绛县要闻

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 绛县要闻 >>

山西绛县借助樱桃产业推动农业供给侧改革

发布时间:2018-04-11 11:07    信息来源:中国新闻网   浏览次数:  

  中新网太原4月10日电(记者 李新锁)10日,山西省运城市绛县在太原召开新闻发布会,借助“樱桃之乡”这张名片推进全域旅游“无中生有”。在农业供给侧结构性改革的背景下,这个素有“七山二岭一分川”之称的山区县,把区位短板变成生态优势,推动农业供给侧改革。

  据了解,地处山西中条山腹地的绛县东南高峻,西北平缓,素有“七山二岭一分川”之称。境内丘陵起伏,沟壑纵横。此前多年,地处山区的区位短板长期困扰当地产业发展。随着农业供给侧结构性改革推进,加之消费升级利好,当地充分发挥环境优良、气候适宜的生态优势,借助“樱桃之乡”特色推进产业升级。

  10日当天,绛县副县长毕冠军介绍称,4月25日至4月29日,当地将举办第二届樱桃文化节。依托“樱桃之乡”名片,当地将同步进行招商引资签约、“新乡贤”暨绛县北京知青返乡座谈会和全国电(微)商高峰论坛等多项活动。届时,游客既可以亲身体验樱桃采摘、山楂花赏花游,也能实地参观国家重点文物保护单位——南樊石牌坊、太阴寺等古迹。

  毕冠军说,18年前,绛县就开始开发大樱桃产业,现有大田樱桃2.3万亩,挂果面积达1万余亩,年产量1500万公斤;其中大棚樱桃发展到2000余亩,年产量200万公斤;整个樱桃产业年产值达2.4亿元,已成为华北地区重要的大樱桃生产基地。

  据了解,绛县大樱桃产业之所以能一枝独秀,主要得益于当地独特的生态区位优势。

  毕冠军说,绛县地处北纬35度黄金水果产业带,境内丘陵起伏,沟壑纵横,多属中性或微碱性土壤,土层深厚,土质肥沃,适宜北方落叶果树栽培。其次,绛县属温带大陆性气候,四季分明,光照充足,雨量适中,昼夜温差大,是早熟大樱桃的最佳生长区。

  毕冠军表示,当地大棚樱桃在每年4月上旬开始上市。大田樱桃在每年5月上旬上市,较山东烟台、辽宁大连等地早上市15-20天,足以抢占先机。

  近年来,随着农业供给侧改革的推进,当地独特的生态优势得到凸显。2014年,绛县取得大樱桃地理标志产品认证,2016年成为山西省级出口水果质量安全示范区。

  对此,当地官方表示,目前,绛县把打造“全国樱桃之乡”列为一项发展战略,通过提高樱桃产量、完善加工产业链条、打造区域品牌等途径,推动农业产业升级。

网站首页|信息公开|政务服务|新闻中心|走进绛县|互动交流