区情动态

当前位置:首页 >> 新闻报道 >> 区情动态 >>

产业发展部“四个常态化” 提升规上工业统计数据质量

发布时间:2019-07-18 17:16 信息来源:产业发展部杨超 浏览次数:

  7月18日,根据省、市统计局要求,我区产业发展部主动适应新常态,夯实基础,积极作为,精心谋划规上工业统计,制定多项强化措施,通过“四个常态化”提升归上工业统计数据质量。
  一是部门协作常态化。积极加强与经信、发改、中小企业、重点办等部门的沟通,多级联动,加强协作,及时跟踪入规工业企业。对符合申报条件的新建投产企业,通过现场查看企业生产经营情况,调取并核准企业营业执照、资产负债表、损益表及增值税申报表等资料进行规范整理,尽早申报入库。
  二是深入企业核查常态化。为准确研判工业经济发展形势,加强电话沟通及实地核查。重点核查企业工业总产值、营业收入、财务状况、产品产量等主要经济指标,通过查看企业原始资料、统计台帐,对企业上报数据逐个计算验证。强化与企业面对面、点对点的沟通,深入了解企业订单情况、生产经营中存在的主要问题,帮助企业共渡难关。

  三是双重审核常态化。为了确保统计数据的真实性和准确性,不断完善统计工作方式,采用一套表平台与久其程序相结合核查数据,提高数据质量。对查询出错的企业进行重点关注,确保遇到的问题得到统一解决。
  四是依法统计常态化。严格执行《统计法》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等规定,严守底线,用法治手段保障工业统计数据质量,确保真实数据反映企业经济情况,更好地服务于开发区经济发展大局。