绛县要闻

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 绛县要闻 >>

绛县北步康村:农业升级带来新气象

发布时间:2019-06-12 15:47 信息来源:山西日报客户端 浏览次数:

  芒种时节,位于绛县西北部的小村庄北步康村,处处洋溢着农业经营方式升级的激情。集体土地里,贫困户蔡军全正在打药、浇地、除草;蔬菜大棚基地里,一个个反季节蔬菜大棚毗邻,一棵棵黄瓜苗在夏日阳光的照耀下焕发出勃勃生机;作为绛县农商行“整村授信”的试点村庄,北步康村的村民正在授信现场听取宣传,届时该村村民贷款将减少流程、无担保、随贷随用,更加便捷……

  扶贫一眼深井

  开启村农业升级之路

  绛县古绛镇北步康村有395户、1512口人,其中贫困户有62户。在扶贫农业经营方式转变之前,用水困难一直是制约该村农业升级发展的一个瓶颈。

  “我们村的地下水开采困难,在以前,那些距离水井比较远的农田,只能种植一些吃水少的农作物。”北步康村党支部书记蔡军峰说。 2016年,绛县县委办公室成为北步康村的帮扶单位。在精准扶贫政策推动下,该单位多次深入了解,实地考察,了解到北步康村的用水困难问题以后,多方协调筹集42万元扶贫款,为村里打了一眼430米深的水井,很大程度上解决了村民浇地问题。蔡军峰说,这口深井的开采,对推动村里农业产业升级起到了至关重要的作用。

  集体土地流转

  帮扶贫困户增加收入

  在村委和村民的共同努力下,北步康村在这眼井的灌溉范围内流转了60亩集体土地。两年里,经过村委会和村民的共同运转建设,这些集体土地上全部种植了经济效益更好的樱桃。 如今,这些樱桃树正处于苗木生长阶段,为了保证土地的充分利用,北步康村在樱桃树之间的土地间隙补种上了西红柿等蔬菜作物。“我们这片集体土地,由村里的50户贫困户共同经营,每年收入的百分之三十,将直接送进50户贫困户的口袋里。”蔡军峰说。

  “在北步康村两年扶贫工作中,我们按照‘防止返贫和继续攻坚同样重要’的要求,坚持把发展扶贫农业产业升级,作为贫困户脱贫后增收致富的根本途径和关键举措。这些年,我们在北步康村积极帮扶发展蔬菜大棚等项目,力求做到稳定增加贫困户的收入。”绛县县委办公室驻北步康村扶贫工作队队长宋文峰说。

  筹建蔬菜大棚

  带领贫困户迈步小康

  2017年,北步康村村委带领村民及贫困户经过深入的市场调查,立足本村毗邻新绛、曲沃蔬菜市场的区位、信息、技术、销售优势,以及拥有深层优质矿泉深井水的独特资源优势,集思广益,通过土地流转整合了近100亩土地,迈出了强农、富农农业升级的坚实步伐。 记者在北步康村百亩蔬菜大棚基地里看到,17座反季节蔬菜大棚鳞次栉比,棚内一片绿油油的黄瓜秧苗,苗高果壮、长势良好。棚外收黄瓜的菜商和菜农们正在忙着装卸黄瓜,产业园里充满了一派丰收的喜人景象。 邵红云是北步康蔬菜大棚基地的一个贫困种植户,在经营这个大棚以前,她家里五口人都在外地打工。2017年5月,在扶贫政策的推动下,她用扶贫贷款贷来的五万元和自筹的费用参与了蔬菜大棚这个项目,7个月后,她收到了大棚黄瓜为她带来的第一桶金。2018年,在邵云红夫妻俩的共同努力经营下,他们的蔬菜大棚全年收入8万余元。“我们的黄瓜根本不愁卖,销路好到各地菜商抢着要,现在每天来买黄瓜的人络绎不绝,我在地里收的瓜都跟不上卖哩。”邵红云边说,边忙着帮菜商搬运黄瓜。在黄瓜大棚的“助阵”下,从前的贫困户邵红云神情自豪,她的底气,来源于身后大棚里那一片绿油油的黄瓜蔓田。 谈到北步康村未来的发展规划时,蔡军峰说,在扶贫政策的帮助下,北步康村将钻探更多的深水井以解决浇地难问题,村委会还计划流转更多土地,扩大蔬菜大棚产业基地,进一步巩固提升脱贫成效,确保村里的贫困户“脱得出、稳得住、能致富”。(刘凯华)

网站首页|信息公开|政务服务|新闻中心|走进绛县|互动交流|走进开发区