区情要闻

当前位置:首页 >> 区情要闻 >>

以巡察反馈为抓手 以任务目标为导向----绛县开发区召开党工委扩大会议冲刺年度重点工作

发布时间:2019-11-22 19:17 信息来源:高建平 浏览次数:

  11月21日,绛县经济开发区召开党工委扩大会议,重点安排部署市委第三巡察组巡察反馈意见整改落实工作,推动主题教育工作按计划、按步骤有序实施,研究招商引资重点项目落地对接等重点工作。管委会副主任王学军、张瑞士、侯东良,党工委副书记、纪工委书记杨志强,相关部门负责人参加会议。党工委书记、管委会主任李鹏奇主持会议并作讲话。

  李鹏奇指出,市委第三巡察组巡察情况反馈会,客观公正指出了我区存在的问题和不足,有针对性的提出了意见和建议。针对巡察反馈的情况,党工委、管委会高度重视,迅速行动,坚持问题导向,制定整改方案,逐项进行研究,逐条制定措施,逐个狠抓整改,确保巡察组反馈意见全盘全面整改落实到位。
  一是进一步提高思想认识。全区上下要深刻认识巡察工作的重大意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。不断提高党员干部政治觉悟和政治能力,努力打造一支任何时候任何情况下,在政治上都要站得稳、靠得住,对党忠诚、业务专精、廉洁自律的干部队伍。
  二是进一步全面从严治党。以巡察整改为契机,坚持问题导向,着力推进“管党治党宽松软”专项治理工作,从严务实解决在坚持党的领导方面、加强党的建设方面、落实全面从严治党责任方面等管党治党宽松软问题。坚持落实机关党建工作责任制,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本组织生活制度。严肃党内政治生活,用好批评和自我批评这个武器,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性。
  三是进一步抓好作风建设。认真贯彻落实中央八项规定精神,建立健全相关制度规定以及抓落实的长效机制,切实做到有章可循、有规可依,推动作风建设常态化。认真组织学习贯彻中央、省、市、县委全会精神,充分认清党风廉政建设的形势,坚持层层负责、层层传导压力,切实把全面从严治党主体责任和监督责任扛起来。
  四是进一步健全长效机制。坚持标准不变、力度不减,对已完成的整改事项,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要长时间推动的整改事项,加强跟踪问责,以“钉钉子”精神,推动各项整改任务落实到位。建立健全规范权力运行、加强党员干部教育管理、党风廉政建设、选人用人机制等方面的制度,构建落实责任的长效机制。
  五是进一步突出实际实效。坚持把落实整改与党工委主体责任落实结合起来,坚持把落实整改与开发区改革创新发展结合起来,严格落实全省开发区改革创新发展大会精神,推动“三化三制”改革步伐,把握改革与发展的关系,处理好当前利益与长远发展的关系,全力打造一支适应开发区全面发展的高素质干部队伍。要坚持把落实整改与党风廉政建设结合起来,让每一名党员干部在党规党纪面前知敬畏、明底线、守规矩,扎实构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制。

  李鹏奇强调,自主题教育工作开展以来,我区程序规范到位,与工作结合紧密,但也存在宣传氛围不够,基层党支部开展学习不实,检视问题整改相对滞后。就推动下一步工作,李鹏奇要求,各基层党组织要进一步夯实责任,营造学习氛围,切实在思想上重视主题教育工作;在抓好检视问题整改基础上,要从思想上、作风上、工作上找原因,认真谋划好下一阶段召开主题教育民主生活会工作;要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主题主线贯穿主题教育始终,持续保持学习紧度和热度,坚持与时俱进常学常新、提高站位深学细照、知行合一学用相长,切实把学习贯彻习近平总书记思想体现到主题教育各方面全过程,确保各项工作始终沿着正确方向前进。
  李鹏奇指出,新一届党工委、管委会班子组建以来,经过全区上下共同努力,围绕全年招商引资目标任务,抓招商、抓签约、抓落地、抓投产,项目工作取得了显著成绩。但同时也存在改变格局的大项目少,科技含量高、市场前景广阔的好项目少,引进项目落地难等一系列问题。
  李鹏奇要求,一要强化统筹谋划协调,强化会商机制,强化链接机制,强化后期服务。既要埋头苦干,又要做好工作的协调配合,提高招商工作效率,外出招商专班要定期会商交流,并及时上报招商信息,招商项目要指派项目联络人全程跟踪服务,确保引进项目早落地、早建成。二要突出优势产业,突出招大引强,突出税收贡献率,突出龙头企业抓招商上项目。重点对接投资13亿元的山西大势行锌业有限公司10万吨高炉灰再生利用项目、投资5.5亿元的山西安鼎森再生资源利用有限公司资源再生利用项目,找准路子方法,掌握招商政策,力争一批大项目好项目签约落地、开工建设。三要进一步明确招商思路,完善招商工作机制,进一步为招商专班提供支持。要掌握海量信息、分析研究、明确思路、紧跟紧贴,进一步争项目、抢项目、备项目,要注重方式方法,创新招商手段,和商人交朋友,以诚心、耐心、爱心、细心做好招商引资工作。
  会议还研究了其他事项。