山西要闻

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 山西要闻 >>

接续奋斗 把脚下的幸福路越走越宽

发布时间:2020-09-24 17:18 信息来源: 浏览次数:
金气秋分时,喜谈丰收事。习近平总书记的深情话语,有力激发了全社会关注农业、关心农村、关爱农民的热情,有力调动起全省上下重农务农的积极性、主动性、创造性。大家倍感振奋、备受鼓舞,纷纷表示发展农业的信心更足了,农民日子会更好,要紧密团结在党的周围,围绕乡村振兴的蓝图,把家乡建设得更富、更强、更美。
  听党话跟党走感党恩,用心用情做“三农”政策的践行者
  办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。正是在中国共产党的领导下,我们的农业农村发展才取得了如此伟大的历史成就,亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感显著提升。“蓑笠朝朝出,沟塍处处通”,没有人比农民更知道用勤劳表达感恩了,大家坚信,只要坚定地听党话跟党走,幸福的路子一定越走越宽。
  大同市云州区西坪镇唐家堡村的田地里,黄花地里套种的小杂粮已经成熟,在秋阳下散发着特有的清香。习近平总书记的祝贺和慰问,让唐家堡的乡亲们信心更足,干劲更足。“我们农民有了自己的节日,有了丰富的精神文化生活,在党的领导下,今后的日子会越来越有奔头。”丰收节前夕,唐家堡村还对黄花种植大户和合作社进行了表彰,村党委书记师伟表示,下一步要继续发挥好党组织的作用,把村里各项工作做实做好,让老百姓的腰包越来越鼓,日子越过越红火。
  繁峙县绿源亨通农业科技股份有限公司院内,一辆辆满载着鲜亮胡萝卜的农用车驶入,工人师傅们穿上了棉衣,一边忙着分拣、清洗,一边打包、送入库房。今年,该公司带动73户种植户每户增收3000元。总经理原连生高兴地说:“作为一名从农村走出来的年轻人,我对农村有着天然的深厚感情。习近平总书记的祝贺和慰问,让我心里倍感温暖,更加感到带动父老乡亲奔小康使命光荣。”他表示,明年公司将再推广一项新技术,大大提升生猪出栏率和生态鸡蛋品质,让乡亲们靠着优质的农产品过上更幸福的日子。
  王亚周是右玉县杨千河乡牛家沟村民,他和老伴在右玉祥和岭上公司的生态牧场务工,吃饭在食堂,住就在宿舍,一年还能有将近7万元的收入,比之前翻了番。他说:“依托好的生态环境和公司良好的管理,我不仅劳动的时间比以前少了,挣的也更多了!相信在党的领导下,我们农民的日子会越过越红火!”和他一样,来自周边村子的80多位乡亲,依靠这家现代化的生态牧场走上了致富的道路。
  扎根沃土再接再厉,为经济社会大局提供有力支撑
  习近平总书记指出,对我们这样一个有着14亿人口的大国来说,农业基础地位任何时候都不能忽视和削弱,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。从新技术到新机具的运用,从新理念到新方式的践行,三晋大地上粮食生产从拼资源拼消耗的粗放经营,转向数量质量效益并重的“绿色增产”,改善基础设施、提升耕地质量,粮食保障的能力根基进一步夯实,为经济社会大局提供有力支撑。
  眼下正是秋收时节,吕梁山上处处洋溢着丰收的喜悦。习近平总书记节日的祝贺和诚挚的慰问,极大地激励和鼓舞了老区人民和基层农业工作者。柳林县农业农村局局长郝向东说:“习近平总书记的慰问,让我们深深体会到了党中央对农业、农村、农民的高度重视,我们坚信农业的前景会更美好,老区农民的日子会越过越红火。作为基层农业战线上的干部,我们要把总书记的关心化作工作的强大动力,全力以赴调集资金、技术、人力,确保秋收顺利进行。”
  9月22日下午,榆社县箕城镇柳滩村第一书记王文军正在一片谷子地里查看农作物的生长情况。“总书记传递给我的是满满的鼓舞和激励。”王文军表示,这更加坚定了他做好农村工作的信心。作为一名第一书记,要带着真情实感融入群众中,做好大家的“指导员、服务员、参谋员、后勤员”,在今后的工作中将立足于柳滩村的长远发展,因地制宜发展特色种植业,多开展专项技术培训,实施“输血与造血”并举,从根本上帮助困难群众提高脱贫致富能力,为加快实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化贡献力量。
  “总书记的祝贺和慰问,体现了党中央对农业、农村、农民的高度重视,咱农民更有干劲了!”平定县岔口乡甘泉井村村民王云平是十几年的大棚蔬菜种植户,这几天正忙着给大棚换膜,整理地垄沟,将培育好的西红柿秧苗栽入棚内。甘泉井村是一个典型的纯农业村,今年该村扩大大棚蔬菜、蛋鸡养殖、造林绿化规模,积极推动一、二、三产业融合发展,村民年人均纯收入上升到1.6万元。王云平说:“以前种地是看天吃饭,现在是科技大棚,条件好了,咱更有信心了。”
  巩固成果保持干劲,为乡村振兴美好明天接续奋斗
  春种一粒粟,秋收万颗子。丰收的喜悦来自于丰收的果实,丰收的果实来自于汗滴田土的辛勤与付出。礼赞丰收其实就是礼赞“没有劳动就没有收获”的朴素哲理,也是礼赞“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的精神价值,更是礼赞“新时代是奋斗者的时代”“幸福都是奋斗出来的”的时代风尚。美丽乡村和美好生活都是奋斗出来的,唯有不懈奋斗,才是乡村最永恒的壮丽风景。
  “习近平总书记的节日祝贺和诚挚慰问给予我们扶贫工作队队员极大的振奋和信心,我们将继续巩固扶贫成果,为乡村振兴美好明天接续奋斗。”泽州县柳树口镇东石瓮村驻村第一书记兼工作队队长原凯峰表示,他们因地制宜、精准施策,今年村集体经济收入达到30万元,年人均纯收入达到10248元。“下一步,我们将继续按照具有东石瓮特色的‘一带一路一堂一馆’年度脱贫攻坚计划,带领村民坚决打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴,让村民体会到实实在在的获得感。”
  这两天,长治上党区南宋乡东掌村正在举办的“最美丰收节,快乐东掌行”秋收活动,吸引了大批游客。这个率先富裕起来的村庄,在遵循乡村发展规律的同时,保留乡土特色与乡村风貌,全面落实“农业+”的乡村振兴战略。该村党总支书记、村委会主任毕永刚表示,他们要牢记习近平总书记的指示精神,把搞好丰收节作为推动农业农村发展、实现农民增收致富的有利契机,将农业生产与休闲旅游有机结合,赋予丰收节新的内涵新的内容。
  9月22日,在临汾市“庆丰收、迎小康、悦生活”主题活动现场,白静作为农民代表上台领奖。这位襄汾县的农民主播利用网络平台,在疫情期间帮助乡亲们将农特产品卖到全国各地,销售额近200万元。她说:“我的努力得到了社会认可,非常高兴。丰收节到来之际,习近平总书记的祝贺和慰问让人心潮澎湃,还要再接再厉,和更多年轻朋友携起手来,投身农村、扎根农村,为乡村振兴贡献我自己的一份力量。”(李家鸣 赵志成 王利强 王少科 张谦 袁兆辉 郭玉琴 郑璐 高桦)
网站首页|信息公开|政务服务|新闻中心|走进绛县|互动交流|走进开发区