公示公告

当前位置:首页 >> 新闻报道 >> 公示公告 >>

运城市委第三巡察组对绛县经济开发区党工委巡察反馈意见

发布时间:2019-11-28 19:24 信息来源:绛县经济开发区 浏览次数:
  按照市委和市委巡察工作领导小组统一部署,市委第三巡察组于2019年6月21日至8月20日,对绛县经济开发区进行了巡察。绛县经济开发区党工委能以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真学习贯彻省委、市委关于开发区改革创新发展的政策精神,着力打造经济开发区双创孵化园、民营企业园、航空工业园的战略布局,招商引资力度不断加大、项目建设持续推进,主要经济指标快速增长,取得了较好成绩。但也存在政治建设聚力不够、“三化三制”改革推进较慢、工作机构未按编制要求设置、“两个责任”落实不到位等问题。
  (一)政治建设措施不力,党工委核心作用发挥不充分。
  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不到位,对党中央新理论新战略新观点研究不够深入,学以致用上还存在差距;贯彻落实上级重大决策部署存在差距;民主生活会程序不规范,存在会前征求意见范围不全面、班子成员之间未开展谈心谈话及对批评和自我批评认识不高“辣味”不足、召开情况未按规定通报下级党组织;民主集中制执行不到位,集体决策走形式等问题。
  (二)理论学习重视不够,思想建设有待加强。党工委没有认真贯彻执行《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,中心组成员“关键少数”的示范和表率作用发挥不充分;理论学习不全面深入,机关人员对十九大精神、党章党规党纪的常识性内容学习不够,撰写学习体会也存在应付抄袭现象;加强党的政治建设的核心内容不清楚,“四个意识”“四个自信”“六大纪律”等主要内容回答不全;意识形态工作责任制落实不到位,党工委对意识形态工作极端重要性认识不足,相关制度机制不健全,实质性工作未开展;网络舆情监管责任体系尚不健全、应急处置机制不完善。
  (三)组织建设抓的不实,机构设置随意性大。未严格执行市编办文件规定,自行制定机构编制方案,除市编办核定的6个内设机构外,增设9个内设机构,并配备相应的科级干部;党工委未结合本单位业务工作特点定期研究、部署党建工作,对下级党组织党建工作督导不够、管理不严,党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用发挥不充分,党组织对企业的政治引领力、号召力不强,引导、促进企业发展的作用有限;部分支部党组织生活不规范,“三会一课”制度落实不到位,个别支部2018年全年未上党课,无相关记录;个别支部支委会与党员大会概念混淆,支委会记录与支部党员大会记录参会人员、会议内容完全一致。
  (四)作风建设有待加强,争先创优劲头不足。发文走形式轻实效,如《“三重一大”议事规则》印发后未按相关要求执行;党工委开展的“帮扶一线强宗旨,服务基层勇担当”主题党日活动,未对此次活动开展情况进行督促落实;部分领导干部思想不够解放,争先创优意识不强,担当负责劲头不足;班子成员缺乏“钉钉子”精神和“抓落实”的韧劲,工作按部就班,对一些工作缺乏深入思考和研究,一些好思路、好政策没有充分实践,影响工作的高效开展。
  (五)全面从严治党“两个责任”有待压实。党工委从严治党压力传导不到位,党工委对反腐败斗争新形势认识不足,履行党风廉政建设主体责任自觉性、主动性不强,廉政风险防控机制不健全,满足于开会、发文件、签责任书等一般性的工作部署,管党治党压力层层递减;部分班子成员存在“随大流”的从众心里,片面强调社会大环境的客观影响,没有认真查找自身及分管领域存在的问题,采取有效措施把压力传导到基层;纪工委监督作用发挥有限,日常监督浮于表面不够深入,未结合开发区工作特点及各部门的廉政风险点建立健全监督制约机制,对一些重要岗位和关键环节监督制约不够,查办案件的力度不大,运用监督执纪“四种形态”的能力还需进一步加强。
  巡察期间,绛县经济开发区已对巡察组提出的“会议记录不规范,制度执行不规范”“收发文处置不规范”“党建工作薄弱”“东华山市场管理不规范”4个问题进行了整改。
  巡察组要求:一、提高政治站位,充分发挥领导核心作用。党工委要加强政治建设,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和上级关于开发区建设的政策要求,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,严格执行民主集中制以及“三重一大”议事决策制度,持续深化“三化三制”改革,加快人才引进和项目建设,促进县区融合发展,加速完成“一区三园”战略布局,充分发挥党工委领导核心作用。
  二、加强党的建设,充分发挥党建引领作用。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面落实党建工作责任制,切实增强党组织的政治功能和组织功能;健全党建工作教育激励机制,加大对基层党组织指导监督力度,强化“三基建设”,规范支部组织生活,发挥党员先锋模范作用,切实发挥好党建工作在各项工作中的引领作用。
  三、改进工作作风,促进开发区经济高质量发展。以学习先进地区经验为抓手,进一步解放思想,鼓足干劲,充分发扬敢于担当、勇于创新的精神,冲破思维定势,围绕园区发展工业布局和既定目标,大力开展招商引资和重点项目建设服务,整合现有优质资源,聚焦主攻产业恒久发力,加快传统产业改造升级、尽快实现全区经济高质量发展。
  四、认真履行“两个责任”,全面推进从严治党。党工委要深刻认识全面从严治党的重要性,班子成员要切实履行好“一岗双责”,健全压力和责任传导机制。纪工委要加强业务学习,创新监督方法,完善监督制约机制,协助、配合、督促党工委切实履行好主体责任,运用好监督执纪“四种形态”,强化责任追究,推动党风廉政建设和反腐败工作扎实有效开展。
  绛县经济开发区党工委将高度重视市委巡察组反馈意见,迅速召开专题会议进行研究部署,认真制订整改方案,细化分解任务,逐一落实到位,并结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻全面从严治党要求,切实担负起主体责任,按照市委巡察工作领导小组要求,把落实整改的过程与具体实践工作相结合,着力解决存在的突出问题,推动开发区工作再上新台阶。