政务要闻

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >>

绛县两千亩大棚樱桃花绚丽绽放

发布时间:2020-03-03 16:37 信息来源: 浏览次数:
  疫情挡不住春的脚步。连日来,山西绛县设施大棚内雪白的樱桃花迎春绽放,专门引进的蜜蜂在花丛中授粉采蜜。果农们在做好防疫工作的同时,整日忙碌地为大棚进行温湿度调控和水肥管理。  为夺取农业生产首季“开门红”,绛县精心开展春耕备耕,在确保防疫安全的同时,组织200余名农技指导员深入一线开展田间指导、技术培训、病虫防治,有力保障樱桃产业丰产丰收。“今年樱桃花开得不错,肯定又是一个丰收年。”绛县东录村种植户王建军按捺不住心中的喜悦。  大樱桃是绛县农业的特色产品,也是农民致富的主导产业。近年来,绛县县委、县政府围绕建设全国樱桃之乡、创建全国特色农业高科技示范区的目标,全力打造了10个规模化现代农业园区,目前,全县大樱桃面积发展到3.8万亩,其中设施樱桃2070亩。“绛县大樱桃”还入选2019年全国乡村特色产品,并出口日本、马来西亚。  “大田樱桃亩收入约1.5万元,发展设施樱桃后,亩收入可翻一番,达3万元,同时可降低自然灾害的风险。”绛县农业农村局总农艺师崔毅勇说。为扩大大棚樱桃面积,提高农民积极性,绛县县委、县政府全面支持特色产业设施建设,仅2019年就为农户补贴资金120余万元。同时,还筹资158万元购买了财政补贴型樱桃保险,有效应对自然灾害冲击。  樱桃有“早春第一果”的美称,因此,今年一开春,绛县农业部门就不失时机地推广樱桃日光温室栽培新模式和应用生物综合防治新技术,樱桃成熟期可提前至3月中旬,上市期延长3个月,让果农丰产又丰收。同时,鼓励、引导农民发展密泉、美早等樱桃新品种,优化品种结构;改造老旧果园,实施果园间伐100亩,树形改造800余亩,让大棚樱桃持续增产增效,成为农民的致富果。
网站首页|信息公开|政务服务|新闻中心|走进绛县|互动交流|走进开发区