政务公开

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开 >>

2018年绛县省级财政扶贫资金使用计划

发布时间:2018-06-05 19:08:29 信息来源:绛县扶贫开发中心 浏览次数:

  为扎实做好2018年脱贫攻坚各项工作,圆满完成18个贫困村退出,6820人脱贫任务,按照《关于提前下达2018年财政专项扶贫资金计划的通知》(晋开发办〔2017〕125号)要求,围绕精准扶贫重点工作,结合我县贫困规模、减贫任务等实际,对我2018年省级财政扶贫资金使用计划进行备案。

  一、资金规模

  2018年我县第一批省级财政扶贫资金829万元。

  二、资金使用计划

  (1)资产收益扶贫项目35万元

  根据绛县产业管理办法,2018年计划实施1个资产收益扶贫项目共35万元:郝庄乡小祁村粮食药材加工厂35万元。

  (2)扶贫产业项目372万元

  根据绛县产业管理办法,2018年计划实施9个产业扶贫项目共372万元:横水镇加堡村蔬菜大棚、山底坡连翘(花椒)种植、西仇村蔬菜大棚,卫庄镇后峪村肉牛养殖二期、任村大棚香椿及羊肚菌种植,冷口乡东冷口村黄花菜种植,南樊镇陈家坡村优质山楂园区、沸泉村连翘种植,大交镇续鲁峪村养蜂。

  (3)扶贫小额信贷贴息200万元

  贫困户按照扶贫小额贷款合同约定,先按期偿还银行的本息后,县扶贫开发中心按基准利率予以贴息,预计贴息金额200万元。

  (4)建档立卡贫困人员补充医疗97万元

  根据《山西省农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶方案》晋发〔2017〕44号文件第三部分第一点。补充医疗筹资标准为每人每年100元,所需资金按照省、县两级财政各50%的比列分担,县级从财政专项扶贫资金中拨付。

  (5)雨露计划补贴资金20万元

  对全县“建档立卡”贫困户中,接受中职中技(含普通中专、职业高中、技工学校)、高等职(专)业教育(含普通大专、高职院校、技师学院等)的在校学生(包含顶岗实习),每生每年给予2000元的生活困难补助,实行应助尽助全覆盖。符合资助条件的建档立卡贫困户家庭第一次得到扶贫助学补助后,其子女在校期间无论其家庭是否脱贫,都继续享受扶持政策直至毕业。

  (6)本科大学生补助资金25万元

  对全县“建档立卡”贫困户中,参加2018年普通高考并被录取、就读二本B类以上本科院校的大学生,每生给予一次性补助5000元。

  (7)基础设施改善(产业发展)项目80万元

  围绕建档立卡贫困户相对较多、村两委班子过硬的村,就贫困户生活饮水、生产灌溉等制约脱贫致富的突出问题,进行项目申报。或者围绕发展集体经济带动贫困户脱贫,进行项目申报。计划实施6个项目共80万元。冷口乡东冷口村机耕路、横岭关村饮水工程、横岭关村蓝莓园区道路硬化,横水镇西仇张村机耕道路、西仇张村机井配套、加堡村管灌工程。

  以上项目和资金在具体实施过程中根据资金实际情况予以调整。

网站首页|信息公开|政务服务|新闻中心|走进绛县|互动交流