政务要闻

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >>

中共绛县县委十四届六次全会召开

【发布日期:2017-12-04 15:07:04】 信息来源:涑源风采 浏览次数:

  12月2日,中国共产党绛县第四届委员会第六次全体会议召开,全会深入学习贯彻党的十九大精神和十九届一中全会精神,贯彻省委十一届五次全会、市委四届四次全会的决策部署,对全县学习宣传贯彻党的十九大精神作出全面安排,听取了县委常委会2017年工作报告。

  会议由县委常委会主持,县委书记王宏伟讲话。出席会议的县委委员、候补委员共32人。

  本次会议分两个阶段进行,第一次全体会议开始前,全体县委委员、候补委员在县委书记王宏伟的领誓下,重温了入党誓词。

  会议指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,召开的一次十分重要的大会,在党和国家发展史上具有重大里程碑意义。全县各级党组织、党员干部,特别是党员领导干部,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,锐意进取、苦干实干,不断开创“走进新时代,书写‘两乡五区’新篇章”的崭新局面,为实现党的十九大确定的目标任务不懈奋斗!

  会议围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,结合绛县实际,提出七个方面的要求。

  一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命。作为新时期的共产党员,我们要深刻领会、牢牢把握党的十九大的鲜明主题,领悟共产党人的拳拳初心,感受共产党人的神圣使命,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,共同开启绛县发展的新篇章。全县党员干部要以上率下,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,让学用习近平新时代中国特色社会主义思想,成为一种思维习惯,成为一种政治自觉,成为一种基本方法。每一名党员干部都要积极贯彻新思想、投身新时代、解决新矛盾、落实新举措、实现新目标,不忘初心,牢记使命,开辟绛县发展的新境界、创造各项事业的新辉煌、换来人民群众的新生活。

  二是深刻理解中国特色社会主义进入新时代的新要求,团结带领全县人民“走进新时代,书写‘两乡五区’新篇章”。实践证明,“两乡五区”发展思路符合十八大以来的新理念新战略,符合全县人民的根本利益,符合绛县的县情实际。当前,我们要将县第十四次党代会提出的目标任务与党的十九大绘就的美好蓝图相衔接、与省委“一个指引、两手硬、两个持久”重大思路相融合、与市委“大运城”目标相结合,按照“一区五带”发展布局,在中条山经济带和涑水河经济带中找准定位,立足自然禀赋,发挥产业基础,放大自身优势,积极主动作为,以“走进新时代,书写‘两乡五区’新篇章”为总抓手,做到新时代有新举措、新时代有新气象、新时代有新作为。要调高目标,把小康绛县的目标定位进一步调高。要优化举措,把“两乡五区”的推进措施进一步做实。要弥补弱项,让绛县的经济发展更平衡更充分。让人民群众生活得更加殷实、更加富裕,让全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

  三是围绕十九大精神,全面贯彻新发展理念,努力建设现代经济体系。要聚焦五大产业,调整经济结构。坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,加快推进经济转型。要聚焦实体经济,落实三个发展计划。持续推进“龙腾虎跃”、“群星灿烂”和“凤还巢”三个计划,引导企业转型升级,推动管理创新、经营创新、市场创新,不断提升实体经济的综合竞争力。要聚焦项目建设,增强经济实力。2018年,要全力推进十大重点项目和“五个十”重点工程,切实让经济实力得到增强,基础设施得到改善,产业结构得到调整,民生事业得到加强。要聚焦全域旅游,实现绿色发展。以历史文化游、生态养生游、自然观光游、休闲娱乐游、乡村采摘游为重点,打造有文可化、有景可看、有线可连、有味可品、有物可购、有验可体、有室可居、有情可寄“八个有”的绛县全域旅游,带动实现绛县的绿色发展。要聚焦现代服务业,推进消费升级。大力发展生产性服务业,金融服务业,生活性服务业,商贸服务业,积极引进建设商业综合体,打造高标准的文化、健身活动场所,让绛县人在本地消费、在本地娱乐、在本地休闲、在本地购物,促进全县消费水平不断优化升级。

  四是围绕十九大精神,全面推进“三农”新部署,努力实施乡村振兴战略。要从更高的站位、更广的视角,把“三农”工作放在与城镇化、工业化、信息化、现代化建设同等重要的位置。全力推进党中央的“三农”工作新部署,重点围绕调结构、建园区、转方式、促融合,在产业发展上求突破;围绕优服务、建机制、强保障、促公平,在基础设施建设上求突破;围绕强组织、树法治、塑新风、促文明,在乡村治理上求突破。

