区情要闻

当前位置:首页 >> 区情要闻 >>

自信自强 创新创业 开放开发 实干实效——绛县经济开发区“三化三制”改革取得实质性进展

发布时间:2019-07-13 08:17 信息来源:管办张苍山 浏览次数:

  为深入贯彻全省开发区改革创新发展大会精神,扎实推进绛县开发区“三化三制”改革,7月4日至11日,绛县开发区党工委书记、管委会主任李鹏奇带领班子人员,在前期深入调查研究、反复考究论证的基础上,多次召开党政领导班子会议、相关负责人专题会议及全体干部职工大会,按照“精简、高效、统一”的原则,以最快的速度、最高的效率、最优的组合,将原有的15个内设机构精简整合为6个部门,在岗在册人员采取部门推荐、个人志愿、双向选择的办法公开竞聘。初步择优聘用115人、未被聘人员24人,做到了精简优化干部队伍,开启了改革创新的新步伐,标志着绛县开发区“三制”改革取得实质性进展。此次改革的探索创新,使全体干部职工切身感受到危机意识、增强了责任意识,进一步激发了广大干部职工想干事、能干事、会干事、干成事的胆略和动力,极大提升了干部职工创业热情,为全面启动绛县开发区“三化三制”改革向纵深发展,积攒了新动能,蓄积了新力量。
  7月10日下午,开发区党工委、管委会分别召开未被选聘人员和拟聘用人员座谈会,勇于直面矛盾、正视问题,使全体人员从思想上、认识上,正确理解此次改革的重大意义。截止 7月11日,各部门正副职领导干部、各科室主管、主办人员,已全部进入岗前就职和公示阶段。

  在与未聘用人员座谈会上,李鹏奇指出,全员聘任制改革是开发区“三化三制”改革的一项重要任务,也是激发干部职工动力活力的有效举措,更是全区人民上下普遍关注的大事要事。全区上下能够充分认识“三化三制”改革的重要意义,能够站在讲政治高度,顾全局、识大体,全力支持配合改革,广大党员干部队伍表现出敢于担当作为的政治意识,表现出想发展的紧迫感、快发展的责任感、慢发展的使命感、不发展的危机感,整体工作推进社会反响非常好,工作热情空前高涨,大家都能够理解这次改革,都能够以发展态度和历史的眼光,为开发区长远发展出谋划策作出个人贡献。

  李鹏奇指出,绛县开发区从无到有、由小到大、由弱变强,二十多年的发展,凝聚着广大干部职工的心血汗水,凝聚着每一份点滴付出,党工委、管委会会随时关注、牵挂着大家的变迁,不会忘记大家对开发区的赤诚之心,相信大家对开发区继续服务的心情是热忱的。党工委、管委会将专门开办素质提升班,利用三个月的时间,全面提升业务能力,并根据学习情况综合权衡、择优聘用,为大家提供重新上岗的机会。
  李鹏奇对此提出四点希望,一是讲政治、顾大局,正确认识上与下进与出;二是讲学习、常反思,弥补自己的不足和短板;三是讲团结、聚合力,提振新的精气神;四是讲纪律、守规矩,严守开发区各项制度要求。

  在与拟聘用人员集体谈话会上,李鹏奇指出,大家要有一种危机意识,开发区要的是工作和业绩,要的是想干事、能干事、会干事、干成事而且不出事的人。开发区人要以“自信自强、创新创业、开放开发、实干实效”精神为工作总目标,充分激发广大干部职工的潜力活力,在思想上调动实干奋斗意识,通过竞聘上岗和双向选择,给大家提供实现自我价值的平台。
  李鹏奇要求,一要提高政治站位,坚定理想信念。广大党员干部要坚决维护和贯彻落实党工委、管委会决策部署,把各项工作落到实处,坚决的讲政治顾大局,凝心聚力,进一步焕发出强有力的战斗力。二要激发动力与活力,增强危机意识。要从工作的每一个细节中做起,要从基本的行为规范、工作要求、工作作风中展现出新的工作面貌。三要善于创新创业,干出一流的业绩。要对标一流,树立先进典型,形成一种崇尚对标一流、勇于对标一流、能够对标一流的开发区精神。四要坚持学习与修养,提高自身的素质。不论在任何岗位,都不能放松对学习的要求,在学习中不断提高政治品质、道德品质、知识素养和大局意识,激发工作的动力活力。
  李鹏奇希望,全区上下要严格恪守纪律规矩,筑牢廉洁底线,从维护绛县开发区形象做起,从工作细节和小节开始,不辜负党工委、管委会的期望,不辜负全区人民的希望,以崭新的精神面貌开启崭新的事业,共同创造绛县开发区辉煌事业和美好未来。