绛县要闻

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 绛县要闻 >>

“凤来”“凤往”激活一池春水

【发布日期:2018-02-12 12:33:40】 信息来源:山西日报 浏览次数:

悉心筑巢 倾心护巢 育凤出巢

  自去年10月以来,绛县建立全县务工人员服务保障体系,让在外“凤凰”安心创业;打造劳务品牌,培训熟练技术工人,并疏通好春节后劳务输出渠道,育好“家凤”谱华章;吸引一批绛县籍在外人才投资的“反哺工程”落户或准备落户家乡……“凤来凤往”,绛县近万名“凤凰”激活了县域经济转型跨越发展一池春水。

  2018年,绛县结合“两乡五区”建设,提速全面建设小康社会。县委书记王宏伟给出了绛县答案:“当今世界,创新创业人才正成为引领创新发展的核心要素。绛县迫切需要通过人才集聚的磁场效应,来实现创新要素聚合的裂变反应,为高质量发展注入动力、厚植根基。”为此,该县高度重视人才队伍建设,重点抓住培养、吸引、使用、服务人才四个重要环节,着力拓宽引才渠道,夯实用才基础,优化留才环境,不断为人才打造事业平台、提供有利条件、增强磁场效应,让他们能尽情施展才华。

  悉心筑巢,迎来凤凰谱华章

  山西众莱日用品有限公司位于绛县陈村镇涑源北路,在占地12亩、建筑面积4000平方米的生产车间里,200台电脑针车整齐地排列摆放着,每一台机器后都是埋头干活的工人,他们均是来自附近的村民。旁边堆放着已加工好的围裙、微波炉手套和小商品挂件。虽是冬闲时节,生产车间却一派繁忙的景象。该公司年产值2000万以上,上缴利税近百万,已就近解决剩余劳动力200余人,其中贫困户23户,给当地带来了良好的社会效益和经济效益,这是绛县用好的营商环境招来企业“凤凰”的成功典型之一。

  县委、县政府把实施“凤还巢”计划作为推进县域经济转型发展的重要举措来抓。县上和10个乡(镇)均成立了“凤还巢”计划实施工作领导小组,并分别建立了在外务工人员服务办公场所,189个村都设立了联络员,做到在外务工人员的事情有地儿管、有人管。县财政2017年追加了50万元专项经费,并从2018年起每年列支不少于100万元的专项经费,作为“凤还巢”计划实施的专用经费纳入财政预算。18个职能部门出台和正在制定关于社会保障、子女入学、老人照料、简化申请、税费减免、场地支持、融资贷款等方面的优惠政策;统战、人社、工商联出台了走访慰问、组织联谊工作方案,确定每年至少组织2次联谊活动,走访在外务工人员1000人以上;司法局聘请了法律顾问,开通了法律援助热线,为在外务工人员提供法律援助。

  倾心护巢,在外凤凰不思蜀

  春节临近,绛县横水镇新庄村“两委”像往年一样忙,张罗着找车,带着全村留守儿童前往该村外出务工聚集地包头,让外出不能回乡的务工人员和孩子团聚。这是该县大力实施“凤还巢”计划、关心关爱在外务工人员的一个缩影。

  为了搞好内外联动,了解在外人员所思所想和具体情况,为本地务工和返乡创业人员排忧解难,县在外服务中心起草了《绛县在外务工人员关心关爱服务暂行办法》《绛县在外人员返乡创业优惠政策》《绛县在外人员返乡创业考察服务流程》。县里多次走访众多返乡创业人士,了解他们创业兴业中的困难,进一步发展的具体项目,向大家讲解“凤还巢”工作的服务宗旨、目的和具体工作流程,先后帮助绛县天翊花椒种植专业合作社解决了水、电疏通问题,协调县医保中心解决了南樊镇尧都村在外务工人员的医疗保险参保缴费接续不畅问题,为在外“凤凰”解决了后顾之忧。

  育凤出巢,凤来凤往春潮涌

  为了带动更多的绛县人走出去打拼,返回来创业,解决更多在外务工人员的实际困难,让关心关爱计划落到实处,发挥长效,该县积极联络组织建立了各地商会,并成立在外流动人员党小组,开通了“守望绛县”微信公众平台、在外务工人员关心关爱网站,使在外人员与中心通过手机端快捷、有效地建立了服务交流、咨询受理、解决问题的“桥梁”。同时,通过身边人、身边事,学有样板、干有典型,全县兴起了踊跃外出务工、积极返乡创业的热潮。

  目前,绛县已培养、打造出“绛县贝佳月嫂”“绛县苗木嫁接”两个劳务品牌。“绛县贝佳月嫂”已经与北京、太原10余家公司建立了畅通的劳务输出渠道,累计培训了1000余名专职月嫂、保姆,春节后将分批输送到京城和省城。培训“绛县苗木嫁接工”4000余人,已与新疆和田、喀什、哈密、阿克苏等地签订灰枣、骏枣嫁接合同,今年3月下旬,将陆续组织这些苗木嫁接技术人员前往嫁接劳务输出。

  同时,全县已有波音大酒店、绛北大峡谷、东华山滑雪场、隆立康鹿保健品项目和风轮车辆制造有限公司、天翊花椒种植专业合作社、季成中药材种植有限公司等一批由绛县籍在外人才投资的“反哺工程”落户家乡。该县还充分发挥在外优秀人才的桥梁纽带作用,航空工业园项目已与华彬国际集团实现了良好对接。

  张广瑞 丁卫娜

网站首页|走进绛县|信息公开|招商信息|新闻中心