山西要闻

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 山西要闻 >>

山西省公安厅举行第三次追缴文物移交仪式

发布时间:2020-09-24 17:21 信息来源: 浏览次数:
 9月23日下午,“山西公安机关打击文物犯罪行动追缴文物第三次移交仪式”在山西省公安厅隆重举行。
  移交仪式上,省公安厅党委副书记、常务副厅长汪凡与山西省文物局局长刘润民郑重签字,互换《山西省公安机关打击文物犯罪追缴文物移交清册》。
  据介绍,我省公安机关打击文物犯罪专项行动追缴文物数量、移交涉案文物数量居全国之首。这次文物移交,是我省公安机关按照《中华人民共和国文物保护法》和国家五部委《依法没收、追缴文物移交办法》规定,经山西省人民政府批准,继2019年省公安厅先后两次向省文物局移交追缴文物25413件后,省公安厅第三次向省文物局移交20080件追缴文物。通过三次移交,省公安厅共向省文物局移交追缴文物45493件,其中一级文物257件,二级文物416件,三级文物1314件、一般文物43506件。晋公盘、义尊、义方彝、青铜鼎(二里岗时期)、伯作彝鼎、原始瓷尊、叔休壶、龙纹铜盘、一组16件的青铜甬钟、铸镶红铜壶、铸镶红铜提梁盉、四瓣目纹卣、彩绘铜钫、错银铜壶等一大批文物,均为国宝重器。经权威机构和专家鉴定,我省公安机关追缴的文物,上至新石器时期及夏商周,下至元明清,这些珍贵文物几乎包含了中华文明进程的每一个时代,覆盖了中华文明发展的每一处核心区域,成为诠释中华文明起源的有力实证,对于子孙后代认识历史、研究历史、传承历史,坚定文化自信将发挥巨大的推动作用。以全省公安机关打击文物犯罪专项行动追缴国宝级文物为重要支撑的山西青铜博物馆去年7月正式开馆,本次移交的这批珍贵文物同时也为即将开馆的山西晋商博物馆提供了丰富的展陈资源。
  省公安厅相关负责人表示,打击文物犯罪专项行动开展以来,山西警方成功破获文物犯罪案件1456起,抓获文物犯罪嫌疑人2294人,打掉文物犯罪团伙236个。下一步,全省公安机关将以打击盗窃盗割石窟寺石刻、盗掘古文化遗址古墓葬和盗窃古塔等文物建筑犯罪为重点,精心组织开展新一轮专项打击行动,快侦快破一批文物犯罪案件,摧毁一批犯罪团伙网络,追缴一批国家珍贵文物,履行好打击文物犯罪、保护文物安全的职责使命,坚决守住文物安全的红线、底线和生命线。此外,我省公安机关将积极会同文物部门健全完善文物保护联防联控机制,形成打击防范文物犯罪合力,打一场文物保护的人民战争。(李炼
网站首页|信息公开|政务服务|新闻中心|走进绛县|互动交流|走进开发区