政务要闻

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >>

绛县县委经济工作会议召开

【发布日期:2018-02-06 17:16:15】 信息来源:涑源风采 浏览次数:

王宏伟作重要讲话 薛玉马作具体安排 丁格主持会议

  2月2日,绛县县委经济工作会议召开。会议全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,贯彻落实中央经济工作会议、省委经济工作会议和市委经济工作会议精神,总结2017年全县经济工作,全面部署2018年乃至今后一个时期的经济工作。会议号召,全县各级各部门要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步坚定信心,提振精神,拿出只争朝夕的勤勉,夙夜在公的执着,时不我待的干劲,苦干、大干、实干,全力做好2018年经济工作,奋力开创“走进新时代,建设‘两乡五区’”的崭新局面!县委书记王宏伟作重要讲话,县委副书记、县长薛玉马作具体安排,县委副书记丁格主持会议,李服役、孙晓、解伟龙、葛凯、董宏运、薛俊辉、王永华等县四大班子及绛县经济开发区领导出席会议。

  王宏伟在讲话中从六个方面对2017年全县经济工作作了客观的分析总结,对2018年全县经济工作提出了部署意见。

  一、坚持问题导向,在稳中求进中补短板强弱项聚合力

  王宏伟指出,成绩弥足珍贵,但问题也不容小觑。问题导向是十八大以来习近平总书记治国理政的鲜明特点。习总书记提出,要坚持和发展中国特色社会主义,必须强化问题意识、坚持问题导向。问题是实践的起点、创新的起点、发展的起点,抓住问题就能抓住发展的“牛鼻子”。当前,我县经济发展中要重点解决好总量不大、结构不优、资源缺乏、环境不佳四个方面的问题。

  王宏伟指出,2018年我县经济工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、省委和市委安排部署,进一步加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进总基调,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,以“走进新时代,建设‘两乡五区’”为总抓手,坚持问题导向,抓重点、补短板、强弱项、聚合力,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,在现代农业、新型工业、全域旅游、基础设施、民生事业和党的建设等方面取得全面突破,创建全国卫生县城,带动经济社会持续健康发展。

  主要预期目标是:GDP增长7%左右,规模以上工业增加值增长7%,固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额增长7%以上,外贸出口总额增长7%左右,财政总收入增长6.5%,一般公共预算收入增长6.5%。城乡居民收入与GDP同步,达到7%左右,其中农村居民人均收入要高于城镇居民收入,达到7%以上。同时完成省市下达的节能减排等约束性指标。

  二、坚持发展第一要务,在聚力创新中推动县域经济转型升级

  王宏伟指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了由高速增长阶段转向高质量发展阶段的新时代。我们要紧跟新矛盾、瞄准新目标、踏上新征程、无愧新时代,全力构建现代化经济体系。着力发展新型产业;着力壮大实体经济;着力提升传统企业;着力改善营商环境;着力抓好项目建设。

  三、坚持乡村振兴战略,在聚焦小康中加快实现农业现代化

  王宏伟指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。我们要把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,大力实施乡村振兴战略,加快推进农村农业现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。要建立现代农业体系,实现农村产业兴旺;要强化生态文明建设,实现农村生态宜居;要弘扬优秀传统文化,实现农村乡风文明;要抓好自治德治法治,实现农村治理有效;要拓宽农民增收渠道,实现农民生活富裕。

  四、坚持以人民为中心,在富民惠民中增强人民群众的获得感和幸福感

  王宏伟指出,习总书记强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。”今年我们要重点推进绛县中学、县医院、文体中心、涑水公园、“两横两纵”城市道路建设等一大批重点项目建设,坚决打赢脱贫攻坚战;大力发展教育卫生事业;健全社会保障体系建设;强化社会治安综合治理;不断提升城市品位;保护良好生态环境;推进文旅融合发展;不断提升我县民生事业的高度和颜值,让群众看得到变化、感受到实惠。

  五、坚持改革开放,在纵深推进中增创体制机制新优势

  王宏伟指出,改革开放40年来的实践表明,不断深化改革、扩大开放,始终是破解发展难题、推动经济发展的制胜之举。今年,我们要继续深化改革、持续扩大开放、强化创新驱动,推动全县改革向纵深推进,真正使改革成为促进发展的动力、惠及民生的福祉、破解难题的法宝。

