政务要闻

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >>

绛县举行农村“两委”主干赴长三角地区学习考察报告会

发布时间:2018-10-01 16:34    信息来源:绛县广播电视台   浏览次数:  

  9月30日下午,绛县举行农村“两委”主干赴长三角地区学习考察报告会,学习交流长三角地区农村在党建引领发展、美丽乡村建设、脱贫攻坚等方面的先进经验,激励广大农村干部主动对标一流、找准差距、明确方向,掀起“三农”工作高质量发展的热潮。县委书记王宏伟出席会议并讲话,县领导薛玉马李服役、孙晓、董宏运、薛俊辉、王永华出席会议。

  报告会上,横水镇柳泉村党支部书记袁德才、横水镇柳庄村党支部书记许学惠、卫庄镇里册峪村党支部书记范新年、卫庄镇任村党支部书记田海婷、安峪镇郇王村党支部书记郭红峰、南樊镇迁桥村党支部书记赵朝凯、大交镇浍南村村委会主任贺梁瑞等7名村党支部书记、村委会主任分别站在“三基建设”、村集体经济发展、美丽乡村建设、软弱涣散农村基层党组织整顿、脱贫攻坚、撤并行政村等不同的工作角度,交流了学习考察的收获和体会,真正体现出了这次外出学习考察的成效。

  王宏伟在讲话中说,在全县上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,奋力开创“走进新时代、谱写‘两乡五区’新篇章”的关键时期,我们先后组织60余名农村“两委”主干赴浙江学习考察,就是要使广大农村干部近距离切身感受浙江农村的发展变化,清醒认识到我们的差距和不足,进一步解放思想、更新观念、提高能力、增强本领,持续推动农业发展、农村繁荣、农民增收。

  结合当前形势任务和自身考察体会,王宏伟强调三点意见;

  一、充分认识县委开展农村“两委”主干浙江学习考察培训的重大意义,在政治站位上“明初衷”。

  王宏伟指出,要明确认识赴浙江农村学习考察,是进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神理解与把握的需要;是进一步深化对中央、省委和市委关于乡村振兴重大决策部署理解与把握的需要;是破解新时期制约我县“三农”工作发展瓶颈的需要。要学习先进、对标先进,在审视中要看到差距,在对比中要感到压力,在借鉴中要催生新理念,在学习中要形成新动力,全面推进绛县农村发展。

  二、深入践行学习考察的经验收获,在成果转化应用上“再突破”。

  王宏伟指出,学习的目的在于应用。我们决不能看了激动,听了心动,回来不动。必须以浙江农村发展为标杆,学习他们的好经验好做法,紧密联系我县实际,推动农村各项工作实现新的更大突破。

  一是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想这一重要法宝,在思想解放上再突破。二是坚持践行绿水青山就是金山银山的理念,在优化发展环境上再突破。三是坚持建设现代农业产业体系,在农村产业振兴上再突破。四是坚持进一步深化改革,在深入推进“村社一体化”新型集体经济、深入推进农村集体产权制度、深入推进小农户对接大市场、深入推进农村宅基地、深入推进农业科技增量“五项改革”上再突破。要按照省委骆惠宁书记来绛视察调研工作时的重要指示精神,创新完善科技服务体系,提高农业科技创新能力和服务能力,激发农村发展的活力、潜力和动力,全力提升农民素质、农业效益和农民收入水平,推动“三农”工作持续稳步发展。五是坚持党的建设和全面从严治党,在建强基层组织上再突破。要扎实推进“三基建设”。大力开展“十强百进”行动。深入实施“七化工程”。着力提升驻村帮扶工作成效。继续引深扫黑除恶专项斗争。

  三、牢固树立担当作为的主责主业意识,在实干大干上“下苦功”。

  王宏伟指出,一分部署,九分落实。习近平总书记曾讲:“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”这是对新时代党员干部的基本要求,也是价值引领。各乡镇和各基层党组织要强化主责主业意识,勇于担当作为,善于攻坚克难,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,把既定的行动纲领、战略目标、工作蓝图变为现实,把党在农村的各项工作做实做细做出成效。一是要在实干精神上“鼓足劲”。二是要在实干能力上“加满油”。三是要在实干作风上“把稳舵”。

  王宏伟强调,当前的绛县改革任务艰巨、发展形势逼人,唯有鸿鹄冲天、高鹏展翅的远大志向,筑牢敢于负责、勇于担当的责任意识,坚持雷厉风行、只争朝夕的工作作风,才能把理想变为现实,才能让蓝图变为美景。让我们向先进看齐、朝先进努力,把学习考察成果变成我县“两乡五区”建设的具体实践,脚踏实地,奋力赶超,为全面建成小康绛县而努力奋斗!

  县委常委、组织部长薛俊辉在主持报告会时要求与会人员在思想上要高度重视,迅速召开专题会议进行传达落实,切实把广大党员干部的思想和行动统一到县委的决策部署上来,统一到推动我县农村高质量发展的目标任务上来,确保县委各项决策部署不折不扣地得到贯彻落实;在行动上要主动学习长三角地区勇于改革求突破、矢志不渝抓发展的精气神,在乡村振兴各项工作中敢于先行先试、创造经验,当好先行军、争做排头兵,发挥模范带头作用;在落实上要聚焦工作重点,自觉对照长三角地区党建引领发展的先进经验和做法,对照县委的要求,找差距、找不足、明方向、定措施,真正把在长三角地区的好经验好做法与本乡镇本村的发展紧密联系起来,推动学习考察成果转化为推动“三农”高质量发展的生动实践,为“走进新时代,建设‘两乡五区’”作出新的更大的贡献。

  县直涉及农村四项改革相关单位负责人,各乡镇党委书记、副书记、组织委员,第一书记、各行政村“两委”主干共计440余人参加会议。

网站首页|信息公开|政务服务|新闻中心|走进绛县|互动交流