区情要闻

当前位置:首页 >> 区情要闻 >>

绛县经济开发区召开转型项目建设冬季攻坚行动推进会议

发布时间:2019-12-18 19:38 信息来源:高建平 浏览次数:

  12月18日,绛县经济开发区召开管委会主任扩大会议,专题研究推进全市转型项目建设冬季攻坚行动工作。党工委书记、管委会主任李鹏奇参加会议并讲话。管委会副主任王学军、张瑞士,各部部长、条管单位主要负责人参加会议。管委会副主任侯东良主持会议。

  会上,党工委书记、管委会主任李鹏奇首先组织传达学习了“三篇光辉文献”--《习近平总书记视察山西重要讲话精神》、《贯彻新发展理念、推动高质量发展,奋力开创中部地区崛起新局面》、《习近平在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话》。管委会副主任王学军组织传达学习了中央经济工作会议精神。产业发展部部长解家璋就2019年项目建设完成情况和2020年项目谋划作了专题汇报;招商引资中心主任王伟兵就2个5亿元转型项目落地情况和2020年投资5亿元以上项目谋划进行说明;行政审批局局长翟海军就项目承诺制推行落实情况和计划开工项目前期审批手续办理情况作了汇报。

  李鹏奇指出,一是要树立抓项目就是抓发展的观念。全区上下要牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,要带着感情解决招商引资项目建设发展中存在的问题。加大解决力度,积极想办法出实招,多措并举,解决好制约发展的规划、资金、环评问题。利用复制山西转型综改示范区经验做法和转型项目建设冬季攻坚行动良好契机,结合开发区产业、区位、资源优势,下足功夫招大商、大招商,推动签约落地一批产业带动强、税收贡献大、环保压力小、资源节约型好项目,加速推进在谈项目签约落地步伐。二是树立服务项目就是服务发展的观念。全区上下要靠好的工作作风,创造好的营商环境,千方百计为项目和企业搞好服务。要加强服务指导,主动深入项目一线,及时了解掌握项目进度,帮助指导项目规划选址、土地报批、环评等具体工作,加快项目进度。要搞好综合协调,对企业提出的困难和问题要逐一梳理,认真研究,积极协调有关部门提出解决方案,明确工作责任,推动问题解决。要抓好跟踪落实,对解决的情况要加强督促检查,逐一消号,确保工作落到实处。三是树立推进项目就是推进发展的观念。全区上下要进一步坚定信心、振奋精神,增强发展的责任感、紧迫感,切实担负起历史赋予的使命,把工作干好。大家务必树立坐不住的紧迫感、等不起的责任感和慢不得的危机感,解放思想、凝聚共识、理清思路、汇聚合力、狠抓落实,把心思和精力用到谋发展、推项目、抓落实、求实效上,大胆干、创新干、快速干、务实干,推动各项工作不断取得新进展。
  李鹏奇要求,各部门间要对内做好协调、对外做好争取,借助区内外力量、上级部门力量、市场力量发展开发区、壮大开发区;要建立健全内部决策制度,重大事项集思广益、集体研究;要继续发扬踏实、扎实、任劳任怨的优良作风,树立干事创业、严格自律的形象,为转型项目落地建设创造更优环境,为开发区振兴崛起释放更多更大能量。