绛县要闻

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 绛县要闻 >>

绛县“万人计划” 激活农村党建新动能

发布时间:2018-06-28 14:18    信息来源:运城日报   浏览次数:  

  “叮咚,叮咚……”端午假期刚结束,6月19日一大早,绛县组织系统的工作群就热闹非凡:“请各乡镇报回参加全县第三期‘万人计划’培训的村干部名单。”

  “收到”“好的”“名单已发送邮箱”……各乡镇组织委员立说立行,一份份经过精心筛选的农村基层干部名单很快就集聚在县委组织部“万人计划”培训工作人员的案头,把节前安排的这项工作有效落地。

  自市委“万人计划”实施以来,绛县加强政治引领,强化示范带动,坚持整体推进,以县级党校为主阵地,坚持学习全脱产、经费全保障,突出政治能力培训,对全县农村党组织书记、副书记,村委会主任进行“强筋壮骨”培训,为“大运城”和“两乡五区”建设提供坚强的基层基础保障和干部队伍保障。

  “这次培训真是号准了农村基层的‘脉搏’,找到了平日里让我们‘头疼脑热’的原因,如一场‘春雨’来得及时,学得‘解渴’啊……”作为全县基层干部素质能力提升培训班学员,迴马岭村党支部书记王青明发自内心地说。

  近段时间,绛县各基层党组织陆续安排党员干部赴刚刚揭牌成立的迴马岭党性教育基地接受革命传统教育,村里的全体党员都在为基地的基础设施建设、环境卫生整治、宣传引导发动等工作,忙得不亦乐乎。但要用王青明不护短的说法,以前村里的一些党员别说帮忙干活了,平时开会都不能按时参加,交纳党费也不是很及时,开会批评一次能好几天,随后又不行了。

  “培训期间,严明的纪律,统一的安排,井然有序的学习氛围,让我感受到一个支部就是一支队伍,必须要讲政治、讲规矩,这样才有战斗力。”王青明深有感触地说。

  培训结束回到村里,王青明也立马办起了一个“党员培训班”,把自己5天的学习资料和笔记进行了复印,发给村里党员人手一份,组织大家进行集中学习。有时大家遇到看不懂、弄不通的问题,他操着一口“绛普”给大家一一讲解。“认识青明这么多年,没想到他这次学习回来‘手把手’地教我们学习党的十九大精神,讲的是有模有样!”66岁的老党员李延龙在村里见人就说。

  为发挥党员先锋模范作用,打造一支讲政治、知敬畏、守规矩的农村党员干部队伍,提升农村基层党组织组织力,王青明特意安排无职党员设岗定责,让每一名党员都在村里的具体工作中找到自己的位置,做到人人有岗位,肩肩有责任,并要求每一位党员都签订岗位承诺书,年底对照承诺“拉清单”,极大地提高了村里党员的政治觉悟。

  “我们的教育基地能比预期提前20多天揭牌成立,要感谢王青明书记这只‘领头雁’,把‘万人计划’培训的丰盛‘大餐’带了回来,给我们‘充了电’‘加了油’,增强了村‘两委’班子的凝聚力,激发了党员参与基地建设的积极性。目前,基地发展得越来越好,大家都感觉浑身有着使不完的劲头!”在党性教育基地忙碌着的村支部委员闫自来高兴地说。(张立祥)

网站首页|信息公开|政务服务|新闻中心|走进绛县|互动交流