绛县要闻

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 绛县要闻 >>

清明节文明祭祀倡议书

发布时间:2020-03-26 16:58 信息来源: 浏览次数:

全县广大干部群众:

清明节是中华民族祭奠逝者、悼念先人、缅怀英烈、寄托哀思的重要传统节日。在新冠肺炎防控关键时期,为进一步做好疫情防控工作,树立文明祭祀新风,倡导现代祭祀理念,营造安全、文明、和谐的良好祭祀氛围,做到疫情防控和清明祭扫“两不误”,现向全县干部群众发出如下倡议:

一、文明祭扫,不忘防控

我们倡议通过网络祭祀、家庭悼念、撰写追忆文章等形式祭拜;祭扫活动一切从简,减少祭扫人员规模,缩短祭扫时间,严防新冠肺炎疫情传播,积极营造文明祭祀的社会新风。

二、绿色祭扫,平安清明

我们倡议以献一束花、植一棵树、清扫墓碑、宣读祭文等文明绿色低碳的方式寄托哀思;不在林区、田地等野外易失火区域上坟烧香烧纸、燃放鞭炮,不在街道、小区、公园、广场等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品、抛撒冥币,杜绝各种安全隐患和火灾事故发生。   

三、节俭祭扫,传承美德

崇尚孝老、尊老、敬老传统美德,树立厚养薄葬新观念。从俭祭祀、理性祭祀,提倡对在世老人尽孝心,多关心孝敬老人,使他们老有所养、老有所乐;老人过世后,不大操大办、相互攀比,以节俭的方式寄托哀思。

疫情防控、人人有责;文明祭祀、从我做起!让我们积极行动起来,从现在做起,从点滴做起,自觉把祭祀活动转化为怀念先辈亲人、传承历史文化、弘扬时代新风的文明行为,为打赢疫情防控阻击战,决胜全面建成小康社会,推动绛县文明城市创建更上一层楼作出新的贡献!

中共绛县县委宣传部

绛县民政局

2020年3月25日

网站首页|信息公开|政务服务|新闻中心|走进绛县|互动交流|走进开发区