  六、坚持加强党的建设,在全面从严中强化根本保障

  王宏伟强调,抓好今年的经济工作,关键在党。我们深入推进全面从严治党,用新思想武装党员、用新精神选拔干部、用新要求锻造组织,全面增加党的政治领导力、群众组织力、社会号召力,永葆旺盛的生命力和强大的战斗力。各级党组织和广大党员干部要坚定理想信念,筑牢思想理论基础;要突出政治建设,做到忠诚干净担当;要强化基层组织,构建坚强战斗堡垒;要狠抓人才建设,打造优秀干部队伍;要强力正风肃纪,营造良好政治生态。

  薛玉马在讲话中回顾总结了2017年全县经济工作,从六个方面对2018年工作进行了具体的安排。

  一、围绕转型项目,振兴实体经济

  薛玉马指出,今年是全省“转型项目建设年”,全县确定的重点项目共61个,涉及工业、交通、农业、城建、科教卫生、社会事业、招商引资等7个领域。总投资144.89亿元,2017年已投资11.89亿元,今年计划投资25.89亿元。我们要扩大有效投资;大力发展产业;壮大市场主体;提振现代服务业;推进“三去一降一补”;要以项目建设引领经济发展,树立抓项目就是抓发展、抓民生的理念,把项目建设作为重头戏,谋划一批、开工一批、建成一批重大产业项目。

  二、围绕基础建设,创建国家卫生县城

  薛玉马指出,对照创建国家卫生县城8方面任务、40项指标要求,今年我们要在着力搞好县城规划、着力搞好县城建设、着力搞好县城管理三个方面发力;要全力以赴、精心组织,广泛宣传、发动群众,形成上下联动、齐抓共管、部门协作、全民参与的浓厚氛围。

  三、围绕“三农”问题,实施乡村振兴战略

  薛玉马指出,今年我们要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,继续大力发展现代农业,深入推进农业供给侧结构性改革;加快建设美丽文明乡村,切实改善农民生产生活条件;不断增加农民收入,全面提高农村居民收入水平;要大力实施乡村振兴战略,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  四、围绕开放发展,持续深化改革

  薛玉马指出,今年要深化开发区改革创新,深化国企改革,积极发展国有企业混合所有制经济,加快绛县城投公司与运城热力公司、城投公司组建新公司步伐,统筹推进城乡一体化改革、教育体制机制改革、“放管服效”改革、生态文明体制、综合行政执法体制等各项改革,以改革新业绩迎接改革开放40周年。

  五、围绕共享发展,打好三大攻坚战

  薛玉马指出,今年我们团结一致,上下同欲,坚决打好脱贫攻坚、污染防治和防范化解重大风险三大攻坚战。

  六、围绕人民需求,助推民生事业

  薛玉马指出,今年将继续坚持以人民为中心的发展思想,优先发展教育、打造健康绛县、完善社会保障、维护社会和谐稳定,全力增进民生福祉,不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感。

  薛玉马强调,新时代要有新气象,新时代要有新作为,新时代要有新举措,新时代要有新突破。我们要以“功成不必在我,成功路上必有我”的精气神,撸起袖子加油干,以上率下带着干、优化环境高效干、督查问责推动干;实实在在优环境,全力以赴抓落实,为建设“两乡五区”,推动高质量发展而努力奋斗!

  会上,县委常委、政法委书记孙晓宣读了《中共绛县县委、绛县人民政府关于表彰2017年度先进单位、优秀个人和优秀企业的决定》,并主持了颁奖。

  就贯彻落实好会议精神,丁格在主持会议时要求三点,一是要迅速学习传达,切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来;二是要紧密结合实际,抓紧制定落实会议部署的具体举措;三是要狠抓工作落实,全面完成各项既定目标任务,奋力开创绛县经济社会发展的新局面。

  各乡镇党委书记、乡镇长,县直各部门“一把手”,各村“两委”主干,规模以上企业负责人等共计520余人参加会议。

  齐晓兵 张倩倩 范红霞 王 琪/文

网站首页|走进绛县|信息公开|招商信息|新闻中心