  五是围绕十九大精神,深入落实改革开放新举措,努力增强发展活力。重点打好自然禀赋牌、新型经济牌、历史文化牌、特色城镇牌、发展环境牌、宣传推介牌。让更多的朋友认识绛县、了解绛县、宣传绛县,让更多的嘉宾做客绛县、观光绛县、投资绛县,让更多的游客游在绛县、美在绛县、乐在绛县,共同掀起绛县新一轮发展热潮。

  六是围绕十九大精神,积极化解社会新矛盾,努力为人民创造更加美好的生活。要补足民生短板,把教育事业放在首要位置。以“努力办好人民满意的教育”为目标,推动城乡义务教育一体化发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。要打造健康绛县,推进城乡一体化医疗改革。继续巩固完善公立医院改革成果,加强医疗卫生服务体系建设、卫生计生信息化建设和医生队伍建设,更好地满足人民群众就医需求。要确保全面小康,坚决打赢脱贫攻坚战。坚持把“精准”二字体现到情况识别、产业规划、项目布局、整村搬迁、金融扶持等各项工作中,切实做到真脱贫、脱真贫,不让任何一位绛县群众在小康路上掉队,确保扶贫工作经得起检查验收,经得起综合评估,经得起群众评价,经得起历史检验。要倡树全民新风,加强精神文明建设。要推进平安创建,进一步加强和创新社会治理。

  七是围绕十九大精神,切实落实党建新要求,努力推动全面从严治党向纵深发展。全面从严治党永远在路上。要按照党的十九大关于加强新时期党的建设的八个方面部署,紧紧围绕党的建设“两个走在前”目标要求,继续推进“一抓四强六推动”党建举措,用新思想武装党员、用新精神选拔干部、用新要求锻造组织,全面增加党的政治领导力、群众组织力、社会号召力,永葆旺盛的生命力和强大的战斗力。要坚定不移地坚持和加强党的全面领导;坚定不移地强化党的政治建设;坚定不移地狠抓“三基建设”;坚定不移地强化农村党的建设;坚定不移地选好用好干部;坚定不移地正风肃纪;坚定不移地转变作风。

  第一次全体会议结束后,与会人员分组进行了深入讨论。

  在召开的第二次全体会议上,受县委常委会委托,县委书记王宏伟向全会报告了今年以来的主要工作。

  会议指出,今年以来,县委常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记系列重要讲话特别是视察山西重要讲话精神为指引,认真落实省委“一个指引、两手硬、两个持久”和市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的思路和要求,团结带领全县党员干部群众,以“两乡五区”建设为总抓手,主动谋事、务实干事、真诚共事、勇于成事,用干部的辛苦指数换取经济社会的发展指数和人民群众的幸福指数,推动全县各项事业有序推进,稳步发展。

  会议指出,2017年,县委常委会旗帜鲜明讲政治,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,强力推进党的建设根本性工作和各项重点工作;切实加强党对经济工作的领导,充分认识、科学分析、积极破解我县发展中存在的“六大问题”,积极构建现代化经济体系;坚定不移抓项目,全面推进总投资209亿元的“五个十”重点工程,认真落实“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”工作机制;坚持不懈抓招商,不断夯实发展后劲;全力以赴抓工业,不断优化产业结构,持之以恒抓农业,不断壮大种植规模。不遗余力抓融合,不断推进全域旅游。着力推进全面深化改革,充分释放县域经济活力,增添了发展动力。大力加强民主政治建设,巩固和发展团结和谐的良好政治局面。落细落实意识形态工作,切实增强社会正能量,紧紧围绕为党的十九大营造良好的舆论环境这条主线,坚定信心、凝聚共识、鼓舞士气,让主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化自信更加彰显。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,持续保障和改善民生,着力增进人民福祉,不断增强人民群众的获得感和幸福感。坚定不移推进全面从严治党,坚持责任落实从严、坚持“三基”建设从严、坚持队伍建设从严、坚持作风建设从严,努力营造风清气正的政治生态。

  会议号召,2018年是深入学习宣传贯彻党的十九大精神的第一年。全县各级党组织和党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻省委“一个指引、两手硬、两个持久”和市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的思路要求,不忘初心、牢记使命,锐意进取、苦干实干,不断开创“走进新时代,书写‘两乡五区’新篇章”的崭新局面!

  会议表决通过其他事项。

  会议圆满完成各项议程后,在国际歌中胜利闭幕。

  齐晓兵

网站首页|走进绛县|信息公开|招商信息|新闻中心