绛县要闻

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 绛县要闻 >>

绛县果农举办首届“河之东”杯葡萄赛果会

发布时间:2018-08-08 11:43    信息来源:黄河晨报   浏览次数:  

  2018年8月6日,由绛县河之东葡萄专业种植合作社的果农举办的首届“河之东”杯葡萄赛果会,在该县安峪镇董封村隆重举行。

  河之东葡萄合作社位于绛县安峪镇董封村。该村土地肥沃,水源充足,交通便利,目前有果农110户,主要种植优质葡萄品种“户太8号”“夏黑”等,其中“户太8号”在全县种植面积达600余亩。该合作社社员来自绛县、翼城、垣曲等周边县。

  近年来,安峪镇党委、政府利用当地海拔落差大、昼夜温差大、土壤富含硒,适合生长葡萄、樱桃等天然优质水果的优势,坚持以工哺农,通过政府引动、政策拉动、科技推动、服务促动、基地和大户联动,大力发展特色农业,变资源优势为经济优势,切实促进产业增效、农民增收,拉开了推进村社一体化发展、振兴乡村经济的序幕,在赛果会上展示的葡萄就是该镇特色农产品之一。

  “户太8号”葡萄色泽鲜艳,果肉含有草莓香味,味甜、多汁,风味独特;“夏黑”葡萄果粒大、肉脆、多汁、无肉囊、口感佳,具有纯正浓郁的玫瑰香味,品质优良。河之东葡萄合作社还推出田园采摘模式,营造返璞归真的田园氛围,满足了广大游客体验乡村生活、享受乡村气息的需求。

  今年4月6日,遭遇百年难遇的冻灾,绛县正值花期、甚至初果的葡萄、樱桃、山楂、核桃等也大面积绝收。灾情发生后,绛县县委书记王宏伟带领农委、果业、农经等部门第一时间来到河之东葡萄合作社,慰问灾民,察看灾情,当即指示农技人员及时给合作社提供灾后技术服务,确保了合作社社员们的葡萄丰产丰收。

  为了庆祝合作社葡萄灾后喜获丰收,感谢绛县县委、县政府的关心、支持,回报全国各地果商的充分信任,河之东葡萄合作社社员们从今年6月初,就酝酿着举办首届“河之东”杯葡萄赛果会。经过充分准备,终于顺利举行。

  赛果会上,专家、果农、果商云集,当地文艺爱好者和合作社社员、董封村村民自编自演的节目精彩不断,呈现出喜庆丰收的美好景象。赛果会共评出以“户太8号”为主的葡萄一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

  据了解,在当天的葡萄赛果会上,来自上海的客商当场与河之东葡萄合作社签订了7.5万公斤的“户太8号”葡萄经销合同,还有几家外地经销商正在与合作社洽谈中。(张广瑞)

网站首页|信息公开|政务服务|新闻中心|走进绛县|互动交流