“我能不能办理创业贷款?”

  “富农贷,今年能贷多少?”

  春节前夕,山西农信汾阳市农信联社派出88名客户经理,走村入户了解金融需求。到1月28日,他们已走访农户4000余户、个体工商户310户,投放6754万元贷款。对新一年的贷款问题,村民们十分关心,围着客户经理们问个不停。

  今年是“十四五”转型出雏型开局之年。作为地方金融主力军,省农信社按照省委、省政府决策部署,全面启动重建重塑,明确了净增贷款600亿元的年度信贷投放目标。省农村信用社联合社党委书记、理事长王亚说:“农村是我们的精神家园,农民是我们的衣食父母,农业是我们发展之本。农信社必须坚定支农支小方向,倾斜信贷资源,优化金融服务,确保迈好第一步、见到新气象。”

  抢抓时机 走村入户问需求

  1月27日,太阳照在万荣县万亩黄河滩涂上,农民们开始新的忙碌,迎接早春到来。

  荣河镇志范村郭敬仁承包经营的50亩鱼塘边,走来万荣农商银行宝井支行的工作人员。老郭停下活计,听说对方来意,十分高兴:“我这鱼塘里还养着一大群鹅,前几天刚卖了一批,准备买些饲料,你们来得正好!”

  “正是为这事来的呢!”宝井支行行长薛磊说,“叔,我们有一款福农卡授信业务,随用随贷,3个工作日就能到账,特别适合您这种需要短期周转的客户……”老郭一听,立刻约时间办理手续。

  薛磊说,1月份以来,宝井支行支持黄河滩涂特色农业上规模、提效益,已摸排种植养殖户30余户,办理18张授信卡,授信150万元。

  今年,省农信社打造了统一品牌的普惠金融信贷产品,推出“富农”“兴业”“消费”“融合”“惠民”“线上平台”6大系列36种通用产品,在全省范围内推广,满足客户多样化信贷需求,精准支持实体经济。

  为做好助力乡村振兴、支持实体经济的“必答题”,省农信社在年初的工作会议上明确提出,全年涉农及小微企业贷款将净增470亿元。信贷大盘敲定后,省农信社党委在全系统部署启动了首季“开门红”业务竞赛。各级机构紧抓有利时机,发挥网点多、覆盖面广的优势,深度对接农户和市场主体,上门问需送贷。

  全省农信社实施信用工程,以“整村授信”“网格化营销”等方式,收集农户、城乡居民、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等农村市场主体信息,完善信用档案,推进高质量授信。

  新绛县万安镇万安村发展油桃种植,实现了村民增收。1月26日,新绛农商银行万安支行在该村党支部办公室举办了集中签约授信仪式。5户油桃种植户共获得了30万元授信。支行负责人说,后期将继续授信,为所有符合条件的种植户提供急需的信贷资金。在长治市潞城区,潞城农商行三农事业部逐村逐户建档,今年以来发放预授信卡400多张,预授信金额2158万元。

  省农信社相关负责人介绍,全省农信社将搭建起“三级授信”体系,年底前完成70%以上行政村的整村授信、70%以上农户建档评级和授信,培育1万户信用小微企业。

  多措并举 缓解小微融资难

  山西兰友健康体检中心是壶关县企业。近期,该企业急需购置一批医疗设备,壶关农商银行了解情况后,在1月18日上门对接,仅用一周时间就发放贷款750万元。今年以来,已累计帮助11户小微企业解决信贷资金6700余万元。

  中小微企业缺乏有效的担保抵押、抗风险能力低。省农信社对内加压、松绑,对外降槛、延期,缓解其融资难题。

  ——加压,省农信社年初确定普惠型小微企业贷款净增120亿元的目标后,将目标分配到市、县机构,建立信贷投放日监测、周汇报、旬通报、月考核机制,督促各级机构瞄准目标,扎实推进信贷投放。

  ——松绑,通过落实涉农、小微尽职免责办法,给信贷人员解压、松绑,解除合规操作的后顾之忧。

  ——降槛,推进信用工程创建,对个体工商户、小微企业等开展实地调查、评级授信,对信誉良好者给予信用贷款支持,解决担保难、抵押难问题。

  ——延期,落实好两项直达实体经济的货币政策延续措施,对有需求的客户,在存量贷款到期前,继续实施阶段性延期还本付息。

  与此同时,省农信社重塑信贷流程,1月初,全面上线了二代信贷管理系统,信贷业务办理流程进一步优化,办贷效率得到有效提升。

  在服务小微企业过程中,各级农信社因时因势开展精准支持。近期,部分物流企业受疫情影响,遇到资金难题。省农信社及时组织排查,精准制定方案,通过“兴农快贷”线上申贷平台给予支持。1月11日,晋中市发布疫情信息后,晋中开发区农商行第一时间发起“红马甲”行动,了解到海玉园食品公司产业园项目出现资金短缺,立即成立专项工作小组,确定了开辟绿色通道、降低贷款利率、延长还款期限等帮扶举措。

  内外联动 支农支小聚合力

  “‘三农’和小微是第一主业。农信社今年在服务‘三农’、小微和实体经济上,将拿出硬措施、硬办法,实行真考核、真问责。”

  对内,省农信社及时出台指导意见,全面实施和推进信贷转型,聚焦主责主业,调整信贷结构,推动信贷资源优先向“三农”和小微领域倾斜。省农信社提出,按员工人数的30%配足信贷人员,按信贷人员的80%配足贷前贷后人员。同时,组建完善“三农”、小微专营机构,努力实现“放贷一键申请、授信一步到位、办贷一次不跑、风险一键排查”。省农信社还将对机构实施矩阵分类、差异化考核,在指标设计方面突出对坚守定位的考核,在考核分值方面向信贷投放和结构调整倾斜,督促县级行社回归本源、坚守主业、服务“三农”、支持小微。

  对外,省农信社将进一步深化与有关部门、大型企业集团战略合作关系。用好银税合作平台,加大民营和小微企业信贷发放力度;加强与中小企业融资担保、农业信贷融资担保等各类机构战略合作,缓解企业担保难题;深化与扶贫开发投资企业合作,为扶贫企业注入金融活水。

  数据显示,截至1月底,全省农信社涉农及小微企业贷款余额4577.61亿元,较年初净增81.83亿元;普惠型小微企业贷款余额804.83亿元,较年初净增19.22亿元。(张巨峰)