绛县要闻

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 绛县要闻 >>

绛县“五子登科”力促家庭医生签约服务

发布时间:2018-01-05 10:39    信息来源:运城日报   浏览次数:  

  在绛县乡村,时常能看到由3名至5名医生组成的家庭医生服务团队穿行于大街小巷,来到村民们的床前炕头,为广大群众传播健康知识,把脉问诊,把热情周到的健康服务送到全县群众的心坎上,服务满意率达90%。

  绛县卫生计生局把家庭医生签约服务当作加快健康绛县建设的一项重要民心工程,建立起由卫生计生部门主抓、乡村领导机构配合的联动机制。为确保家庭医生签约服务的质量和效果,依据每个家庭实际状况,设计出包括健康评估、康复指导、家庭护理、远程健康检测、特殊疾病健康管理等个性化的签约服务包,创造性地提出“五子登科”的工作办法,推进此项工作。

  组织学习换脑子。通过召开动员会、发放资料、专题培训、推广“健康绛县”微信平台等形式,组织医务人员投入其中,向各医疗机构和全体医护人员灌输开展家庭医生签约服务的重要意义。

  以点带面教法子。县卫生计生局制订《绛县开展家庭医生签约服务工作实施方案》,对具体内容、途径、方法、目标等作出详细规定和要求。统一印制多种个性化的家庭医生签约服务包,并多次召开现场会,推广工作中的先进经验和服务模式,使此项工作全面开花,整体推进,迅速在全县推开。

  上门入户结对子。从全县11个县级医疗机构、12个乡镇卫生院(社区服务中心)、263个村卫生室抽调460多名医疗卫生人员,组建起52个家庭医生签约服务团队,分乡(镇)包村,采取提前通知、预约服务、登门入户的形式开展签约服务,起到事半功倍的效果。短短半年时间,全县普通家庭签约人数73114人,签约率42%;建档立卡贫困人口签约2093人,计生特困家庭签约563人。

  家庭服务开方子。各签约服务团队采取巡回诊疗的办法,对登记在册的高血压、糖尿病、严重精神障碍、传染病、孕产妇等重点签约户进行健康普查,建立健康档案268684份。在此基础上,对症下药,登门复查和诊治共上门服务33497人次,诊治患者4200名。

  上下转诊拓路子。对需要到上一级医院诊治的重点患者,县人民医院、中医医院等医疗机构加入了火箭军总医院、西安第四军医大学、山西省中医医院、运城市中心医院等多所三甲医院医疗联合体,进行远程会诊,不定期聘请知名专家前来坐诊,下派十多位副高职称、具有丰富临床经验的医生,深入10个乡镇卫生院巡回门诊,使众多患者不出县就能享受到高端医疗服务。对重病患者,由家庭医生出面联系,转诊到上级或专科医院,今年共转诊540人次。

  (刘玉栋)

网站首页|信息公开|政务服务|新闻中心|走进绛县|互动交流