绛县要闻

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 绛县要闻 >>

绛县召开《“一区五带”、“一主三副七个大县城”绛县发展规划》论证会

【发布日期:2017-10-24 10:41:35】 信息来源:绛县网信办 浏览次数:

  10月21日,绛县县委县政府在省城太原召开《“一区五带”、“一主三副七个大县城”绛县发展规划》论证会。邀请省厅(局)级领导专家、驻晋中央媒体、省级媒体负责人等为县域发展规划“把脉问诊”,建言献策。县领导王宏伟、薛玉马、毕冠军、解伟龙、程海龙等参加会议。

  按照市委、市政府安排部署,绛县县委县政府提高政治站位,找准自身定位,积极对表对标,全力以赴落实,初步制定了《“一区五带”、“一主三副七个大县城”绛县发展规划》。“一区五带”涉及绛县的有:以绛县、闻喜、临猗、永济等为重点的涑水河经济带,主要发展现代农业、农产品加工、机械制造、铝镁加工等产业;以垣曲、绛县、平陆、芮城等为重点的中条山经济带,主要发展果林经济、特色养殖、新能源、新材料、现代医药、旅游等产业。“一主三副七个大县城”绛县发展规划,根据《国家新型城镇化规划(2014—2020)》、《山西省关于科学推进新型城镇化的实施意见》、《运城市推进新型城镇化的实施方案》等系列文件,立足绛县城乡分布及交通发展实际,坚持城乡一体化发展,加快“海绵城市”建设,优化城镇空间布局,基本形成以县城为县域中心,以古绛镇、安峪镇、南樊镇、横水镇为片区中心,其它城镇为基础,规模等级有序、空间布局合理、功能优势互补、城乡协调发展的县城城镇体系。到2020年,县城建成面积达11.43平方公里,县城人口达到10万左右,城镇化率达到55.06%。

  论证会上,与会的各位领导专家畅所欲言,站在全局的、全省的宏观高度,跳出绛县看绛县,以丰富的工作经验、高度的负责精神和高超的专业素养,围绕党的十九大报告提出的各项战略布局,对绛县“一区五带”发展规划,提出了许多科学的、建设性的意见建议,挖掘了优势、找准了不足、明确了重点、把握了关键,使整个规划在高度上提升、广度上拓展、深度上挖掘,更加科学、更加严谨、更加贴合绛县实际、更具指导性和操作性,对下一步绛县振兴崛起中将起到决定性的作用。

网站首页|走进绛县|信息公开|招商信息|新闻中心