理站北侧,为防止污泥恶臭气体污染坏境,要求污泥暂存场为封闭式结构,面积设置不宜过大,污泥及时清运至农田用于绿化基肥或送县城城垃圾填埋场卫生填埋。

  项目产生的废果渣由周围农户作家畜饲料加以综合利用,项目产生的废果渣富含有机营养物质,若不及时清运,在炎热的夏季易发酵、腐烂变质,产生恶臭气体,进而影响厂区生产环境。因此项目应制定严格的清运计划,对产生的废果渣即产即清,项目在厂区东北角设一临时封闭式废果渣暂存池,建筑面积20m2,砖混结构,地面和裙角进行水泥防渗、涂抹防酸油漆进行防酸处理,要求在日常的管理过程中,尽量缩短转运场堆渣事件,以防堆渣产生的恶臭等二次污染。

  (2)水环境影响因素分析

  本项目废水主要为洗果排放水、洗瓶废水、化验废水、设备、管路清洗废水、地面清洗水、设备冷却水、锅炉排水、软水站排水及生活污水。

  果排放水、洗瓶废水等清洗废水主要污染物为SS,其中地面清洗排水经中和处理后、生产设备清洗废水经生物降解一体化设备预处理后排入厂区污水处理设施处理,处理达标后除非采暖期部分回用厂区绿化洒水和道路硬化洒水,剩余废水进入厂区120m3废水暂存池,生长期用于周围荒坡、乡村道路洒水,采暖期用于周围大棚灌溉。

  设备冷却水、锅炉排水、软水站排水水属于清洁废水,直接排入雨水管网。

  食堂废水经隔油池处理后、办公、宿舍生活污水经化粪池处理后排入厂区污水处理设施,处理达标后综合利用。

  (3)固体废物影响因素分析

  ①腐坏水果、果肉渣分类收集,设置有废水收集系统的存放池临时存放,外卖给饲料厂作为原料回用。

  ②包装废料:经统一收集后定期交由废品收购站处理。

  ③污水处理站污泥:定期由附近村民运堆肥农用。

  ④生活垃圾:在场地设封闭式垃圾箱定点收集,委托当地环卫部门进行清运。

  ⑤锅炉炉渣:生物质锅炉炉渣成分主要为硅酸盐、钾盐及铁的化合物,可用做肥料回用于农田施肥。

  (4)声环境影响因素分析

  本工程产生的噪声主要为空气动力性噪声。主要为循环水泵、除尘器风机、冷却塔等设备工作时产生的噪声。通过采取合理总图布局,优化厂区平面布置;选用低噪声设备,对动力设备采取隔音、消声、减震降噪等措施,加强设备的日常维护和保养;另外企业应对工人生产操作上进行规范要求,物料的转运和卸料过程中应做到轻拿轻放,防止突发噪声影响;对厂区及道路两旁进行绿化,可减少噪声对周围环境的污染;对运输噪声,要求车辆在敏感点和厂区限速行使,禁止鸣笛。通过采取噪声防治措施后,可大大降低噪声对环境的影响。

  三、本次环境影响评价工作的目标

  为实现项目建设满足当地社会、经济、环境的整体效益,本评价将对评价区域的环境现状、污染物排放、生态建设等情况进行调查,并主要针对工程建设可能产生的影响进行综合分析,提出污染控制措施。为达到预期目的,对评价区影响范围各阶层团体、公众对本地区环境质量和本次评价目的的意见进行调查。

  四、征求公众意见的范围及注意事项

  1、为了了解居民的环保意识,请大家从长期居住在本地区对环境质量的直观感觉出发,对本项工程的利弊做出判断,为决策提供依据。

  2.征求公众意见的范围为项目拟选厂址周围各村庄的居民、单位职工或团体、组织和管理部门。

  五、公众意见参与的形式、时间

  1、采取公告、随机调查、座谈会等形式公开征求公众意见。

  2、征求公众意见的时间为在本公告公布之日起10个工作日,可通过公告提供的联系方式联系建设单位(山西圣波醋业有限公司)或评价单位(山西高腾环境科技有限公司),向有关技术人员进行咨询。

  六、联系方式

  建设单位:山西圣波醋业有限公司

  联 系 人:刘总                            电话号码:13934095709;

  评价单位:山西高腾环境科技有限公司

  通讯地址:山西省太原市小店区并州南路119号     邮政编码:030006

  联系人:李工                             电话号码:0351-7074166

网站首页|走进绛县|信息公开|招商信息|新闻中心