部门动态

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >>

为群众解忧 为企业减负 绛县政务服务跑出“加速度”

发布时间:2018-10-25 11:48    信息来源:运城日报   浏览次数:  

为群众解忧 为企业减负

——绛县政务服务跑出“加速度”

  35家单位,62个窗口,140余名工作人员同进一扇门,一站式办公,一条龙服务,一网通办……绛县政务服务中心自运行以来,严格按照国家、省、市、县深化“放管服”改革的工作部署,全面整合资源,消除信息孤岛,优化服务流程,加快推进中心建设,致力以一流的环境、一流的服务、一流的团队打造服务型政府改革的“排头兵”,服务群众的便利“连锁店”。

  短短两个月,该中心已办理业务3801件,办结率达97.5%,全县政务改革全面提速。

  加强阵地建设 “软实力”提档升级

  走进绛县政务服务中心大厅,但见电子触摸屏、显示屏实时公示着办件信息,饮水处、休息桌椅、手机充电站等暖心设施一应俱全。此外,还有操作便利的政务自助服务机。方便舒适的办事环境,处处洋溢着人性化气息。

  为进一步深化行政审批制度改革,认真贯彻落实中办、国办《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,深入贯彻落实全市长三角地区高质量发展学习考察报告会精神,加快实现马上办、网上办、就近办、一次办的“四办”目标,该县加快实体大厅建设,8月21日,中心正式运行,建筑面积约1400平方米,划分为3个功能区,设置窗口62个。

  如果硬件建设是整个中心的大框架,热情周到的服务便是整个政务服务大厅的核心灵魂。为此,该中心推行首问负责制、限时办结制、责任追究制,对不作为、慢作为,实行零容忍,严肃追究责任。对工作人员推行转变作风“五个绝不”,即绝不让工作事项在我这里延误,绝不让工作差错在我这里发生,绝不让不良风气在我这里出现,绝不让基层群众和企业在我这里受到冷遇,绝不让绛县发展的形象在政务服务中心受到损害。

  除了缩短办事流程,该中心还始终以群众满意作为衡量工作的根本标准,紧紧围绕全县经济发展大局,不断开展各类优质服务活动,鼓励延时服务、预约服务、上门服务、微笑服务等,工作人员的服务意识得到增强,服务水平和服务质量也不断提升。早上班、晚下班,让企业和群众不用等、马上办。倡导亲切服务,开展引导、咨询、代理、帮办服务,对企业和群众如宾如友,密切政企政民关系。开展文明服务,将用语文明化、接待礼仪化和办件标准化,当作窗口服务的一种姿态、一种追求,一种自觉,真正让服务更高效,政务更智慧,权力运行更阳光。

  为进一步推进政务服务工作规范化建设,有效拓宽联系群众、服务群众的渠道,为企业和办事群众提供更加方便、快捷的政务服务,绛县政务服务中心开通了微信公众号,通过文字、图片、视频等多种形式将重要政务服务信息向社会公开,和群众保持“微”距离接触、“零”距离交流,全力保障群众的知情权、参与权和监督权。

  推进互联网+融合 创新政务服务模式

  “互联网+政务服务”是推进政府部门“简政放权”的重要途径。绛县通过平台整合,实现了各部门网上办事大厅平台上运行,将审批服务事项统一纳入县级审批服务系统平台集中管理。

  9月18日,一个老年人来到政务审批大厅出入境口窗口说:“想来看看儿子的护照办好了没有?”窗口民警看着疲惫的老人,得知其儿子出门打工,委托他来帮忙取护照,民警首先核实取证单上的时间,并告知老人按照取证单上的时间来取证就可以。随后民警热情地向老人介绍公安“一网通、一次办”平台,手机关注注册后就可以在手机上查询办证进度。随后,民警联系老人的儿子。得知当初办理证件的时候已经注册并使用了,只是没有注意还可以在手机上查询办证进度,早知道这样就不用父亲跑一趟了。

  工商质监局改变传统受理方式,全程电子化系统将制度化信息内置于系统中,由7天缩短为3天时间,实现了提速增效,使办事群众真正享受到了高效便捷的服务。“以前办理合作社开办手续要所有人到大厅集合,一起签字才能办理,现在工作人员上门指导我们交资料,签字,真是太方便了!”10月19日,一名前来办理合作社开办手续的村民,向政务大厅工商质监窗口送了一面锦旗。

  记者了解到,绛县政务服务中心开通了网上政务服务系统功能,深入推进政务服务实体办事大厅与网上办事大厅、APP、微信公众号和自助终端等多渠道的深度融合,推动政务服务事项向网上延伸,实体办事大厅后台业务系统与网上办事大厅系统业务流、数据流做到无缝衔接、合一通办,从根本上避免“二次录入”。探索“互联网及前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”政务服务模式,实现政务服务事项“一窗”受理,就近能办、同城通办、异地可办,一站式办结的全县无差异化服务,达到政务服务事项办理“一号申请、一窗受理、一网通办”,形成线上线下功能互补、相辅相成的一体化政务服务体系,实现了“政务服务小窗口,便民利民大舞台”的综合效益。

  效能监督“亮剑” 打造阳光政务窗口

  按照“大厅之外无审批,大厅之内审批快”的总要求,规范审批“一站办”,让审批服务事项在窗口第一时间受理,第一时间审批,第一时间出件,让数据代替企业和群众“多跑腿”。

  为加强效能监督管理,该县出台了政务服务中心办事窗口与工作人员考核管理办法、政务服务中心窗口运行管理及考核制度等工作制度,县中心办派驻专人坐班,直接受理群众投诉,开展日常监督。

  加大政务中心工作人员日常管理培训力度,实行上下班签到签退制,挂牌上岗,对发现问题及时通报处理。以群众满意度为重要依据,开展党员先锋岗、服务标兵等创建活动,对表现优秀人员进行表彰奖励。对即办件坚持“一个窗口”受理、“一个窗口”办结,做到即办件直接办理;对联办件、上报件,简化办事程序、环节、流程,使办事环节控制在5个工作日以内;对服务事项、服务流程、收费标准等,通过电子显示屏、触摸屏、窗口服务告知单等多种形式,进行一次性告知,群众可以通过中心网站随时查看申办事项办理情况。对违规受理、流程错误、办理超时、违规收费等实时监控,发现问题,及时发出警告,督促整改,对纳入中心管理的全部审批和服务事项实现从“入口”到“出口”的全程在线实时公开,打造“阳光政务”。

  持之以恒,是一种态度;善始善终,是一种责任。绛县政务服务中心将用勇立潮头不止步的韧劲、改革再出发的干劲,不断优化流程、创新服务、提高效率,勇当改革的排头兵,便民、利民、惠民的先行者,用铁的纪律和火一样的热情打通政务和公共服务的“最后一公里”,匠心打造最美服务窗口,让每一位群众从这里体验“绛县速度”。(记者 刘 杰 孙 雄 通讯员 宋雅彬 丁卫娜)

网站首页|信息公开|政务服务|新闻中心|走进绛县|互动交流