绛县要闻

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 绛县要闻 >>

群星奖获奖作品全国巡演亮相安徽 绛县舞蹈《扫街》应邀参加

发布时间:2017-12-04 15:50:27 信息来源:绛县广播电视台 浏览次数:

  11月28日,由中华人民共和国文化部主办的群星奖获奖作品全国巡演安徽行活动在马鞍山大剧院正式拉开序幕,第十七届群星奖山西省唯一获奖作品绛县舞蹈《扫街》应邀参加演出。山西省文化馆舞蹈部主任、研究馆员吴蓓,绛县文化馆馆长陈建立带队参加。

  此次巡演是继北京、重庆巡演后的第三场全国示范性巡演活动,也是群星奖获奖作品首次以整场演出形式在中国文化馆年会亮相。活动期间,将在马鞍山大剧院演出了4场,演职人员还将分成3组,走进社区、学校、乡镇为基层群众送上了文化大餐。巡演活动所有场次全部免费,国家公共文化云和中国文化网络电视通过网络进行了在线直播,体现群星奖作品“群众演,演群众,演给群众看”的特点。

  舞蹈《扫街》由绛县文化馆精心编排,是第十七届全国群星奖舞蹈门类获奖作品第一名,作品运用当代舞的形式,通过真实的环卫工人和演员的融合表演,把普通的大扫帚作为手中的画笔,描绘出了一幅国泰民安、安居乐业的和谐画卷,亲切真实,生动喜人,展示了环卫工人这一城市建设者群体的大情怀。特别是76岁的老环卫工蔡星明老人的本色出演,让整个舞蹈节目更具感染力。

  本次群星奖获奖作品全国巡演安徽行活动汇集了山西、江苏、浙江、陕西、云南、河北、黑龙江以及安徽的11个群星奖获奖作品,涵盖音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等艺术门类,突出群众原创,有生活、接地气,讲述百姓故事、反映多彩生活。其中,《扫街》、《轧狗风波》、《瓦器器》等多个参演节目的创作、演出团队来自县级文化馆,集中展现基层群众文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向。

  作为绛县文化的一个品牌,此次受邀参加群星奖获奖作品全国巡演安徽行演出活动,对宣传推介“天下第一县——绛县”深厚的历史文化底蕴,提升绛县对外形象,加快推进“两乡五区”建设将起到积极的作用。

网站首页|信息公开|政务服务|新闻中心|走进绛县|互动交流