绛县要闻

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 绛县要闻 >>

绛县:“凤还巢”为经济发展注入勃勃生机

发布时间:2018-01-02 10:59    信息来源:山西农民报   浏览次数:  

  隆冬季节,天寒地冻。而古绛大地热浪翻滚。山青水秀旅游、风轮轮胎、鑫珑纸业、季根种植、曌农化肥、季成中药材、众莱日化……一批由长期在外打拼的返乡打工者创办的公司、企业、实体,如雨后春笋般地落户家乡,给绛县经济发展注入勃勃生机。这是近年来绛县县委、县政府响应上级号召、实施“凤还巢”计划结出的丰硕果实。

  赵云霞:开发峡谷兴旅游

  时值岁末,以往鲜见车辆的S334沁(水)——东(镇)省级公路磨里段,长途旅游专车和私家车辆多如穿梭,奔往非常火爆的生态旅游景区绛北大峡谷,领略那里峡谷的幽静、山势的奇峻、空气的清新。这些变化,都是回乡倾囊开发此景区的赵云霞带来的。

  赵云霞是绛县横水镇西仇村的农家女子,从小父辈灌输给她的理想就是好好学习,农门跳龙门,家雀变凤凰。1999年,她从省财贸学院毕业后,倔强的她为了改变命运,应聘到霍州电视台工作,当过编辑、记者、主持人,创立广告公司,涉足煤焦行业……经过10多年的打拼,刚过30岁的她就赚下2000多万元。别人看来,有这笔巨额财富,躺在床上几辈子也花不完。可她目睹家乡绝佳的山水窝在深山无人识和山里农民因闭塞生活困顿的窘境后,一股回报家乡的激情油然而生。在县上领导及相关部门的鼎力支持下,她于2012年9月成立起绛县山青水秀旅游开发有限公司。3年来,赵云霞除拿出全部积蓄外,还多方筹资1.3亿元,先后完成了10公里的景区道路硬化;创办起拥有3座水库、13个连续瀑布、长达8公里、晋南地区落差最大、距离最长、最为惊险的山涧漂流项目;修建起军事射击靶场;开拓出10多公里观光山道;打造出集吃、住、游、玩于一体的生态旅游景区,使景区的影响力、知名度迅速提高,业务量直线上升,成为誉满晋南的热线生态旅游景区,年接待游客20多万人次,综合收入4000多万元,为当地农民提供了2300多万元的劳务收入,带动当地千余贫困山区农民致富。

  李志江:厂迁家乡“风轮”转

  2017年9月,在绛县城郊工业区,一座新厂拔地而起,车间内机声隆隆,130多名工人昼夜不停地在现代化的设备前操作,每天都有满载标有“正雨轮胎”新品的大卡驶出厂区,直奔天津口岸和全国各地。

  李志江系绛县磨里镇河王村人,2000年运城高专毕业后,先到中美合资企业打工,后赴青岛为本县山西志信化工有限公司销售炭黑,取得不俗的业绩,淘到第一桶金。继而,他捕捉到摩托、电动车兴起,小型轮胎需求巨大的商机,多方筹措500万元,创建起以生产销售摩托、电动车内胎为主的青岛志鹏工贸公司。由于产品质量上乘,管理科学,产销两旺,每年均可赚取数百万元,成为誉满家乡的成功人士。

  2017年春暖花开时,绛县县政府副县长王述江、县经信局局长温全胜专程赶赴山东青岛,面见李志江,介绍家乡优惠政策,说服动员他返乡创业。李志江在乡情和优惠政策的感召下,毅然舍弃青岛的公司业务,返回家乡,仅用3个月,就投资千万元建起占地20亩、面积万余平方米的生产车间,把青岛的全套生产设备整体搬迁回来,设立起山西风轮车辆制造有限公司,招收当地闲散劳力投产运营。短短3个月,生产摩托、电动车内胎550万条、外胎80万条,畅销南非等非洲国际市场和重庆、昆明、南宁、成都等国内终端市场,产值8000万元,实现利润500多万元,其产品填补全省空白,既可消化本县部分传统工业产品炭黑,又为当地农村劳动力提供了长久就业机会。为纪念回乡创业的特殊经历,李志江把其轮胎产品注册为“绛山红叶”商标。

  王石屯:连翘花开艳家乡

  近日,一篇“竟有这等好事:山西绛县有人免费发放价值2200万元的 ‘摇钱树’”的消息刷爆绛县朋友圈,人们由衷赞叹王石屯回乡发展中药材连翘产业,带动近千农户致富的善举。

  王石屯是绛县横水镇柳泉村农民。年轻时,他在当地中条山里收购连翘等特产地道中药材贩往河北安国、安徽亳州等地。后来,他先后到安徽阜阳办电动自行车厂,在忻州开铁矿,生意风生水起,赚得盆满钵满。但他的恋乡情结始终未变。2010年,他看到乡邻只种粮食作物效益低下,毅然放弃收入非常可观的铁矿业务,动员忻州籍合作伙伴白秀珍一起回到家乡,成立起绛县季成中药材种植有限公司,发展浑身是宝、市场一直紧缺的中药材连翘。发展连翘需先优种。王石屯到中条山里挖寻回一批长势良好的野生连翘公、母本,移栽到试验基地里,进行改良试验,摸索出栽培、管理、授粉等全套先进技术,选育出生长快、授粉好、含药量高的连翘新品种 “晋南1号”,并流转农民1700亩耕地建立苗圃进行大田试种,当年初冬种植,第二年就开花结果,亩均效益2000元,打破了野生连翘5年才能挂果的常规。从2014起,王石屯在县、镇领导的鼓励下,根据当地农民的意愿,采取“公司+基地+合作社+农户”的办法,与周边10多个村庄800多户农民签订了免费提供种苗、全程技术指导、就市回收产品的合作协议,发展连翘面积34600亩,还在繁峙县等地推广面积15000亩,成为全省最大的连翘种植基地,所发展的连翘基地春天黄花遍开,秋季绿茎葳蕤,长势良好,预计每亩年均为种植户增加收入2000元以上。

  为拉长连翘产业链,王石屯投资300多万元,建起连翘加工厂,以每公斤30元的价格从农民手里收购连翘嫩叶,研制出 “季成连翘有机茶”上市销售。还新上烘干、破碎、分离、榨油、磨粉生产线,对连翘进行深加工,产品供应各大药厂,使连翘产业身价倍增。

  刘玉栋 张广瑞

网站首页|信息公开|政务服务|新闻中心|走进绛县|互动交流